Сифилис

Рубрики: Венерология  Нет комментариев

Сифилис

Симптомами сифилиса называются все его проявления и признаки, которые можно обнаружить у заражённого этим заболеванием. Сифилис – инфекционная болезнь, которую в организме человека вызывает специфический возбудитель, бледная трепонема. Попадая в человеческое тело, микроорганизм постепенно распространяется по всем тканям, внутренним органам, особенно активно концентрируется в лимфатических сосудах и лимфоузлах, по кровеносной системе разносится во все системы, может затрагивать даже костный аппарат. Современная медицина выделяет различные типы и формы сифилиса, в зависимости от того, насколько сильно развито сифилитическое поражение, и какая концентрация возбудителей присутствует у больного. Каждая форма, тип или стадия имеет собственные, характерные для неё симптомы.

Первичный сифилис начинается с момента попадания возбудителя в тело человека, и может длиться до 5-7 недель. Далее симптомы болезни меняются, и это означает наступление вторичной стадии. Вторичный сифилис более длителен – его продолжительность составляет от 2 до 5 лет. За это время симптоматика поражения имеет волнообразный характер – она то регрессирует, то активизируется. Третичный этап патологии – редкое явление, которое является результатом не леченого первичного и вторичного сифилиса, неправильно или недостаточно подобранного лечения. Он наступает спустя 5-7 лет после первоначального заражения, может длиться десятилетиями и даже приводить к летальному исходу. Отзывы и научные публикации некоторых специалистов-медиков говорят о наличии так называемой четвёртой стадии сифилиса – запущенном сифилисе, при котором поражению подвергаются все системы и органы, костный аппарат, сосудистая система. Кроме того, болезнь может быть врождённой, скрытой (бессимптомной), при этом последний тип бывает ранним или поздним.

Первичному развитию внешних проявлений патологии предшествует инкубационный период – он начинается с момента, когда бледная трепонема попадает в организм человека, и заканчивается появлением первых признаков сифилиса. Инкубационный период длится от недели до полутора месяцев. В это время обнаружить поражение в организме по каким-либо ощущениям или проявлениям невозможно – их просто нет. Кроме того, в первые несколько недель после заражения первичный сифилис имеет серонегативную форму, то есть не проявляется в результатах серологических анализов. Первичная форма, или 1 стадия, начинается тогда, когда заболевший обнаруживает у себя твёрдый шанкр, который по-другому называется сифилитической язвой или первичной сифиломой. Шанкры могут быть: одиночными; множественными. Формирование шанкра происходит в месте проникновения возбудителя болезни в кожные или слизистые покровы. Сначала он обозначается как красное пятно, постепенно превращаясь в выраженную язву, в основании которой находится твёрдое инфильтративное уплотнение. Дно язвы похоже на сырое мясо и имеет ярко-красный оттенок, а сверху она покрыта прозрачной блестящей плёнкой. Обычно шанкр такого типа имеет правильную округлую форму, ровные края.

Уплотнение в основании на ощупь похоже по структуре на ушной хрящ. Сам шанкр не причиняет своему носителю болезненных ощущений, а спустя некоторое время язва заживает и эпителизируется, даже если не применять лечение. У мужчин появление шанкра обозначается, в основном, в области половых органов – на половом члене, например, на головке, на препунциальном мешке. Новообразование можно обнаружить также на бёдрах, лобке, животе. Внеполовые язвы у инфицированных парней формируются несколько реже – они определяются на губе, пальцах или миндалинах. Образование шанкра у женщин обычно происходит на половых губах – внешних и внутренних, а также на шейке матки, на лобке, бёдрах, животе. Особенно опасно проникновение трепонемы через шейку матки – такой шанкр невозможно выявить на ранних стадиях болезни, так как место поражения нельзя увидеть самостоятельно. Сифилитические ранки у девушек и женщин бывают и во рту – на дёснах, нёбе, языке, реже – в горле. В некоторых случаях поражение у женщин может вызывать нарушение менструального цикла, однако такой синдром является слишком неспецифическим, поэтому его часто связывают с перенесёнными стрессами, поездками, физическими нагрузками.

формы болезни, например, при несоблюдении правил личной гигиены, если в семье присутствует заражённый, или при заражении от больной матери в процессе или после родов. Признаки этого этапа поражения у детей аналогичны симптоматике у взрослых, и сифилис у них протекает так же. У больного малыша обнаруживается твёрдый шанкр, а через время он проходит. На начальном этапе развития болезни определить её у человека достаточно сложно, так как даже такой специфический признак, как шанкр, больной не всегда может обнаружить у себя из-за того, что они не болят, и никак себя не проявляют. Окончание первичного периода развития патологии обозначается появлением лихорадочного синдрома, который выражается головными болями, чувством ломоты в суставах, повышением температуры, слабостью, головокружением. Именно такие симптомы, в сочетании с оформившимся шанкром, сигнализируют о том, что человек заболел сифилисом. Обычное течение болезни подразумевает, что первичные проявления обозначаются у поражённого уже через 3-6 дней после попадания трепонемы в организм. В последнее время медики отмечают некоторое изменение характерных первичных симптомов, в частности, увеличение количества шанкров. Если раньше у больных появлялись единичные шанкры, то сейчас в период первичного сифилиса у поражённых всё чаще формируется две и более язвы. Кроме того, сами шанкры стало сложнее определить на ощупь, так как они могут проявляться без уплотнений.

Второй этап формирования сифилитического поражения характеризуется наличием нескольких периодов: свежего; скрытого; рецидивного или повторного. Свежий вторичный сифилис – прямое следствие развития первичной формы патологии, основными проявлениями которого является характерная кожная сыпь и заживающий твёрдый шанкр. Скрытый сифилис 2 стадии – период, когда сифилитические проявления затухают, и человек не ощущает у себя присутствия болезни. В это время обнаружить поражение можно только посредством проведения серологических анализов. Скрытая форма вторичного сифилиса сменяется рецидивирующей, когда симптоматика болезни снова начинает напоминать о себе. Клинические проявления этой формы поражения у мужчин выглядят как грипп – появляется высокая температура, интенсивная головная боль, чувство слабости. В ночное время проявляется миалгия и артралгия. Далее на коже появляются вторичные поражения – сыпь в виде сифилид, в тканях которых содержится большое количество трепонем, из-за чего такие раны представляют большую опасность для окружающих. После эпителизации этих язв на коже не остаётся рубцов, а во время заживления они практически не чешутся. Появление вторичных сифилид часто сопровождается облысением некоторых участков кожных покровов, причём волосы выпадают не только на голове, что особенно заметно у мужчин с интенсивным волосяным покровом на руках, спине, ногах. Очаги облысения выглядят как лишай или алопеция, и могут охватывать большие площади, или иметь небольшой размер. У женщин вторичный сифилис появляется через 6-8 недель после заражения.

Высыпания наиболее ярко проявляются в зоне гениталий: на половых губах, на слизистой ткани обнаруживается ярко-розовая сыпь в виде узелков, папул или розеол, сама слизистая ткань имеет блестящий, влажный вид. Кроме того, в области половых органов и на внутренней поверхности бёдер могут образовываться сифилитические (широкие) кондиломы – они срастаются между собой и формируют крупные образования, похожие на бородавки. Папулы розового цвета, похожие на прыщи, можно найти в ротовой полости и глотке, на голосовых связках, на языке, голос при этом приобретает осиплость. Типично женским проявлением болезни во вторичной форме является “ожерелье Венеры” – пигментные сифилиды на шее, спереди и по бокам. Кожа обесцвечивается в виде асимметричных пятен, которые обхватывают шею вокруг, образуя вид “ожерелья” – особенно хорошо это можно рассмотреть, изучая фото больных вторичным сифилисом.

“Ожерелье Венеры” появляется у женщин примерно спустя пол года после заражения. Кроме того, лейкодерма сифилитического происхождения может отмечаться на пояснице, ладонях, груди. У детей и подростков переход болезни во вторичную форму сопровождается появлением обильной сыпи в виде папул. Такой признак позволяет достоверно узнать о наличии не леченого сифилиса у малыша, если ранее он не был замечен. Во время этого этапа в крови больного ребёнка содержится высокая концентрация бледной трепонемы. В ответ на атаку инфекции иммунитет начинает усиленно вырабатывать антитела к ней, и сыпь постепенно проходит, однако это не означает наступление излечения от сифилиса. Пустулёзная сыпь образуется у больных крайне редко, и характеризуется обильным содержанием гноя со специфическим запахом в высыпаниях. Далее они подсыхают и формируют желтоватую корочку. Сифилитические пустулы появляются обычно у наркоманов, людей с диагностированным туберкулёзом, алкоголиков. Следует отметить, что общие болевые ощущения, отёки, зуд или нетипичные выделения на этом этапе болезни беспокоят больного крайне редко. У больных вторичным сифилисом с развивающимся поражением почек отмечается липидный нефроз с выраженной протеинурией, а в составе мочи повышается количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>