Ихтиоз

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Ихтиоз

Ихтиоз – это наследственное заболевание кожи, протекающее по типу дерматоза. Характеризуется диффузным нарушением ороговения и проявляется в виде чешуек на коже, которые напоминают рыбью чешую. Основная причина ихтиоза – это генная мутация, передаваемая по наследству биохимия которой еще не расшифрована. Нарушения белкового обмена, когда в крови накапливаются аминокислоты и нарушения жирового обмена, которые проявляются повышенным содержанием холестерина, являются основным проявлением генной мутации, которая приводит к ихтиозу. Ихтиоз чаще бывает наследственным, передается из поколения в поколение и проявляется уже в раннем детстве (в возрасте до 4 лет), может проявиться и при рождении. В некоторых случаях наблюдается приобретенный ихтиоз (симптоматический, старческий). Болезнь является хронической, но может сохраняться в стадии ремиссии на протяжении большей части жизни. Приобретенный ихтиоз чаще наблюдается при эндокринопатиях (недостаточной функции щитовидной железы, половых желез, надпочечников), гиповитаминозах, заболеваниях кроветворной системы, старческой инволюции кожи и др. Симптомы ихтиоза становятся более заметными в зимний период (холодную сухую погоду): Сухая кожа, Чешуйчатая кожа, Возможные утолщения кожи, Мягкий зуд кожи, Бамбуковые волосы, разволокнение коркового слоя волос, Сухие, ломкие, шероховатые, с поперечной исчерченностью ногтевые пластины. Сухая, чешуйчатая кожа, как правило, наиболее явно проявляется на ногах, но может быть и на руках, на теле, на лице и ладонях. В большинстве случаев проявления ихтиоза носят умеренный характер, но если заболевание усугубляется дерматитом, то симптомы могут доставлять больше неудобств. При обнаружении симптомов ихтиоза обратитесь к дерматологу или хотя бы к терапевту.

От ихтиоза пока нет эффективной терапии, и лечение, как правило, строится на улучшении состояния пациента. Обычно назначают увлажняющие кремы (они более эффективны, чем лосьоны). Применять их рекомендуют сразу после водных процедур. Назначают также мази с молочной кислотой, салициловой кислотой или мочевиной, витамины (особенно группы А, В), показано ультрафиолетовое облучение, морские купания, талассотерапия.

Ихтиоз может представлять не только косметическую проблему, но и затруднять нормальное функционирование кожного покрова, а также нарушать качество жизни. Могут возникнуть следующие осложнения: Перегрев — ихтиоз мешает потоотделению, утолщенная кожа и чешуйки на поверхности препятствуют нормальному охлаждению организма, возникает редко; Вторичная инфекция: сухая кожа склонна к растрескиванию, а трещины — благоприятные условия для попадания и размножения бактерий.

В теплом и влажном климате симптомы становятся слабее или вообще исчезают. Не принимайте горячие ванны — они иссушают кожу. Используйте прохладную воду. Раздраженные участки также можно обернуть полиэтиленом перед принятием душа и ванны. Старайтесь не использовать мыло и гели для душа — они могут сушить кожу и вызывать раздражение. Сразу после душа нанесите на влажную кожу крем или лосьон. Избегайте использования дезодорантов. Дома и в офисе используйте увлажнители воздуха. Регулярно пользуйтесь увлажняющими средствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>