Рожать не страшно! Кто такие доулы, чем они занимаются и зачем их приглашают на роды

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Рожать не страшно! Кто такие доулы, чем они занимаются и зачем их приглашают на роды

Несмотря на современную медицину, передовые технологии, поддержку врачей, удобные палаты, рожать нам по-прежнему страшно. Ответом на это противоречие стало появление института доул — квалифицированных помощниц, которые сопровождают женщину при беременности и родах, а также поддерживают ее в первые недели и месяцы после них. Разобраться с тем, кто такие доулы.

Доула (от греческого слова δούλη — «рабыня») — это не медик, не «духовная акушерка», она практически не связана с «физическим» процессом родов. Фактически это посредник, у которого есть несколько важнейших функций:

✔ помощь женщине в коммуникации со специалистами (и это не только врачи, но и представители разных организаций, медицинских и немедицинских), а также с другими людьми, включая семью и ближнее окружение;

✔ безоценочная психологическая поддержка в трудные моменты беременности, родов и послеродового периода;

✔ физическая немедицинская помощь — массаж, приемы естественного обезболивания и т. д.

«Важно понимать, — поясняет Мария Селихова, — что доула не совершает никаких медицинских манипуляций, не вмешивается в работу акушеров, не рекомендует лекарства — она предельно ориентирована на женщину и осуществляет максимально эффективную моральную поддержку. Ее главные задачи — помочь роженице понять, что от нее хотят врачи, что с ней происходит, что ее ожидает, на каком этапе она находится, и, конечно, дать возможность максимально комфортно пережить первый период родов даже без медикаментозного обезболивания.

Как правило, это мягкий контроль дыхания, особый массаж, определенные позиции тела женщины, которые позволяют легче и правильнее пережить опускание головки и раскрытие шейки. Квалифицированная доула окажет действенную помощь и в потужной период, подскажет, как именно сгруппироваться, когда необходимо напряжение, а когда — расслабление».

Врачи: за или против?
Хотя в нашей стране первые доулы появились достаточно давно, в части врачебного сообщества нет единого мнения о пользе такой помощи. Однако сегодня партнерские роды уже стали массовым трендом и вышли далеко за пределы мегаполисов — индивидуальные родзалы с джакузи, фитболом, возможностью пригласить мужа, родных и других есть практически везде.

Правда, чтобы доулу допустили к роженице, нужно известить роддом заранее. Обычно достаточно загодя подать главврачу заявление о проведении партнерских родов, приложить к нему необходимые документы (их перечень есть в родильном доме) и получить разрешение — это гарантирует, что помощницу пустят в родзал.

«Сегодня среди большинства специалистов-акушеров уже сложился консенсус, — поясняет Мария Селихова, — что доула действительно может помочь. Например, ее присутствие полезно в таких случаях:✔ для первородящих любого возраста;

✔ женщине с высокой тревожностью нужен человек, которому она доверяет и который будет «переводить» с медицинского на родной язык рекомендации врачей, проговаривать их, чтобы роженица лучше воспринимала и выполняла указания;

✔ иностранкам, которые плохо знают язык, доула поможет снизить стресс от чужой языковой среды, также она сможет выступить в роли переводчика;

✔ если по какой-то причине стали невозможны партнерские роды с мужем (например, как это нередко случалось во время карантина), здесь помощница станет своеобразной и полезной заменой;

✔ в случае большого интервала между родами, особенно если предыдущий опыт был неудачным и женщина боится такого же исхода;

✔ мы в REMEDI рекомендуем доулу, когда планируются естественные роды с рубцом на матке (конечно, если все в порядке с рубцом и прошло много времени после операции). Она поможет правильно пережить первый период, вытужить ребенка и так далее».

Тем не менее доулу могут не допустить в родзал или попросить его покинуть. Как правило, это происходит в случае отсутствия свежих результатов анализов на различные инфекции (ВИЧ, ТОРЧ и т. д.), что отражено, например, в медкнижке. Также бригада, скорее всего, воспротивится присутствию на родах человека без подтвержденной квалификации.

«Безусловно, если доула начнет вмешиваться в действия медиков, — считает Мария Селихова, — ее попросят выйти. Это справедливо, поскольку ответственность за роженицу несут только медработники — акушер-гинеколог, акушерки, неонатологи и другие специалисты. И если доула рекомендует женщине что-то противоречащее рекомендациям врачей, которые отвечают за пациентку головой, то бригада во главе с главным звеном — акушером-гинекологом — может попросить помощницу отставить помещение и покинуть родильный дом».

Как найти правильную доулу?
Доула — профессия, поэтому такой специалист должен иметь необходимый уровень образования. Как правило, это официальные курсы, где дают полноценные знания, подкрепленные дипломом соответствующего образца. В России есть признанная Минюстом Ассоциация профессиональных доул (АПД), которая призвана оградить женщин от недобросовестных специалистов, поэтому начать поиски можно оттуда.

«По опыту клиники REMEDI, — говорит Мария Селихова, — крайне желательно, чтобы доула имела опыт работы от трех лет. Важно, чтобы помощница была в тесном контакте с медицинской бригадой. Это должен быть слаженно работающий механизм взаимопомощи. Конечно, доула обязана вовремя обследоваться и не быть источником инфекции и опасности для роженицы, бригады и роддома в целом. Это должно быть отражено в медкнижке. Стоит обратить внимание и на одежду. Она должна соответствовать требованиям медучреждения и безопасности».

Нужно понимать, что доула не имеет права настаивать на своих представлениях о «правильности» родов и пропагандировать домашнее родоразрешение — это признак непрофессионализма. Ее назначение — сделать обстановку клиники максимально бесстрессовой и близкой к домашней, сохраняя все преимущества современной высокотехнологичной медицины.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>