Фиброма матки, фиброма влагалища

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Фиброма матки, фиброма влагалища

Фиброма, возникшая в матке, имеет зрелый доброкачественный характер. Её структура соединительного типа, исходит из стенок самой матки. Этиология развития подобной опухоли на сегодняшний день точно неопределенна. Замечено, что женщины негроидной расы имеют большую вероятность развития фибромы, нежели женщины европейской расы. Исследовател и связывают фиброму с наследственными факторами и повышенной чувствительностью гормонального уровня к эстрогенам. Хотя наличие этих причин не всегда дают развитие фибромы.

Существует ряд дополнительных факторов, которые влияют на возникновение опухоли. К ним можно отнести прерывание беременности искусственным способом, роды, протекающие с осложнениями, хронические гинекологические заболевания, частые выскабливания, проводящиеся с целью диагностики. К косвенным причинам можно отнести позднее начало менструального цикла, отсутствие половой жизни или её не регулярность, отсутствие родов до тридцатилетнего возраста. К дополнительным причинам также относят ожирение, гиподинамию, сахарный диабет, частые стрессы и т. д.

Причина роста опухоли может крыться в применении таблеток содержащих эстроген с целью предупреждения беременности либо лечения климакса. Наблюдения врачей показывают связь между развитием фибромы с менструальным циклом. До его полного установления, в юном возрасте, она не возникает. При наступлении менопаузы риск появления фибромы матки также маловероятен из-за естественного понижения уровня эстрогена. А вот в период беременности его уровень повышается и опухоль, если она присутствует в матке, может начать активный рост.

Симптомы фибромы матки
Большая часть женщин с наличием фибромы матки не испытывают каких-либо симптомов и только 25% женщин имеют клиническую симптоматику, которая зависит от расположения опухоли относительно органов таза, её размера, количества и направления роста узлов фибромы. Характерный для фибромы симптом – длительная менструация, переходящая в кровотечение из матки (возможен сбой менструального цикла). Спутники подобных факторов – боли и спазмы в брюшной полости, выделяющиеся кровяные сгустки.

Ощущение в тазовой области дискомфорта и тяжести связано с давлением на соседние органы фиброзных узелков. Боли в промежности и пояснице – симптомы, говорящие о сдавливании нервов, связанных с нижними конечностями. О фиброме матки могут свидетельствовать частые позывы к мочеиспусканию, запоры, болезненная дефекация. Вероятней всего это давление на мочевой пузырь и прямую кишку растущей фибромы. Опухоль в матке может проявляться болью во время интимной близости.

Диагностика фибромы матки
Предварительный диагноз ставиться на приеме у гинеколога путем влагалищного бимануального (проводится двумя руками) обследования. Оно позволяет определить увеличение матки, её плотную консистенцию, бугристость на поверхности. УЗИ прансвагинального типа используют для уточнения расположения фибромы и её параметров. Рентген даёт возможность определения вида фибромы. При необходимости, чтоб исключит рак матки, назначают биопсию с последующим исследованием гистологии.

Лечение фибромы матки
Лечение фибромы матки опирается на результаты диагностики. Бессимптомная опухоль требует наблюдения в динамике без применения медикаментов. При размерах фибромы матки до 12 недель беременности применяют консервативную терапию. Она включает в себя приём железосодержащих препаратов, витаминов, НПВП. Основу такой терапии составляют гормональные средства различных групп. Хирургическое вмешательство показано при росте опухоли и яркой клинической картине. В зависимости от диагноза это может быть операция по удалению фиброидного узла с сохранением матки или полное её удаление.

Фиброма влагалища
Фиброма влагалища – опухоль доброкачественного вида, которая формируется узелками из соединительной ткани влагалища и может иметь тенденцию к разрастанию. Её начальная стадия клинически никак не проявляется, а дальнейшая прогрессия даёт о себе знать тянущими болями внизу живота, которые иногда усиливаются в момент полового акта. Данная фиброма образуется в толще стенки влагалища, не трогая слизистую оболочку, поэтому визуально незаметна при осмотре гинекологом, хотя её размеры бывают достаточно большими.

Диагностировать опухоль возможно с помощью одновременной пальпации передней брюшной стенки и внутри влагалища. Общая картина симптомов и размер опухоли определяют дальнейшее лечение. Небольшой размер фибромы влагалища, диагностируемый случайно и не беспокоящий женщину, подлежит дальнейшему наблюдению без лечения. Растущая фиброма с проявленной клинической картиной удаляется оперативно. После хирургического лечения, удаления узелков, пациентка продолжает свою обычную жизнь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>