Ящур

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Ящур

Возбудитель ящура — РНК-содержащий пикорнавирус. Он проходит через бактериальные фильтры и существует в трех антигенных (серологических) модификациях (типы О, А и С). Он стоек по отношению к холоду, чувствителен к высоким температурам, при температуре в 80° погибает через несколько минут, хорошо сохраняется во влажной среде (помет, навоз). Вирус содержится в пузырьках. При прививке его на плантарную поверхность задних лапок морских свинок развивается типичная картина ящура.В эпидемиологическом отношении ящур является одной из самых контагиозных инфекций. В прежнее время ящур чрезвычайно быстро захватывал в виде эпизоотий громадные пространства. В настоящее время заболеваемость уменьшилась, и в большинстве стран ящур стал экзоотичным.

Пути заражения
Пути заражения ящуром происходит как при посредстве живого скота, так и при помощи зараженных предметов и продуктов. Восприимчивыми к заражению являются почти исключительно двукопытные животные. Восприимчивость человека к ящуру невелика. В эпидемической форме среди людей ящур не наблюдается, обычно он встречается в виде спорадических случаев, и лишь редко (во время эпизоотий) отмечаются множественные заболевания среди людей. Заболевают преимущественно лица, имеющие контакт с животными больными ящуром (проникновение через ссадины при доении, кормлении и пр.). Дети заболевают ящуром значительно чаще взрослых.

Патогенез
На месте внедрения происходит размножение вируса, после чего он попадает в кровь с последующим его оседанием на слизистых и кожных покровах, с образованием на них множественных вторичных афт (дермотропный и эпителиотропный характер вируса). Преодоление инфекции организмом приводит к состоянию иммунитета, причем у переболевших обнаруживается наличие вирулицидных антител.

Клиника и симптомы
Заболевание начинается с повышения температуры, рвоты, разбитости. Вскоре появляется ощущение жара и сухости во рту, причем слизистые губ, десен и щек краснеют и становятся болезненными; через 1—2 дня на них и на языке, преимущественно на его краях, появляются афтозные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, с прозрачным, а позднее — с мутноватым содержимым. Очень скоро эти везикулы лопаются, и на их месте образуются весьма чувствительные эрозии. Воспалительные изменения слизистых десен, щек и языка могут быть выражены в сильной степени, что приводит к затруднению приема пищи и глотания. Все эти процессы являются болезненными и сопровождаются обильным слюнотечением. Заживление происходит очень быстро, если только присоединение гноеродной инфекции не ведет к нагноению, некрозу и даже сепсису. Регионарные лимфатические железы значительно припухают. В некоторых случаях на слизистой вместо афт появляются небольшие инфильтраты, на которых затем образуются кучки маленьких, еле заметных беловатых пузырьков. Помимо слизистых, однородная везикулезная высыпь может появиться на лице, в окружности рта и носа, на руках, около ногтей, на ладонях и на других участках тела. После разрыва пузырьков на них остается тонкий струпик, под которым восстановление эпителия происходит очень быстро. В очень редких случаях отмечается афтозная высыпь на конечностях без каких-либо образований в ротовой полости.

Помимо местных изменений со стороны ротовой полости и кожных покровов, наблюдаются и явления общего характера в виде головной боли, боли в суставах, сильной слабости, боли в области желудка, рвоты и поноса.Тяжелее протекает ящур у малых детей. У последних чаще наблюдаются общие явления интоксикации в тяжелой форме. В противоположность взрослым, у которых болезнь всегда заканчивается выздоровлением, у малых детей, в особенности болезненных, истощенных, в редких случаях может быть и летальный исход.Отличить ящур от афтозного стоматита во многих случаях является трудным делом, в особенности при отсутствии характерных везикул на слизистых и поражений кожных покровов. Большую пользу в таких случаях могут оказать анамнестические данные о возможном источнике заражения (потребление сырого молока от неизвестных коров и т. д.). В сомнительных случаях может быть использовано втирание в скарифицированную ступню задних лапок морских свинок лимфы из пузырьков или из ткани вскрывшихся афт. Через несколько дней у свинки появляются типичные симптомы ящура.

Лечение
Лечение ящура — симптоматическое. Применяются промывания и орошения рта растворами перекиси водорода, антисептиками, полоскания настоем шалфея, ромашки.

Профилактика
Профилактика ящура осуществляется, в основном, борьбой с эпизоотиями при помощи санитарного карантина, проведения прививок живым вирусом или сывороткой и вирусом, производства дезинфекции, обезвреживания навоза биотермическим способом (оставление навоза в больших кучах в 1,5 метра высотой). Личная профилактика ящура у людей заключается в опрятности, чистоплотности, дезинфекции обнаженных частей тела. Во избежание заражения через молоко необходимо употреблять последнее только или хорошо прокипяченным или в кислом виде, но не раньше чем через 24—48 часов после скисания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>