Особо важный больной: охота за «нулевыми пациентами»

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Особо важный больной: охота за «нулевыми пациентами»

Пандемия нового коронавируса вернула публичному дискурсу термин «нулевой пациент». Хотя это словосочетание весьма образно, но с самого момента появления термин «пациент зеро» часто применялся не вполне верно. История с COVID-19 исключением не стала: отчаянную «охоту» на первого зараженного и распространителя объявляли не раз во многих странах. Зачем? Чтобы выяснить, как вирус попал в страну, и кто в этом виноват. Хотя научная миссия поиска совсем не в этом. Кто же они, эти «нулевые пациенты», и для чего их надо искать?

«Нулевой» ВИЧ-инфицированный
Поиски того самого первого зараженного, с которого началась эпидемия вируса иммунодефицита человека и СПИДа, ведутся с 1980-х гг.Начало поисков не совпадает с появлением самого вируса и его распространением у человека. Так, эксперты считают, что массовые случаи ВИЧ-инфекции уже были к этому моменту в развивающихся странах.

Люди умирали от различных заболеваний на фоне иммунодефицита, поэтому летальные исходы не объединялись в одну группу. Кроме того, исследования требуют денег, а их в тех странах не было. Так что первая тревога, связанная с вирусом иммунодефицита, была объявлена США на этапе, когда болезнь уже доходила до СПИДа.

И начались поиски «пациента зеро», чтобы понять, откуда появилась инфекция и как она распространялась. Эти данные важны для создания вакцин и профилактики как текущего заболевания, так и вероятных будущих.Первый «нулевой» был вскоре найден. По мнению Рэнди Шилдса, расследовавшего в 1983 г. случаи СПИДа в США, в Штатах им стал стюард канадской авиакомпании Гаэтан Дюга.

Мужчина имел нетрадиционную ориентацию и не скрывал свою высокую половую активность – число его партнеров было больше 250. Шилдс считал, что ВИЧ у стюарда появился после визитов на Гаити или в Африку и стал распространяться по Штатам. А потом у него развился СПИД.Так появилась информация об однополых отношениях, как о канале активного распространения.Дюга умер в 1984 и не дожил ни до книги, в которой Шилдс назвал его тем самым первым распространителем ВИЧ, ни до момента, когда биолог Майкл Воробей выяснил, что обвинили стюарда незаслуженно – ВИЧ в США попал намного раньше.

Оливер Пайбус, профессор из Оксфорда, вместе с коллегами пришел к выводу, что нулевого пациента с ВИЧ вообще надо искать в начале прошлого века. Где-то в 20-х годах охотник из Конго съел мясо инфицированной вирусом обезьяны и заразился (хотя в некоторых СМИ предположили, что охотник имел половой контакт с животным, но ученые назвали эту версию бредовой).

Возможно, мясо ел и не охотник. Следы первых случаев ВИЧ обнаруживаются в крупнейшем портовом городе Конго Киншасу, где, как и в Ухане, активно продавали дичь. А вирус иммунодефицита человека, как известно – это мутировавший вариант вируса шимпанзе.

Соответственно, те, кто разделывали и ели обезьян, были первыми инфицированными. А затем он распространился через половые контакты – в портовом городе услуги любви за деньги были весьма востребованы, и начал распространяться с моряками и по железной дороге. На тот момент посещаемость крупного транспортного центра доходила до миллиона человек в год.Ситуации, когда примерная дата появления вируса оказывается намного раньше, чем считалось, происходят не в первый раз. Чем больше развиваются технологии, тем больше мы узнаем.Например, за «точку отсчета» появления вируса кори был принят IX век нашей эры, откуда сохранились первые свидетельства болезни. А недавно благодаря методу молекулярных часов и изучению генома вируса тканей девочки, умершей от кори в 1912 году, выяснили, что первый контакт у человека с этим вирусом был еще в VI веке до нашей эры.

Тот период совпадает с появлением крупных городов и – опять-таки – учащением контактов с животными: их начали активно одомашнивать.Крупнейшая вспышка ВИЧ у детей в нашей стране началась с моряка: «нулевой пациент» привез вирус из рабочего круиза у берегов Африки и передал жене. Родился инфицированный ребенок. А дальше малыш попал в клинику, где вирус стал распространяться через нестерильные шприцы. Заражены оказались 75 детей и несколько взрослых.

По поводу самого-самого «нулевого» ВИЧ-инфицированного в СССР мало что известно. Журналист Антон Носик считал, что им был Владимир Красичков, инженер, посещавший Танзанию по программе экономического сотрудничества. После его возвращения в 1984 г. к врачам Москвы обратилось около 30 человек с подтвержденной ВИЧ-инфекцией. Сам Красичков умер через 2 года от саркомы Капоши – нередкого следствия заражения ВИЧ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>