Онкология из-за секса

Рубрики: ДругоеСекс  Нет комментариев

Онкология из-за секса

Врачи думали, что это венерическое заболевание угрожает только женщинам. Но тут начали умирать мужчины….У Эрика Статлера болели зубы мудрости. Неприятно, но не смертельно. Однако Эрик был управляющим директором гостиницы, и к врачу он попал не сразу из-за занятости на работе. Когда боль стала практически нестерпимой, он обратился к стоматологу, который удалил ему оба зуба.

Боль, тем не менее, не прошла даже спустя 2 месяца после манипуляции. Было не только очень больно жевать, Эрик начал терять вес. Он опять пошел к стоматологу, и тот направил Эрика к отоларингологу. Отоларинголог и поставил диагноз, который позже подтвердился – рак.

Это казалось маловероятным – Эрику было всего 39 лет, в юности он был спортсменом, всегда поддерживал отличную физическую форму, не курил и выпивал пиво всего пару раз в неделю. Жена считала его одним из самых здоровых среди известных ей людей. А среднестатистические пациенты с раком рта обычно курят всю жизнь либо злоупотребляют алкоголем, или им за 60.

В последнее время тенденция меняется – все больше молодых и здоровых мужчин оказываются на приеме у онколога с раком ротовой полости. У них у всех обнаруживается один и тот же фактор риска – вирус папилломы человека (ВПЧ) – болезнь, передающаяся половым путем, которую непросто обнаружить и невозможно вылечить, и которая может создать благоприятную среду для роста злокачественной опухоли.

Невидимый враг
Все, наверное, слышали о вирусе папилломы человека – весьма распространенном заболевании, передающемся половым путем. Насколько распространенном? В достаточной степени – около половины всех сексуально активных людей в течение жизни заражаются этим вирусом. Обычно говорят о связи рака шейки матки и ВПЧ. Этот вирус так распространен в связи с тем, что в 99% случаев болезнь протекает бессимптомно (оставшийся 1% пациентов отмечают появление выпуклых бородавок на половых органах). Большинство людей с вирусом папилломы человека понятия не имеют о том, что заражены, а также о том, от кого заразились, и о своей заразности для других.

Еще в 70-х годах прошлого века была установлена связь между ВПЧ и раком шейки матки, а о том, что существует такая же связь между этим вирусом и раком полости рта, стало известно совсем недавно.

В течение десятилетий люди все меньше страдали онкологическими заболеваниями тканей головы и шеи – этот процесс шел параллельно с уменьшением числа курильщиков. Однако появилось заметное число молодых некурящих людей, у которых диагностировали ротоглоточный рак – один из разновидностей рака ротовой полости, когда опухоль обнаруживается в небных миндалинах и в основании языка. Врачи Университета Джона Хопкинса действовали по интуиции и начали проверять пораженные ткани на наличие ВПЧ. Выводы исследований, напечатанные в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), говорили о том, что заражение ВПЧ-16 – особо патогенным штаммом вируса – увеличивало риск развития ротоглоточного рака в 32 раза. Для сравнения, прежние основные факторы риска – длительное курение или длительное злоупотребление алкоголем – увеличивали риск развития этой формы рака в 3 раза (курение) и в 2,5 раза (алкоголизм).

ВПЧ содействует росту злокачественных новообразований в ротовой полости мужчины точно так же, как и в шейке матки женщины – интегрируясь в ДНК и препятствуя действию белков, которые должны подавлять образование опухолей. Данные Национального онкологического института за 1998-2008 годы говорят о том, что число случаев ротоглоточного рака увеличилось на 36% — то есть, получается, на 3,6% каждый год. Жертвы могут быть очень молоды, некоторым не исполнилось и 40 лет. Многие случаи диагностируются поздно, поскольку симптомов нет до тех пор, пока рак не захватил лимфоузлы. Кроме того, пациент молод и в целом здоров, к врачам обращается редко.Многие врачи считают рост рака рта из-за ВПЧ прямым следствием роста популярности орального секса в течение последнего десятилетия. ВПЧ – местная инфекция, то есть она сама с половых органов в ротовую полость не переберется. Заразиться легче всего при контакте рта с гениталиями человека, инфицированного ВПЧ. Но можно и при поцелуях с партнером, имеющим ротовой ВПЧ, по крайней мере, так считают многие исследователи вируса, говорящие о том, что вирус передается со слюной.

Воздержание – лучшая профилактика?
Должно быть очевидно, что оральный секс – это не более безопасный секс. Шансы на развитие рака ротовой полости растут при каждом виде секса. В той же статье Медицинского журнала Новой Англии представлены выводы о том, что человек, у которого шесть или больше половых партнеров в течение жизни, повышает свой риск ротоглоточного рака примерно в девять раз.

Многие люди не считают оральный секс настоящим сексом. Но оральный секс тоже несет в себе риск. И в том числе – риск злокачественных опухолей.Нельзя сказать, что все беспросветно – по крайней мере, для подрастающего поколения существует достаточно надежная профилактика – вакцина. Ее эффективность – 95% для девушек и женщин и 90% для молодых людей, но только в том случае, если вакцинация проведена до того, как человек впервые столкнулся с вирусом. Многие родители с осторожностью относятся к вакцинации. Частично это объясняется тем, что существуют побочные эффекты – повышение температуры, потеря сознания и (в редких случаях) выраженная аллергическая реакция и образование тромбов. Также многие родители ошибочно полагают (как и врачи еще совсем недавно), что ВПЧ опасен только для девочек, так что прививать мальчиков нет необходимости. В 2010 году Американская педиатрическая академия включила прививку от ВПЧ в календарь вакцинации для мальчиков, так что, возможно, это повлияет на колеблющихся.

И для тех, кто уже заболел, ситуация не безвыходная – если пациент не курит (у курильщиков злокачественные процессы протекают более агрессивно), то процент излечившихся довольно высок – 80-90%.При диагнозе на ранней стадии прогноз более благоприятен, а лечение менее продолжительно и агрессивно. Так что следует обращать внимание на возможные признаки рака ротовой полости: горло, которое болит в течение двух недель и более, охриплость или необъяснимый кашель, болезненные язвочки, увеличение лимфатических узлов, отечность шеи, изменение голоса или трудности при глотании.

И еще одно. Продолжайте получать удовольствие от секса. Можно никогда в жизни не заразиться ВПЧ. Даже у заразившихся рак бывает далеко не всегда – в 90% случаев иммунная система полностью уничтожает вирус в течение примерно двух лет безо всяких последствий. Но если жить и бояться, то тут не поможет ни операция, ни химиотерапия. Например, Эрик Статлер, который прошел лучевую терапию, химиотерапию, и большую операцию – хирурги удалили 44 лимфоузла, пораженные раком, и часть челюсти. Сейчас он в ремиссии и продолжает вести полноценную жизнь: «Мы с женой не слишком изменили свои интимные привычки. Мы стараемся получать все, что можем от близости друг с другом, как и раньше».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>