Что интересного в средиземноморской диете?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Что интересного в средиземноморской диете?

«Виновником» этого принято считать специфический тип питания. Жители региона употребляют большое количество цельных и цельнозерновых злаков, овощей и фруктов, оливкового масла и кисломолочных продуктов. А вот мясо — что красное, что белое — едят от силы дважды в неделю. Зато употребляют много жирной рыбы. И, как не трудно догадаться, не пренебрегают вином… Это, впрочем, не обязательная часть диеты.

Овощи и фрукты — это витамины и клетчатка. Кисломолочные продукты также способствуют нормальной работе ЖКТ, плюс являются источником белков и молочного жира. Ну, а хорошо работающий кишечник позволяет эффективнее усваивать питательные вещества… Цельнозерновые продукты — это углеводы, источник энергии; плюс клетчатка, дающая дополнительный эффект: стимуляцию работы кишечника. Цельные злаки усваиваются медленнее привычных нам очищенных. Значит, употребляя их, вы избегаете «глюкозно-инсулиновых качелей», провоцирующих скорое возникновение чувства голода. И, будучи более грубыми, они лучше «ощущаются» в желудке. Еще более сильное чувство насыщения дают богатые «балластными веществами» овощи.

Все перечисленное помогает избегать переедания. Оливковое масло и морская рыба — источники полиненасыщенных жирных кислот, ставших фетишем в современной популярной диетологии. И конечно, рыба — это белки. А вот мяса при средиземноморском рационе потребляется немного, вполне в соответствии с заявлениями врачей, видящих в нем одну из причин сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Правда, современные авторы говорят в основном о красном мясе, но приверженцы средиземноморской диеты идут дальше, минимизируя заодно и потребление белого. В общем, словно жители Средиземноморья следовали рекомендациям диетологов. Или наоборот, диетологи списывали свои рекомендации прямо с этой диеты? На самом деле — и то, и другое. Диетологи обратили внимание на питание жителей Средиземноморья в середине прошлого века, когда в специфическом рационе увидели причину их здоровья и долголетия. В частности, низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины преждевременной смертности.

На основе этого и разработали то, что мы называем средиземноморской диетой. Да-да, это современная диета, пускай и основанная на представлениях о традиционном питании… во всяком случае, так считается. Итак: цельные злаки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, морская рыба — и все это приправляется оливковым маслом. Давайте чуть подробнее остановимся только на одном из продуктов. Просто в качестве первого попавшегося примера. Содержание углеводов в обычном белом и цельнозерновом хлебе различается всего лишь на 4−7%. Клетчатки — в полтора раза: 6% в цельнозерновом против 4% в обычном пшеничном хлебе. Или, как говорят, в цельнозерновых продуктах содержатся некие витамины? Содержатся. Видимо, речь о витаминах группы В, для хлеба — прежде всего, витамины В1, В9 и В3.

Во-первых, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в цельнозерновом и обычном — из муки тонкого помола — хлебе их содержание сопоставимо. А во-вторых, только того и другого немало в другой нашей повседневной пище. Прежде всего, в мясе, печени и субпродуктах, где витаминов группы В больше в разы. Единственным значимым преимуществом цельнозернового хлеба видится, пожалуй, его гликемический индекс: примерно 40 против 80 обычного хлеба. А теперь попробуйте приобрести действительно цельнозерновой (не мульти-зерновой, не «с отрубями», не «с добавлениями» других сортов муки и пр.) хлеб, изготовленный именно из цельного зерна, а не из муки высшего сорта с добавлением цельной муки. Прошу прощения за эту попытку слегка проанализировать полезность одного из рекомендуемых продуктов. Давайте вернемся к нашей диете. Основными источниками белка здесь оказываются рыба и кисломолочные продукты. Не только потому, что рыба считается полезной (благодаря не столько белкам, сколько жирам), но и потому, что вредным считается красное мясо.

В общем-то, логично считать такой рацион питания полезным. Замена красного мяса рыбой, сыром и растительными жирами действительно способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Выходит, эта диета является идеальным способом сохранения здоровья и правильное следование предписаниям позволит нам сравняться по уровню здоровья и долголетия с жителями Средиземноморья? Как бы да, вот только… Насчет проверки диеты временем мы уже говорили. Это современная разработка на основе рациона жителей Средиземноморья. Точнее, определенных регионов Средиземноморья… А как насчет подтверждения современными исследованиями? Ведь этой диете несколько десятков лет, а с тех пор диетологи стали на многое смотреть иначе. В Сети нашлись данные одного интересного и объемного исследования. Вернее, заново проанализированные данные ряда проводившихся в разные годы исследований. Сравнивались группы, питающиеся по «средиземноморскому» типу, с контрольными группами и группами, придерживавшимися низкожировых диет. В целом анализ показал снижение уровня «плохого» холестерина в крови. И это ожидаемо, мы ведь снизили потребление мяса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>