Профессия врач

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Профессия врач

Профессия врача одна из древнейших — она существует ещё с доисторического периода. Уже в первобытную эпоху появились первые лекари, которые знали свойства растений и умели использовать их целительную силу. Так постепенно накопился достаточный опыт, давший толчок появлению медицины как науки. Основоположником и «отцом» медицины считается древнегреческий целитель и врач Гиппократ. Он был первым, кто начал классифицировать заболевания, опровергать суеверия и исследовать причины возникновения различных патологий. А прародителем экспериментальной медицины принято считать Галена — древнеримского хирурга и философа. Он внёс неоценимый вклад в развитие таких дисциплин, как физиология, неврология, анатомия, патология и фармакология.

Как правило, с этой профессией дети определяются заранее, как минимум за несколько лет до окончания школы. Так и дочь моих друзей вот уже несколько лет как решила стать врачом, но родители не одобряют её выбор. Их опасения связаны с распространёнными представлениями об этой профессии: кровь, раны, слишком долгая учёба. Прежде всего нужно понимать, что глубинный позыв, который толкает человека выбрать эту профессию, — желание помочь. Если кто-то принял для себя такое решение, тем более в школьные годы, — это прекрасно. Большинство школьников представления не имеют, кем быть после получения аттестата. Поэтому, если ваш ребёнок определился и делает какие-то шаги в сторону своей будущей профессии, это нужно всячески поощрять и поддерживать, развивать необходимые качества. Нельзя сказать, что профессия врача сложнее или тяжелее других, но, естественно, человек, который становится на этот путь, должен иметь в виду несколько важных моментов.

Во-первых, врач становится независимым в своём деле значительно позже, чем специалисты других профессий. В обычных ВУЗах человек спустя пять лет обучения может работать наравне с коллегами и быстро подняться по карьерной лестнице. В медицинских высших учебных заведениях процесс обучения действительно долгий. Студент становится врачом не в момент получения диплома, а только спустя годы работы. Институт даёт базу, фундамент, умение работать с информацией. Узкопрофильная подготовка проводится после института и занимает как минимум пять лет (два года ординатуры, три — аспирантуры). И конечно, с учётом того, что врачи несут ответственность за жизнь людей, то первые робкие шаги в профессии жёстко контролируют более опытные наставники. Поэтому в самостоятельное плавание доктор отправляется существенно позже, и это важно понимать. Во-вторых, несмотря на высокую востребованность, профессия врача в среднем оплачивается не очень высоко, хотя доход докторов зависит от многих факторов. Нужно терпение и понимание того, что значительную часть своей жизни будущий врач будет не слишком финансово успешным. Как говорят, хороших врачей не много, а обеспеченных — ещё меньше. Если понимание этих аспектов присутствует, то можно смело поступать в медицинский ВУЗ.

Врач — профессия многокомпонентная. С одной стороны, это чистая наука, с другой — наука на грани ремесленничества. Наша деятельность подразумевает постоянную коммуникацию с людьми. Специалист должен обладать базой знаний, умением общаться с пациентами и быть готовым выполнять механическую работу. Ещё одно важное качество будущего врача — способность действовать с холодной головой. Конечно, желание помочь — это локомотив профессии, но важно понимать, что ежедневно нам приходится сталкиваться со множеством разных случаев, и нельзя каждую историю пропускать через себя. Именно умение в нужный момент не поддаться эмоциям позволит принять верное решение при выборе лечебной тактики. Существует распространённое мнение, что у врачей напряжённый график работы. Это не всегда так, но с годами грань между работой и пребыванием дома стирается, даже если проводишь на ней всего несколько смен в неделю.

Ты всегда должен быть «включён» в работу. Ты отвечаешь на звонки и продолжаешь консультировать вне стен больницы. С появлением телемедицины появилась возможность постоянно обсуждать какие-то рабочие моменты с пациентами или другими врачами. Ты всегда продолжаешь держать руку на пульсе. Я родился в медицинской семье. Мама — биолог, а папа — учёный-онколог. Он занимался изучением рака и сделал несколько важных и фундаментальных открытий в канцерогенезе, которые позволили принципиально изменить определённые алгоритмы взаимодействия с канцерогенными веществами. Я рос под разговоры о медицине, с детства проводил много времени в онкологическом центре, знаком с этой обстановкой с тех пор, как себя помню. Я просто не рассматривал другие профессии и всегда знал, кем буду — онкологом-клиницистом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>