Вирусная пневмония: что нужно знать о болезни

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Вирусная пневмония: что нужно знать о болезни

Любая вирусная респираторная инфекция может стать причиной пневмонии. В обычные сезонные эпидемии все же такое осложнение встречается редко, и для большинства пациентов проходит без серьезных последствий для здоровья. Однако ситуация может меняться, когда появляются новые, более агрессивные, разновидности штаммов вирусов.Наиболее часто тяжелые случаи вирусной пневмонии вызываются гриппом типа А и В. Самые известные штаммы, приводящие к таким осложнениям, – H1N1 (свиной, калифорнийский) и H3N2 (гонконгский). Воспаление легких иногда вызывает парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Еще реже такое осложнение возникает у пациентов с аденовирусом, цитамегаловирусом, вирусом герпеса и вирусом Эпштейна–Барр.

Коронавирусы уже приводили к вспышкам болезни, переходящей в тяжелые формы пневмоний. Так, в 2002-м году в Китае был выявлен вирус SARS-CoV, вызывавший атипичную пневмонию под названием «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС), а в 2012-м в Саудовской Аравии – вирус MERS-CoV, приводивший к развитию ближневосточного респираторного синдрома.

В конце 2019-го в китайском городе Ухань появился вирус SARS-CoV-2, приведший к вспышке болезни. А с 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией. Stanford University Medical Center отмечает, что у каждого десятого пациента скорой помощи с тяжелыми респираторными симптомами и подтвержденной сезонной ОРВИ выявляется также SARS-CoV-2. То есть наблюдается сочетание инфекций, и это тоже влияет на течение болезни и вероятность развития осложнений.

Группы риска
Тяжелая вирусная пневмония – достаточно редкое явление, и развивается она, как правило, у людей из групп риска. У здоровых взрослых такое воспаление легких или не возникает, или протекает относительно легко.

Centers for Disease Control and Prevention выделил следующие группы риска по COVID-19:

Пожилые люди (старше 65).
Диабетики.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пациенты с хроническими болезнями легких и астмой.
Пациенты с иммунодефицитом. В том числе онкобольные, проходящие химиотерапию.
Люди с заболеваниями почек и печени.
При гриппе в группу риска попадают также беременные и дети младше 5 лет, у них болезнь часто протекает в тяжелой форме. А вот коронавирус для таких категорий пациентов опасности практически не представляет.

Кроме перечисленных выше факторов риска нужно отдельно упомянуть курение сигарет и вейпа. Исследователи из University of California в Сан-Франциско отмечают, что вероятность прогрессирования заболевания и тяжелых последствий, в том числе и смерти, в 14 раз выше среди курящих. А поскольку с вейпом врачи связывают тяжелое поражение легких (в 2019 году в США было зафиксировано более 2000 случаев), люди, отдающие предпочтение такому виду курения, находятся в особой опасности именно по развитию пневмоний.

По данным University of Texas Health Science Center в Хьюстоне, SARS-CoV-2 и вирусы гриппа кроме пневмоний могут вызывать различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому пациенты с кардиологическими болезнями и попадают в группы риска. Это же касается диабетиков и людей с поражениями почек и печени. Самая тяжелая группа – полиморбидные больные (с несколькими заболеваниями), хотя протекание вирусной инфекции у них может и не сопровождаться именно пневмонией.

Вирусная пневмония может развиваться молниеносно – буквально на 1-2-й день после появления первых недомоганий. У человека сильно повышается температура, возникают признаки дыхательной недостаточности – одышка, тяжелое дыхание, цианоз. Такая картина характерна для воспаления легких на фоне гриппа. А вот при SARS-CoV-2, по данным Всемирной организации здравоохранения, угрожающие симптомы обычно появляются только через 5-7 дней от начала заболевания. До этого времени человек может чувствовать себя удовлетворительно. И именно вторая неделя является решающей – при легком течении признаки болезни быстро проходят, а вот при тяжелом нарастают опасные проявления дыхательной недостаточности.

Вирусные пневмонии развиваются по двум сценариям:

Альвеолит (грипп, парагрипп, коронавирус). Протекает с сухим изнуряющим кашлем и выраженной одышкой. Это наиболее тяжелая форма болезни.
Бронхиолит (РСВ, аденовирус). При таком сценарии у человека появляется кашель с густой мокротой и иногда кровохарканием. Как правило, бронхиолиты и бронхопневмонии протекают легче. Но все же без необходимого лечения тоже могут приводить к осложнениям.
Людям с вирусными пневмониями, вне зависимости от тяжести течения, важно следить за своим состоянием после выздоровления. Связано это с тем, что после перенесенной болезни иммунитет понижается, и на фоне этого может активизироваться бактериальная микрофлора, а бактериальная пневмония протекает тяжело у всех категорий пациентов.

Диагностика и лечение пневмоний
Диагностика вирусных пневмоний начинается с осмотра врача. Поэтому при любых проблемах с дыханием на фоне ОРВИ нужно обратиться к специалисту. Далее человек направляется на анализы крови и рентген или компьютерную томографию (КТ). Стоит отметить, что на начальных стадиях развития воспаления легких рентген может ничего не показать, но позже именно этот метод диагностики становится ключевым. Поэтому такие обследования нецелесообразны для людей с легкими формами ОРВИ, а вот при тяжелых должны делаться систематически.

С помощью КТ врач может не только обнаружить воспалительный процесс, но и определить тип поражения – альвеолит или бронхиолит. А это важно для выбора тактики лечения.Во время пандемии COVID-19 важно также сдавать тесты на вирус SARS-CoV-2 и дополнительно на вирусы гриппа А и В. Это может помочь в лечении.Эффективные противовирусные препараты сегодня разработаны только против гриппа. Больным с таким диагнозом назначаются осельтамивир или занамивир. При других инфекциях, в том числе и SARS-CoV-2, лечение в основном симптоматическое. Если состояние удовлетворительное, больной может принимать только жаропонижающее (например, парацетамол).

Пациент с вирусной пневмонией госпитализируется – в условиях стационара врачи лучше отслеживают течение болезни и вовремя оказывают необходимую помощь. Особенно важно не пропустить развитие осложнений, среди которых ТЭЛА, респираторный дистресс-синдром, пневматоракс, отек легких. При нарастании дыхательной недостаточности человеку необходима механическая вентиляция легких, для которой используют аппарат ИВЛ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>