Сифилис

Рубрики: Венерология  Нет комментариев

Сифилис

Возбудитель сифилиса – один из самых знаменитых в массовой культуре микроорганизмов: словосочетание «бледная спирохета» знакомо даже людям, никогда в жизни не глядевшим в микроскоп. На самом деле это название не совсем точное: зловредный микроб действительно принадлежит к группе спирохет, но его точное научное имя – бледная трепонема. Эта длинная тонкая бактерия скручена в довольно тугую спираль и способна к разнообразным активным движениям. Эпитет «бледная» отражает тот факт, что она не окрашивается наиболее популярными в микробиологии красителями и даже специально подобранные методы окрашивания придают ей весьма ненасыщенный колер.

Внедрившись в организм, трепонема тут же начинает размножаться – хотя и не очень интенсивно. В течение нескольких недель (от одной до шести) это не вызывает заметной реакции организма – вероятно, потому, что слизевидное вещество, окружающее тело микроба, помогает ему ускользнуть от внимания иммунной системы. По прошествии инкубационного периода все же начинается реакция: в месте проникновения трепонемы, где по-прежнему сосредоточена основная масса микробных клеток, возникает твердый шанкр – безболезненная язвочка, окруженная плотным ярко окрашенным валиком. Это наглядное проявление попыток организма избавиться от возбудителя или по крайней мере локализовать его в месте вторжения. Но поздно: в это время трепонемы уже разносятся током крови, оседая в самых разных органах и тканях. Эта стадия болезни называется первичным сифилисом.

Через несколько дней после появления твердого шанкра у больного начинают увеличиваться ближайшие к месту внедрения возбудителя (т. е., как правило, к половым органам) лимфатические узлы, а через несколько недель на разных участках кожи и слизистых оболочек выступает некрупная яркая сыпь – основной симптом перехода первичного сифилиса во вторичный. При этом зараженный человек может ощущать легкое недомогание, раздражение в горле и носоглотке, небольшое повышение температуры – словом, картина самой обычной простуды, если не считать сыпи (которой, впрочем, у некоторых больных не возникает). Такое состояние держится неделю-другую, а затем все видимые проявления сифилиса исчезают сами собой.

Иммунной системе до некоторой степени удается подавить размножение трепонем и их разрушительную работу. Но полностью избавиться от них организму не удается: рассеянная по всему телу инфекция ждет своего часа, иногда напоминая о себе рецидивами сыпи – проходящими, впрочем, так же быстро и бесследно, как и при первом появлении. Такое бессимптомное состояние называется скрытым (латентным) сифилисом. Оно может продолжаться годами и даже десятилетиями, вселяя в больного уверенность, что он излечился. Однако все это время он не только носит в себе трепонем, но и исправно делится ими со своими сексуальными партнерами.

Последняя стадия болезни – третичный сифилис. Она наступает тогда, когда иммунная система, не выдержав войны на истощение, прекращает сопротивление, и трепонемы получают возможность беспрепятственно размножаться в любых понравившихся тканях. В пораженных органах и тканях образуются гуммы – мягкие опухоли, превращающиеся затем в сочащиеся гноем язвы, а позднее – в рубцы. Ткань вокруг них необратимо разрушается. Именно гуммы, образующиеся в тканях носа, обеспечивают самый знаменитый признак сифилиса – провалившийся нос сифилитика. Впрочем, внешние язвы и опухоли, сколь бы отталкивающими они ни были – еще не самое худшее проявление третичного сифилиса. На этой стадии болезнь поражает сердечно-сосудистую систему (особенно аорту и сердце), почки, головки костей. Но самый богатый урожай симптомов обеспечивают трепонемы, проникшие в головной и спинной мозг. В зависимости от того, какие именно структуры поражены, сифилис мозга (нейросифилис) может проявляться в виде хронического менингита, постепенно развивающейся слепоты, парезов (локальных параличей), расстройств координации движений и ощущения положения тела в пространстве (спинная сухотка) и целого ряда других расстройств. Особое место среди них занимает знаменитый прогрессивный паралич – постепенно развивающийся сифилитический энцефалит, сопровождающийся тяжелыми расстройствами психики.

Как стать Наполеоном
В XIX веке настоящим бичом образованного общества был прогрессивный паралич – последовательно развивающееся заболевание, поражающее едва ли не все виды нервной и психической деятельности: ощущения, координацию движений, эмоциональную сферу, волевой контроль, интеллектуальные способности. Характерным симптомом определенной стадии этого заболевания был ярко выраженный бред, причем часто это был бред величия: больной воображал себя верховным божеством, повелителем вселенной, сверхбогачом, гением, отождествлял себя с какой-нибудь исторической личностью и т. д. Больные с таким диагнозом составляли 5–10% всех пациентов психиатрических клиник того времени. Впрочем, врачи могли только наблюдать течение болезни: никакого средства против нее не было, она практически неизбежно заканчивалась смертью больного. Прогрессивный паралич свел в могилу не одну европейскую знаменитость, а его симптомы стали в массовом представлении образом безумия вообще.
В 1897 году один из основоположников научной психиатрии Рихард фон Крафт-Эббинг доказал, что прогрессивный паралич – не что иное как проявление сифилитического поражения головного мозга (на стадии третичного сифилиса). Оно развивается на очень поздней фазе болезни, обычно через 15–20 лет после заражения. В эпоху антибиотиков случаи столь длительного развития инфекции крайне редки, поэтому сегодня даже профессиональные психиатры сталкиваются с бредом величия в основном на страницах учебников.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>