Мифы о вакцинации от гриппа: какой информации нужно доверять?

Рубрики: Фармакология  Нет комментариев

Мифы о вакцинации от гриппа: какой информации нужно доверять?

Можно не вести задушевных бесед со сторонниками альтернативного видения вопросов здоровья, чтобы познакомиться с широчайшим ассортиментом вредных околомедицинских мифов. Суеверия активно распространяются СМИ, причем журналисты-бракоделы научились переиначивать серьезные научные новости. Вопрос вакцинации является одной из самых популярных тем сочинительства. К сожалению, заявления некомпетентных персон звучат куда громче, чем мнения экспертов, нередко умышленно или нет искаженные журналистами. Чтобы убедиться в необходимости сделать прививку, следует разобраться с аргументами ее противников и… не очень адекватных сторонников.

Слыхали о том, что ежегодно ученые пытаются угадать, какой именно штамм посетит нашу популяцию, и обязательно ошибаются? Можно привиться от гриппа, а потом неделями болеть потому, что вакцина этот штамм не берет. Распространители подобной дезинформации даже не пытаются выяснить, как именно составляются «предсказания». Национальные центры гриппа под эгидой ВОЗ работают по всему миру с середины ХХ века. Специалисты изучают геном вируса, распространенного в дикой природе и человеческой популяции, и на основании полученных данных выстраивают прогноз. Вакцина от гриппа не защищает от других патогенов, способных поразить дыхательные пути.

Зачем вакцинироваться тому, кто уже обладает иммунитетом, полученным естественным путем? Переболевший ОРЗ человек может быть абсолютно уверен, что перенес грипп. Он еще сошлется на дискуссию относительно того, справедливо ли все случаи диагностики коронавируса по наблюдаемым симптомам считать подтвержденными случаями болезни. Но каковы аргументы этого бедолаги в пользу гриппа — личное мнение? Допустим, у него даже есть отрицательный результат ПЦР-теста. А как и кем проводилась процедура: медработником или мамой на дому? Последний вариант выявления COVID-19 весьма популярен и очень часто дает ложноположительный результат. Если причина респираторного заболевания не выяснена, то и считать себя перенесшим грипп нельзя. Прививка никак не навредит обладателю антител, но поможет их выработать, если они отсутствуют.

Самая плохая вакцина, по мнению любителей мифов, отечественная. Она неэффективна и очень опасна. Бороться с этим заблуждением можно, только знакомя его носителей с зарубежными коллегами. В странах, где, согласно слухам, применяют самый качественный и безвредный препарат, есть его противники, желающие получить то, что проклинают они.

Также стоило бы им подискутировать с соотечественниками, которые считают, что только отечественные препараты качественные, а импортные плохие. Кстати, вакцины, которая не имела бы противопоказаний, не существует. Россказни о том, что такая есть за границей, не правдоподобнее историй о людях с собачьими головами. Звезды антипрививочного движения обанкротились в ходе борьбы с вакцинацией против COVID-19. Им на смену пришли журналисты-аферисты. В СМИ периодически появляются публикации, где врач с незапятнанной репутацией или не упоминает вакцинацию как эффективный способ предотвратить болезнь, или призывает отказаться от прививки. Лживость подобных «новостей» легко раскрывается после поиска подробной информации об упомянутой персоне. Слова медиков часто искажаются, а то и выдумываются нечистыми на руку сочинителями. У врагов прививки есть и аргумент, который может показаться здравым суждением. Иммунитет, полученный после вакцинации — нестойкий, его хватает на пару месяцев, а побочки наблюдаются почти у всех привитых. Каждый компонент этой «взвешенной позиции» является ложью. Иммунная система не меньше, чем на год, запоминает, как выглядят поверхностные белки вируса и как бороться с захватчиком, независимо от того, получены знания после болезни или путем вакцинации. Неприятные ощущения в месте введения вакцины — норма. Тяжелые последствия прививки можно получить только, если лечащий врач, ориентируясь на противопоказания препарата, дал медотвод, но пациент обдурил медсестру в прививочном кабинете и получил опасный укол. В своих словах в защиту антигриппозной вакцины я опираюсь на информацию, которую можно найти в том числе в Справочнике MSD. Те, кто ставят под сомнение безопасность прививки, сошлются или на антинаучный ресурс, или на слова знакомца, не имеющего медицинского образования.

А как вам идея о том, что вакцина от гриппа защищает от смертельно опасных патологий? Привился — и не только ОРВИ тебе не грозит, но и сосуды пришли в норму. Жаль, что никто еще не обещал в комплекте с профилактикой гриппа исчезновения лишних килограммов, перхоти и кариеса. 7 сентября 2022 года в журнале Neurology были опубликованы результаты анализа наблюдений испанских медиков относительно состояния здоровья людей, привитых от гриппа. В Университете Алькала в Мадриде нашлись внимательные товарищи, которые отметили, что после вакцинации ишемический инсульт у привившихся случается реже, чем у тех, кто проигнорировал эту профилактическую меру. Ученые указывают, что сегодня нельзя утверждать, что прививка от гриппа снижает риск инсульта, но журналистам всякие там исследователи не указ — в СМИ вы запросто найдете ошеломляющую новость о том, как противогриппозная вакцина защищает мозг. Зачем выдумывать несуществующий эффект для работающего препарата? Только для того, чтобы поставить под угрозу жизни и здоровье людей, поверивших в эту сказку. Настоящие медики так не поступают. Доверяйте проверенным источникам!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>