Как уберечься от врачебных ошибок и убедиться в точности диагноза

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Как уберечься от врачебных ошибок и убедиться в точности диагноза

— Как работают юридические модели, гарантирующие, что врачи не допустят ошибок и окажут полный перечь услуг, которые они в силах оказать?

— Это хороший посыл с одной поправкой. Нет никаких юридических моделей, оберегающих от врачебных ошибок. Именно поэтому юристы чаще всего имеют дело с уже совершенными врачебными ошибками, приведшими к тому же к неблагоприятным последствиям.

Единственный вопрос, который нужно задать: можно ли было предупредить врачебную ошибку? Если ваш ответ «да», то следующий вопрос – «как». Именно ответом на этот вопрос и занимаются медицинские ассистенты. По сути, мы оцениваем медицинские риски в каждом конкретном случае и управляем ими.

Медицинский ассистент — тот, кто управляет вашими медицинскими рисками, что в равной степени относится и к врачам, и к пациентам.

— Почему самое большое количество врачебных ошибок — в сфере онкологии?

— Не самое большое, а, скорее, лучше поддающееся учету. Объяснение тут очень простое: онкологический диагноз сам по себе ставится специалистами, которых пациент, может, никогда не увидит. Это рентгенолог и патогистолог.

Лечащий врач пациента, онколог, должен решить для себя одну единственную вещь – доверяет он результатам, полученным от этих специалистов, или нет. То есть онколог всегда принимает решение в состоянии неизвестности. Принятие подобных решений объективно имеет большие риски.

— Как медицинский ассистент помогает предотвратить ошибки при интерпретации патогистологических анализов?

— Прежде всего, медицинский ассистент, в отличие от пациента, знает, что вероятность ошибки — до 30%. Во-вторых, он знает, как организационно предоставить материал для пересмотра другому специалисту, чаще всего — специалисту уровня эксперта именно в определенной области онкологии. И в-третьих, к профессиональным доводам медицинского ассистента врачи прислушиваются гораздо чаще, чем к сомнениям пациента.

Многие пациенты боятся даже заикнуться, что хотят убедиться в точности диагноза. Мы это делаем за них.

— Сделать с помощью медицинского ассистента бесплатное ЭКО по полису ОМС в частной клинике — это возможно?

— Пациент может выбрать любую частную или государственную клинику, участвующую в реализации программы ЭКО по ОМС. Смысл участия медицинского ассистента в том, чтобы поставить решение проблемы пациента в правовые рамки, которые очень часто нарушаются клиниками ЭКО вне зависимости от формы собственности. Зачастую своих прав пациенты не знают, чем пользуются недобросовестные медицинские организации.

— Есть обследования, на которые очередь — 2 месяца, при этом стоят они выше 30 тысяч рублей. Можно при определенном раскладе пройти их за счет государства, и побыстрее?

— Сегодня осталось мало обследований, которые нельзя пройти по ОМС, то ест, за счет государства. Существует две группы проблем, с которыми медицинский ассистент справляется профессионально. Во-первых, пациенту должны назначить это исследование, а подавляющее число пациентов даже не знает, что они не только имеют на него право, но зачастую врач обязан его назначить.

Во-вторых, система здравоохранения построена так, что пациенту могут отказать, сославшись на отсутствие финансирования, и тогда необходимо применять юридические механизмы «воздействия».

— В нашей стране походы по врачам напоминают пинг-понг: сначала нужно попасть к терапевту, потом — к узкопрофильным специалистам, к которым направит терапевт. Следующий «квест» — сдать анализы, забрать результаты и снова попасть к узкому специалисту. Итого две недели. Как медицинский ассистент сокращает это время?

— Система, о которой вы говорите, в принципе, была бы идеальна, если бы не одно «но». Пациенту никогда не удастся уложиться в две недели, поскольку все значительно сложнее, чем вы себе представляете.

Если пациент хочет уложиться в сроки, предусмотренные законом, его должен сопровождать кто-то, кто знает точно, что это за сроки и как убедить медицинскую организацию, что этими сроками не стоит пренебрегать, учитывая, что подобные нарушения являются дефектами качества оказания медицинской помощи. Этим мы тоже занимаемся.

— Может медицинский ассистент дать второе мнение — например, в случае сложности с постановкой диагноза или при тяжелом заболевании пациента?

— Медицинский ассистент может организовать получение второго мнения. При этом есть определенные требования к оформлению медицинской документации. В частности, сегодня можно получить второе мнение даже иностранного врача, не покидая России. Наша компания организует подобные консультации, и это очень эффективно в соотношении цена-качество.

— Можно сказать, что медицинский ассистент помогает и самому лечащему врачу – избавляет от возможного недовольства клиентов и судебных исков, необходимости строго следовать протоколам?

— Совершенно, верно. Во многих случаях своевременное донесение до врача информации помогает ему не «наломать дров». Многие пациенты совершенно не желают конфликтовать с врачами и пытаются решить проблему в рамках диалога с врачом, но врачи зачастую излишне директивны там, где необходимо обсудить с пациентом план его дальнейшего лечения.

Мы зачастую берем на себя функцию «примирения сторон», что положительно воспринимается самими врачами.

— Порой врач боится сказать пациенту, что нужен тот или иной платный анализ. Медицинский ассистент прямо и четко назовет полный перечень необходимых исследований?

— Врач не должен ничего бояться. Его функция — назначить все, что необходимо в соответствии с клиническими рекомендациями в интересах пациента. Задача медицинского ассистента — реализовать назначения лечащего врача в системе здравоохранения в рамках системы ОМС, если эти анализы предусмотрены законом.

— Как давно в мире существует практика семейного врача и почему она стала столь востребованной?

— Сначала, все врачи были так называемыми семейными врачами и решали все проблемы пациентов. Со временем специализация врачей стала настолько узкой, что каждый из них может решить только сугубо специальные проблемы и помочь при определенных заболеваниях, в которых он специализируется.

Функция же семейного врача в том, чтобы пациент не обивал пороги разных специалистов, осуществляя «дифференциальную диагностику ногами», а с высокой долей вероятности направить пациента к необходимому специалисту. Кроме того, семейный врач аккумулирует всю информацию о пациенте и ведет его на протяжении всей жизни.

— Приведите пример из практики «Медикал Асситентс Групп», как слаженная работа юристов и врачей сэкономила пациенту много денег или даже спасло жизнь.

— Ребенку пациентки с лимфомой после проведенной химиотерапии нужно было провести контрольное дорогостоящее исследование. Однако ей было заявлено, что финансирование закончилось и она может сделать это на собственные средства. Понятно состояние матери: она была уже готова заплатить, но в последнюю минуту обратилась к нам.

Коль скоро у ребенка были очевидные медицинские показания для данного исследования, а его непроведение делало дальнейшее лечение малоэффективным, нам пришлось в мягкой юридической форме донести до тех, кто должен был проводить исследование, что отсутствие финансирования не есть проблема ребенка, и желательно сначала провести исследование, а уже потом выяснять, кто и кому должен за него заплатить.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>