О мукополисахаридозе

Рубрики: Другое  Нет комментариев

О мукополисахаридозе

Мукополисахаридозы (МПС) — группа редких наследственных заболеваний обмена веществ, приводящих к прогрессирующему поражению множества органов и тканей.Всего выделяют 6 типов мукополисахаридозов, каждый из которых характеризуется проблемой, вызванной определенным ферментом. Данный ресурс посвящен мукополисахаридозу I типа, связанному с недостаточностью фермента альфа-L-идуронидазы.

Еще в утробе матери нехватка фермента начинает приводить к нарушению нормального развития органов и тканей, которое прогрессируют по мере роста ребенка после рождения. Деформация скелета, патология суставов, клапанов сердца, частые респираторные заболевания, поражение нервной системы вплоть до умственной отсталости — вот неполный перечень проявлений мукополисахаридоза I типа. В итоге ребенок может стать инвалидом.

Что такое мукополисахаридоз?
Мукополисахаридозы представляют собой группу из 11 редких наследственных (т.е. передающихся от родителей к детям) заболеваний, которые связаны с нарушением обмена гликозаминогликанов. Данные вещества присутствуют в организме человека повсеместно и заполняют пространство между клетками, поэтому нарушение их метаболизма приводит к серьезным нарушениям функций практически каждого органа.

В зависимости от гена, который поражается при мукополисахаридозе, определяется тип заболевания. Всего выделяют 11 генов, поломки (мутации) в которых приводят к снижению или потере функции определенных ферментов, разрушающих гликозаминогликаны и приводящих к развитию мукополисахаридоза какого-либо типа. В настоящее время только 4 из 11 типов мукополисахаридозов поддаются лечению: мукополисахаридоз I, II, IV и VI типов. Своевременно начатая терапия позволяет улучшить качество жизни заболевшего и предотвратить серьезные нарушения функций организма.

Мукополисахаридоз I типа (МПС I) — как и другие типы мукополисахаридозов, является наследственным заболеванием, причиной которого является унаследованный от обоих родителей (в большинстве случаев, здоровых) поломанные гены.

Из-за генных изменений возникает дефицит фермента (альфа-L-идуронидаза), приводящий к накоплению мукополисахаридов (или гликозаминогликанов) в соединительной ткани всех органов — в центральной нервной системе, сердце, сосудах, опорно-двигательном аппарате, печени, селезенке, органах зрения и слуха.В зависимости от проявлений заболевания выделяют разные по степени тяжести формы МПС I.

Клиническая картина заболевания
Поскольку гликозаминогликаны накапливаются практически во всех органах и тканях, заболевание имеет множество клинических появлений. Наиболее часто родители обращаются к врачу в связи с одним или несколькими проявлениями мукополисахаридоза у ребенка:

cуставы: тугоподвижность суставов рук, изменение их формы, напоминающее ревматоидный артрит без признаков воспаления;
сердце: прогрессирующая недостаточность клапанов сердца, чаще всего митрального с потерей его функции;
нервная система: отек оболочки «сдавливает» головной мозг, приводя к повышению внутричерепного давления. Также поражаются клетки самого мозга, что в итоге проявляется в виде прогрессирующего поражения нервной системы, вплоть до умственной отсталости;
органы дыхания: откладывающиеся гликозаминогликаны увеличивают «размеры трахеи», сужая ее просвет, и являются причиной утолщения голосовых связок. В результате нормальная циркуляция воздуха затрудняется, что приводит к развитию частых респираторных заболеваний у таких детей;
внешние проявления: изменение черт лица (грубые, крупные черты лица, выступающий подбородок, большой рот), короткая утолщенная шея, большой язык, оставляющий рот приоткрытым.
Симптомы могут различаться в зависимости от формы заболевания.

Как человеку передается мукополисахаридоз?
Гены — участки ДНК, несущие информацию о наследственности. Гены несут в себе код, который программирует функцию клеток, в каком-то смысле, как компьютерная программа для человеческого тела. Будет ли у человека мукополисахаридоз зависит от генов, которые он унаследовал от своих родителей.

У людей с мукополисахаридозом ген IDUA, который отвечает за выработку фермента α-L-идуронидазы, является дефектным, таким образом, фермент не образуется вообще, вырабатывается мало или вырабатываемый фермент не функционирует. Это приводит к накоплению веществ, называемых гликозаминогликанами, в разных органах и системах организма, что вызывает проблемы со здоровьем, которые наблюдаются при мукополисахаридозе. Люди с мукополисахаридозом или их родители не могут предотвратить развитие заболевания.

Каким образом мукополисахаридоз передается по наследству?
Будет ли у человека мукополисахаридоз, зависит от генов, которые он получил от своих родителей.

Гены в организме располагаются парами. Один ген в паре передается от матери, другой — от отца. Комбинация генов IDUA, полученных от родителей, определяет, будет ли у того или иного человека мукополисахаридоз:

если оба гена IDUA в паре нормальные, у человека не будет мукополисахаридоза;
если оба гена IDUA в паре дефектные, у человека будет мукополисахаридоз;
если один ген IDUA нормальный, а другой — дефектный, человек будет носителем мукополисахаридоза.
Сами носители не страдают мукополисахаридозом, но они имеют дефектный ген IDUA, который получили от кого-то из своих родителей и могут передавать его детям. Хотя носители мукополисахаридоза имеют один дефектный ген IDUA, второй нормальный ген продолжает вырабатывать нужный фермент, поэтому вредного накопления гликозаминогликанов не происходит, а значит симптомы заболевания не проявляются.

Предотвратить мукополисахаридоз невозможно. Генетическое консультирование обоих родителей, являющихся носителями мукополисахаридоза, еще до рождения ребенка позволяет только рассчитать вероятность рождения заболевшего в семье. И эта вероятность составляет 25%.

Вероятность передачи мукополисахаридоза по наследству
Мукополисахаридоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Чтобы понять, что это означает на практике, представьте, что и мужчина, и женщина являются носителями мукополисахаридоза. Другими словами, сами они не страдают болезнью, но оба имеют по одному дефектному гену IDUA. В этом случае всякий раз при рождении общего ребенка существуют следующие вероятности:

вероятность 1 к 4 (т.е. 25%), что ребенок унаследует 2 дефектных гена IDUA, т.е. будет страдать мукополисахаридозом I типа;
вероятность 2 к 4 (т.е. 50%), что ребенок унаследует 1 дефектный ген IDUA, т.е. будет носителем мукополисахаридоза I типа (но сам не будет страдать болезнью);
вероятность 1 к 4 (т.е. 25%) что ребенок унаследует 2 нормальных гена IDUA, т.е. родится здоровым (не будет страдать мукополисахаридозом I типа или являться его носителем).
Вышеописанная ситуация, когда оба родителя являются носителями мукополисахаридоза и не знают об этом, является наиболее распространенным сценарием. Но что если оба родителя страдают мукополисахаридозом? В этом случае каждый их общий ребенок заболеет.

Если у одного из родителей мукополисахаридоз, а другой является носителем дефектного IDUA гена, существует вероятность 1 к 2 (т.е. 50%), что каждый их общий ребенок будет иметь мукополисахаридоз, и 100% вероятность, что он будет носителем. Другими словами, даже если ребенок не страдает мукополисахаридозом, он определенно будет носителем заболевания.

Признаки и симптомы мукополисахаридоза I типа
Первые признаки болезни могут проявится спустя несколько месяцев или лет с момента рождения и постепенно становятся более выраженными.

Обычно имеются общие внешние признаки:

рост ниже среднего, «коренастое» телосложение;
большая голова, выдающийся вперед лоб;
большие губы, широко расположенные зубы и большой язык;
плоский нос с широкими ноздрями;
деформация костей ног, измененная походка («на носочках»);
искривление позвоночника.
Помимо внешних признаков при мукополисахаридозе I типа могут поражаться различные внутренние органы:

поражение глаз: помутнение роговицы и снижение остроты зрения;
затруднения движений в суставах (тугоподвижность суставов);
поражение сердца (могут страдать клапаны сердца);
нарушение дыхания, появление храпа;
частые инфекции дыхательных путей, включая насморк, гаймориты и другие воспалительные процессы в пазухах носа;
ушные инфекции, снижение слуха;
появление пупочных и паховых грыж;
понос (диарея);
увеличение размеров печени и селезенки больше нормы.
У пациента с мукополисахаридозом I типа могут наблюдаться не все указанные проявления заболевания, а сочетание нескольких признаков (например, низкий рост и тугоподвижность суставов при увеличенной печени).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>