Откуда берутся новые болезни

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Откуда берутся новые болезни

Еще не так давно человечество и знать не знало не только о СПИДе, птичьем и свином гриппах, Эболе, Зике, но и уже привычные для современных людей аллергия, ожирение, депрессия, онкология в ХХ веке были чем-то из ряда вон выходящим. Откуда берутся новые болезни? Этот вопрос интересует исследователей давно, и на сегодня уже есть несколько версий. По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты достигнет примерно 10 миллиардов человек. Всем этим людям потребуется место для обитания и пища. А это значит только одно: процессы миграции, урбанизации и освоение новых, пока что не заселенных территорий, ускорится.

С точки зрения вирусологов и исследователей, изучающих природу человеческих болезней, это весьма устрашающая тенденция, способствующая появлению новых и распространению уже известных возбудителей болезней по нехарактерным для себя локациям. К примеру, в результате «окультуривания» диких территорий из них уходят крупные хищники, а мелкие грызуны, такие как крысы и мыши, быстро размножаются и распространяют опасные для человека патогены. Когда ученые говорят о новых болезнях, то, как правило, имеют в виду либо инфекции, начавшие поражать человека совсем недавно, либо заболевания, которые вышли за свои географические рамки и быстро распространяются, угрожая большому количеству людей. Новые болезни могут быть вызваны следующими причинами: ранее неизвестными инфекционными агентами; уже известными агентами, которые распространились на новые, нехарактерные для себя территории, или начали поражать популяции, которые ранее были устойчивыми к вирусу; агентами, чья роль в конкретных заболеваниях ранее не признавалась; повторным появлением вирусов, которые в прошлом вызывали болезни, но со временем частота заболеваний существенно снизилась, а теперь вновь возобновилась. Этот класс заболеваний известен как вновь возникающие инфекции. Кроме того, существует вероятность возникновения болезней, вызванных вирусами, преднамеренно введенными в популяции людей, животных или растений. В таком случае говорят о биологическом оружии. Из известных на сегодня агентов, которые могут быть использованы в биотерроризме, самыми опасными считаются сибирская язва, оспа и туляремия.

Существует множество факторов, которые ученые связывают с появлением новых инфекционных заболеваний. Некоторые из них являются результатом естественных процессов, таких как эволюция патогенов. Но многие – это последствие деятельности человека. Чтобы специалисты могли признать возникновение новой болезни, должно произойти как минимум два события. Во-первых, инфекционный агент должен проникнуть в организм уязвимого человека, а во-вторых, у вируса должна появиться возможность свободно распространяться, заражая новых людей. Многие из новых заболеваний возникают, когда инфекционные агенты, ранее поражавшие исключительно животных, начинают передаваться людям. Это так называемые зоонозы. По мере того, как численность населения увеличивается и расширяются географические границы обитания человека, увеличивается и вероятность того, что люди начнут более тесно контактировать с животными, которые являются потенциальными переносчиками инфекции. Еще один важный фактор, который может стать причиной очередной вспышки болезней, это приобретенная устойчивость возбудителей к противомикробным препаратам. Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы со временем могут эволюционировать и вырабатывать резистентность к лекарствам. Поэтому препараты, которые были эффективны в прошлом, со временем могут стать бесполезными. Кроме того, неверное использование противомикробных средств человеком, без рекомендации врача, также приводит к резистентности возбудителей заболевания к лекарственным препаратам. Изменение климата также все чаще называют фактором возникновения новых инфекционных заболеваний. Например, потепление позволило комарам (и заболеваниям, которые они переносят) расширить свой ареал и заселить регионы, где они раньше не встречались. В новых для себя условиях возбудители, переносимые насекомыми, начинают мутировать. В итоге человечество получает неприятный сюрприз в виде нового ранее неизвестного заболевания.

Грипп – яркий пример того, как из-за природного, так и человеческого фактора возбудители болезней могут мутировать. Вирус гриппа печально известен своей способностью генетически видоизменяться. Если случатся очень сильные изменения, то грипп может вызвать пандемию, так как иммунная система большинства людей не имеет клеток памяти к данному возбудителю и будет не готовой распознать нового врага, чтобы защититься от него. Риски серьезных мутаций увеличиваются, когда люди сосуществуют в непосредственной близости с сельскохозяйственными животными, такими как свиньи, куры или утки. Эти животные являются естественными носителями вируса гриппа и могут сыграть роль «сосуда», в котором смешиваются разные штаммы вируса, создавая новые. Вирус птичьего гриппа H5N1 (птичий) возник более 20 лет назад в Гонконге. Поначалу инфекция попадала только в организмы людей, непосредственно контактирующих с птицами, но в какой-то момент ситуация изменилась и количество зараженных резко возросло. Вирус H5N1 для человека смертелен: половина случаев инфицирования заканчивалась летальным исходом. Пока что этот возбудитель не способен очень быстро распространяться среди людей, но если в нем произойдут генетические изменения, он может стать причиной пандемии на планете. Напротив вирус H1N1, известный как свиной грипп, может с легкостью передаваться от человека к человеку. Вспышка, возникшая в 2009 году, показала, что этот вид гриппа способен распространяться по планете быстрее, чем любой другой. Но, на счастье, он не так смертоносен, как птичий.

Хотя если мутирует, он также может превратиться в серьезную угрозу для человечества. Случаи ТОРС (SARS) и MERS (очень тяжелые респираторные заболевания) представляют собой еще один пример того, как быстро инфекционные заболевания могут распространяться по всему миру и поражать жителей регионов, для которых эти болезни являются совершенно новыми. Еще один пример сравнительно нового инфекционного заболевания – ВИЧ. Считается, что впервые люди были инфицированы ВИЧ после тесного контакта с шимпанзе. Возможно, это случилось во время охоты на диких животных в изолированных регионах Африки. Не исключено, что затем ВИЧ распространился из сельских регионов в города, после чего и на другие континенты. Одним из примеров тропической болезни, недавно распространившейся в новые регионы, является вирус чикунгуньи. Носитель инфекции – особый вид комаров, живущих в регионе Индийского океана. Но в 2014 году вспышки лихорадки чикунгуньи были зарегистрированы в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Этот вирус не является смертельным для человека, но он служит предупреждением, что точно так могут распространяться и мутировать более страшные тропические инфекции.

CANDIDA AURIS Candida auris является новым видом грибков, вызывающих инвазивный кандидоз (грибок проникает в кровь, поражает нервную систему, почки, печень, мышцы, суставы, костную ткань, селезенку, глаза). Уникальность этого гриба в том, что он отличается устойчивостью к большинству медпрепаратов. Его сложно обнаружить с помощью классических методов идентификации дрожжевых грибков, так как грибок маскируется под другие виды Candida. Он может выживать на поверхностях даже после обработки сильными дезинфицирующими средствами. Впервые грибок был обнаружен в Японии в 2009 году, но уже в 2016-м он достиг Азии, Европы и США. Очень быстро распространяется в Индии, Пакистане, Южной Африке, Кении, Колумбии и Венесуэле.

ELIZABETHKINGIA ANOPHELIS Elizabethkingia anophelis – это новая для ученых бактерия, вызывающая неонатальный менингит. Первый случай болезни, спровоцированный этой бациллой, был зафиксирован в 2016 году в США. Аналогичные случаи были в Центральной Африке и Сингапуре. Из 61 подтвержденного случая инфицирования Elizabethkingia anophelis 21 закончился летально. На сегодня способы передачи и заражения инфекцией малоизученны.

ДИСФОРИЯ Дисфория – этот новый термин обозначает современный вид психологического расстройства, проявляющегося в состоянии беспокойства, тревоги и неудовлетворенности жизнью. В настоящее время существует много научных подтверждений тому, что использование смартфонов и других «умных» гаджетов приводит к дезориентации и тревоге. Проблема новых смарт технологий в том, что они нарушают привычные способы мышления и общение: пользователи перескакивают с сайта на сайт (не задерживаясь на одной странице надолго), в результате чего теряют способность извлекать из прочитанной/увиденной информации глубокий смысл. И это также является одной из новых болезней современного человека.

СЕЛФИТИС Селфитис – совершенно новое психическое расстройство, которое состоит в постоянном желании человека фотографировать себя на смартфон. Ученые уже даже разделили проявление болезни на стадии. Первая – это когда человек делает селфи как минимум трижды в день, но при этом не выставляет свои фото в соцсетях. На второй стадии селфист еще не «повернут» на фотографировании себя любимого всегда и везде, но все фото, что у него появляются, незамедлительно выкладывает в Интернет. Третью стадию селфитис можно заподозрить, если на страничке в соцсети у человека ежедневно появляется более 6 личных фото

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>