Коллективный иммунитет: можно ли его достичь посредством массовой вакцинации

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Коллективный иммунитет: можно ли его достичь посредством массовой вакцинации

Обуханыч Тетяна (США) — д-р философии (PhD) в иммунологии Университета Рокфеллера, училась в Гарвардском и Стэнфордском университетах. Автор книги «Прививочная иллюзия. Как вакцинация разрушает наш естественный иммунитет и что мы можем сделать, чтобы восстановить здоровье» (2012) и многочисленных публикаций о вреде и неэффективности прививок. Несмотря на то, что вспышки таких детских болезней, как корь, были полностью подавлены в некоторых регионах продолжительными усилиями по массовой вакцинации, нам постоянно напоминают, что снижение вакцинированности детей в популяции связано с риском возвращения болезни с потенциально ужасными последствиями для младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Нас также убеждают, что строгое следование календарю прививок предотвратит вспышки и защитит посредством эффекта коллективного иммунитета детей, которые не могут быть привиты.

Несомненно, вспышка может произойти в популяции, не имеющей иммунитета к определённому заболеванию, если в неё попадёт вирус. Но остаётся вопрос, насколько хорошо строгое следование календарю прививок может обеспечить коллективный иммунитет и защитить популяцию от вспышки заболевания.

Коллективный иммунитет в теории и на практике
Идея коллективного иммунитета является не иммунологической концепцией, а, скорее, умозрительным эпидемиологическим представлением, которое теоретически предсказывает успешный контроль над заболеванием или искоренение вируса при условии, что определённый, заранее подсчитанный процент населения приобретёт иммунитет. В научной статье заявляется:

«Вместе с увеличивающимся интересом к коллективному иммунитету растут и сомнения относительно того, как понимать этот термин и даже существует ли он вообще. Несколько авторов писали о статистике по кори, которая «ставит под сомнение» принцип коллективного иммунитета, другие авторы цитируют сильно разнящиеся (от 70 до 95 %) оценки пороговых величин коллективного иммунитета, необходимых для искоренения кори1.

Давнее исследование, которое провёл д-р Э. Хедрик, считается ключевым для теории о лёгкости достижения коллективного иммунитета. Он проанализировал вспышки кори в Балтиморе (штат Мэриленд), повторявшиеся там каждые 2–3 года между 1900 и 1931 годами. Хедрик обнаружил, что перед каждой крупной вспышкой количество детей в возрасте до 15 лет, восприимчивых к заболеванию, составляло порядка 45–50 %. К концу каждой вспышки количество всё ещё восприимчивых детей никогда не падало ниже 32 %2. Тем не менее 95–97 % детей переносили корь до достижения 15 лет3. По этой причине у взрослых был иммунитет к кори.

Открытие, что немалое число восприимчивых к болезни детей систематически избегает кори при каждой отдельно взятой вспышке, вселило в Службу здравоохранения США оптимизм относительно того, что коллективный иммунитет работает при пороге существенно ниже 100 %. Был сделан официальный прогноз, что уже к 1967 году корь будет быстро искоренена в США посредством достижения и поддержания пороговых значений массовой вакцинацией4, которая началась в 1963 году. Этот прогноз не оправдался, и эпидемии кори не прекратились в 1967 году. Представление о том, что основанный на массовой вакцинации коллективный иммунитет легко достижим, оказалось неверным.

Далее концепция коллективного иммунитета эволюционировала в сторону идеи вакцинирования детей против лёгких детских болезней не ради самих детей, а ради защиты уязвимого перед болезнью сегмента общества, состоящего из тех, кому нельзя делать прививки. Например, краснуха не опасна для детей, но опасна для беременных, которые не приобрели иммунитета к ней перед беременностью, угрожая в первом триместре развитием аномалий у плода (врождённая краснуха).

Вероятно, с благим намерением немедленно положить конец опасности врождённой краснухи, в 1970 в городе Каспер (штат Вайоминг) в начальной школе была проведена массовая вакцинация детей против краснухи. Словно в насмешку, спустя девять месяцев после этой прививочной кампании в Каспере произошла вспышка краснухи. Коллективный иммунитет не сработал, и краснухой заболело свыше 1000 человек, включая нескольких беременных, а вот недавно привитые дети краснухой не заболели. По следам этого случая авторы исследования в замешательстве писали:

«Данная эпидемия показала, что идея о предотвращении распространения краснухи среди остальных членов данного сообщества высокоиммунной группой детей, не всегда верна5».

Несмотря на эти реалии контроля и искоренения болезней, необоснованная вера в коллективный иммунитет продолжает влиять на прививочные законы во многих штатах США и других странах. Идея коллективного иммунитета используется как козырь для оправдания любых мер, часто противоречащих принципу свободы выбора, и имеет целью увеличить процент привитых. Подразумевается, что либеральная прививочная политика с её отводами от прививок может каким-то образом повредить «драгоценному» коллективному иммунитету, которого учреждения здравоохранения стараются добиться и поддерживать посредством массовой вакцинации.

В то время как существование основанного на прививках коллективного иммунитета ещё только предстоит доказать, существует огромное число доказательств противного. Только в одной статье Поланда и Джекобсона (1994)6 сообщается о 18 различных вспышках кори в Северной Америке в школах с высоким процентом привитых детей (от 71 до 99,8 %). Во время этих вспышек от 30 до 100 % заболевших детей были привиты от кори. В статьях по эпидемиологии описываются и многие другие подобные вспышки этой болезни, случившиеся после 1994 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>