ПУВА-терапия при псориазе

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

ПУВА-терапия при псориазе

Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое кожное заболевание, которое не является заразным, хотя достаточно широко распространено во всем мире. Псоралены, после нанесения на кожу или после приема внутрь сами по себе не дают лечебного эффекта. Они начинают работать лишь после того, как на дерму попадает ультрафиолетовый свет.Псоралены связываются с ДНК эпидермиса и начинают подавлять активность некоторых молекул. При этом естественные функции клеток кожи не страдают.

Спустя 1,5 часа после облучения, в коже запускаются реакции, результатом которых становится создание перекрестных соединений «ДНК-фотосенсибилизатор». Они, в свою очередь оказывают следующие эффекты:

Предотвращают возникновение процессов патологической кератинизации кожи;

Губительно действуют на патологически активные кератоциты и лимфоциты;

Стимулируют выработку активного кислорода;

Запускают процессы метаболизма арахидоновой кислоты;

Сокращают уровень синтеза ДНК эпидермиса, без влияния на его естественные функции.Ультрафиолетовое облучение широко применяется в лечении псориаза. Оно оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Нанесение на кожу псораленов в несколько раз увеличивает эффективность облучения.

ПУВА-терапия при псориазе может быть реализована тремя путями:

Системная терапия. Больному необходимо принимать препараты в форме таблеток. Осуществляют прием псораленов за 2 часа до начала процедуры облучения. Именно этот способ лечения является наиболее широко распространенным.

Локальная терапия. Больной наносит псоралены на кожу. Они могут применяться в форме мазей, эмульсии или крема. Процедуру облучения начинают непосредственно после нанесения препарата.Прием лечебных ванн. Больной принимает ванну, в которой растворен то или иной фотосенсибилизирующий препарат.

Виды псораленов. Псоралены могут быть двух видов – натуральные препараты, полученные из растений и синтетические, являющиеся продуктом химического происхождения.

Натуральные псоралены получают методом экстрагирования. Препаратами данной группы являются: Метоксален и Аммифурин.Синтетические псоралены чаще всего применяют для лечения витилиго, а не псориаза. Препаратом данной группы является Триметилпсорален.

И синтетические и натуральные псоралены можно принимать внутрь и использовать наружно. Расчет дозы препарата для перорального приема: 0,6-0,8 г/кг массы тела.

ПУВА-терапию можно проводить в условиях поликлиники, в специализированных лечебных учреждениях, в диспансерах. Препараты принимают внутрь, запивая молоком или заедая нежирной пищей. Спустя 2-3,5 часа пациент подвергается облучению ультрафиолетом. Сеанс облучения длится несколько минут. Каждая последующая процедура более продолжительна во времени.

В зависимости от состояния больного, возможно общее воздействие на все тело, либо проведение локального облучения. Доза рассчитывается исходя из типа кожи пациента.

Первый раз следует подвергнуть воздействию ультрафиолетовых лучей небольшой участок дермы (не более 2 см). Спустя 2-3 суток оцениваются результаты процедуры. Начальная доза составляет от 0,5 до 3 Дж/кв.см.

После проведения ПУВА-терапии на фоне приема псораленов, человеку потребуется на протяжении 24 часов защищать глаза очками от солнца. Это необходимо для профилактики катаракты.

Больным с псориазом чаще всего рекомендуют местное нанесение псораленов. Как показывает практика, именно локальное воздействие на очаг поражения позволяет достичь наилучших результатов.

Что касается частоты и количества проведения процедур, то их определяют в зависимости от индивидуального состояния больного. Полный курс может состоять из 10-30 процедур. Перерыв между процедурами — один день. В последующем возможно проведение поддерживающей терапии, либо плавное уменьшение дозы облучения с отказом от ПУВА-методики.С помощью ПУВА-терапии можно лечить все формы псориаза при условии, что очаги поражают 20-30% тела и более. Назначают ультрафиолетовое облучение с приемом псораленов при пустулезном, бляшечном, точечном и ладонно-подошвенном псориазе. Терапия возможна к применению при эритродермическом и экссудативном псориазе.

ПУВА-терапию рекомендуют в том случае, когда медикаментозное или иное физиотерапевтическое лечение не дает желаемого эффекта. Методика может применяться даже на фоне прогрессирующей болезни, однако предварительно необходимо проведение терапии, направленной на снятие интоксикации с организма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>