Угри и жирный блеск: не только подростковая проблема

Рубрики: ДругоеКосметология  Нет комментариев

Угри и жирный блеск: не только подростковая проблема

Проблемная кожа автоматически ассоциируется с подростками. Согласно канонам классической косметологии, только им полагается переживать из-за жирного блеска и угревых высыпаний.

После 17–18 лет, когда пубертатные гормональные бури стихают, лица должны очиститься, средства для ухода из салорегулирующих стать увлажняюще-защитными, а спустя некоторое время — антивозрастными. Но на деле ситуация обстоит не так.

Повышенное салоотделение и склонность к акне у многих сохраняются до 25–30 лет, а порой и на всю жизнь. Причин тому много. Те же канонические косметологи привычно винят во всем эндокринную систему. Теоретически они правы.

Выработка кожного жира регулируется рядом половых гормонов — эстрогенами и тестостероном, которые условно принято называть женскими и мужским. Первые ее подавляют, а второй активизирует.

Именно поэтому во время беременности и кормления, когда в женском организме доминируют эстрогены, кожа становится суше. А так как раньше обзаводиться первыми детьми было принято к 20 годам, срок прыщикам отводили именно до этого возраста.

«ПОСЛЕ РОДОВ»
Действительно, после родов гормональный дисбаланс, если он был, часто приходит в норму. И молодые мамы забывают о былых угревых переживаниях. Тем более что в их жизни появляются совершенно другие проблемы и радости.

Но все-таки рассматривать беременность как лечение жирной кожи странно. К тому же у многих спустя год после родов она вновь становится проблемной. Главная причина тому — повышенная чувствительность сальных желез к тестостерону. Иными словами — при нормальном содержании этого гормона в крови они будут работать на таких скоростях, словно его количество намного выше нормы.

Чаще всего такая неадекватная реактивность заложена на генетическом уровне. Но приводят к ней и стресс, и пищевая аллергия, и хроническое внутреннее воспаление.

«Всем обратившимся к нам женщинам, которых беспокоят блеск и акне, я в обязательном порядке назначаю анализ крови, — рассказывает врач-косметолог Мария Ширшакова, основательница собственной клиники. — И смотрю не только гормональный фон, но и склонность к воспалительным процессам, которая у многих заложена генетически.

Таким пациенткам не помогут ни чистки, ни пилинги, ни даже курс роакутана — препарата, который часто назначают для регулирования салоотделения. Им нужно в первую очередь пройти курс противовоспалительной терапии. И в большинстве случаев состояние кожи выправляется».

С Марией согласна и владелица клиники Bellefontaine, врач-дерматокосметолог София Бигвава, которая разработала ноу-хау — мезококтейль, нивелирующий воспалительную реактивность сальных желез. «Я сама долго была в числе женщин, которых проблемы с кожей преследуют и во взрослом возрасте.

Рождение детей ситуацию не исправило. Изучив проблему, я поняла, что решить ее может только локальная борьба с воспалением. Методом проб, ошибок и экспериментов на себе создала нужный препарат. Я смогла нормализовать состояние собственной кожи и помочь сотням пациенток нашей клиники».

НЕ ЖИРНО БУДЕТ
С недавних пор и косметические марки по-новому взглянули на проблему «взрослой» жирной кожи. Ведь несмотря на то, что она стареет позже, морщины и дряблость все-таки появляются. Раньше большинство антивозрастных средств выпускались в насыщенных, плотных текстурах.

Что было оправдано: с годами, особенно ближе к менопаузе, выработка тестостерона снижается, и кожа становится суше. Тем же, у кого этого не произошло, ничего не оставалось, как пользоваться матирующими средствами для подростков, а anti-age продукты наносить только на область вокруг глаз, которая от природы бедна сальными железами и стареет в первую очередь.

Теперь же ситуация изменилась. Во-первых, благодаря изобилию легких водных сывороток и гелей с богатым антивозрастным составом. А во-вторых, многие бренды выпустили специальные средства, решающие одновременно проблему старения и повышенного салоотделения.

Помимо себорегулирующих ингредиентов они содержат кислотные комплексы, выравнивающие поверхность кожи, улучшая цвет лица и стимулируя активность клеток.

Также хорошо себя зарекомендовали витамин С и ретинол, которые не только активизируют кровообращение и повышают тонус кожи, но и устраняют пигментацию.

Причем как возрастную, так и пост­акне, ведь причина образования пятен от угрей — все тот же меланин, что провоцирует возрастную пигментацию.

Так что впадать в панику, если даже после 30 или 40 лет вас беспокоят прыщики и блестящие нос со лбом, не стоит. Надо просто выяснить причину, почему они задержались, и подобрать соответствующий уход.

А также порадоваться тому, что вы всегда будете выглядеть моложе ровесниц, которые в юности щеголяли идеально матовыми лицами. Ведь кожное сало, как ни крути, является самым лучшим природным средством ухода.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>