Все про кисты яичника и почему их не надо удалять

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Все про кисты яичника и почему их не надо удалять

Киста яичника, наверное, один из самых распространенных диагнозов, который может услышать женщина на приеме у гинеколога, и практически всегда этот диагноз вызывает волнение. С этим заболеванием можно столкнуться еще в совсем юном возрасте, когда менструальный цикл только начинает настраиваться, и нередко лечение бывает неадекватным, а комментарии докторов – пугающими. Давайте разбираться.

Что такое киста яичника?
Киста — это, по сути, округлый «пузырек» с различным содержимым. Кисты могут образовываться в любых органах и бывают врожденными или формирующимися результате воспаления или нарушения оттока секрета из железы, но в яичнике они имеют особенное происхождение. Одним из структурных элементов яичника являются фолликулы — мелкие пузырьки, внутри которых располагаются незрелые яйцеклетки.

Они закладывают¬ся внутриутробно, потом их количество постепенно сни¬жается и к началу полового созревания достигает в сред¬нем 300 тыс.
Во время каждого менструального цикла часть фолликулов начинает расти, далее один из них вырывается вперед, становясь доминантным, а остальные подвергаются обратному развитию. Доминантный фолликул в середине цикла лопается – этот процесс называется овуляцией, – и из него выходит зрелая яйцеклетка. На месте лопнувшего фолликула образуется временная железа – желтое тело, которое существует 12−14 дней и производит один из женских половых гормонов – прогестерон. Разрыв фолликула происходит при достижении им размера в 2022 мм, это важно для дальнейшего объяснения, при этом во время разрыва фолликула происходит кровоизлияние в формирующееся желтое тело, но часть крови попадает в брюшную полость.

Про функциональные кисты яичника
Теперь можно рассказать о самом распространенном типе кист яичников – функциональных кистах. Существует два вида функциональных кист яичников – фолликулярные и кисты желтого тела. Механизм их образования прост: если доминантный фолликул не лопается, а продолжает расти, – формируется фолликулярная киста, а если желтое тело получается дефектным, – то образуется киста желтого тела. Дефектным желтое тело чаще всего бывает из-за избыточного кровоизлияния в него, что нарушает продукцию прогестерона его клетками.

Функциональные кисты чаще всего совершенно не опасны и проходят самостоятельно. Исключение составляет одна ситуация. Фолликулярные кисты, как правило, производят избыточное количество женских половых гормонов, в частности эстрадиола, который вызывает рост слизистой оболочки матки – эндометрия. Этот рост в норме должен остановиться в середине цикла, так как после овуляции продукция эстрадиола снижается и начинается продукция прогестерона, который уже не выращивает эндометрий, а трансформирует его для начала беременности.

Работу этих гормонов можно сравнить со строительством дома: эстрогены строят этажи, а прогестерон останавливает строительство и занимается отделкой
Итак, вот несколько правил в отношении функциональных кист:

• Функциональные кисты никогда не требуют хирургического лечения, они рассасываются сами или им можно помочь рассосаться назначением специального препарата.

• Практически любая киста яичника, которую у вас выявили, может быть функциональной, поэтому всегда перепроверяйте кисты после очередной менструации: истинные кисты не уменьшаются и не рассасываются в отличие от функциональных.

• При любой задержке менструаций делайте обязательно УЗИ и тест на беременность, при выявлении кисты и отсутствии беременности назначается препарат, уменьшающий кисту и вызывающий менструацию. Не забудьте обязательно повторить УЗИ после менструации.

• При выявлении крупных кист, более 5 см, воздержитесь от спорта и страстного секса, так как такие кисты могут лопнуть.

Функциональная киста – это ошибка в одном конкретном менструальном цикле, то есть после ее исчезновения дальнейшее лечение не требуется. Нередко доктора назначают прием контрацептивов якобы для профилактики повторного образования кист, но это не так. Если у вас нет потребности в контрацепции, то препарат не нужен. Более того, после короткого курса контрацептивов (3−6 месяцев) при отмене препарата вновь возникает риск образования функциональной кисты.

Помимо функциональных кист яичников существуют истинные кисты, которые уже называют опухолями или кистомами. К ним относятся цистаденомы, эндометриоидные кисты, тератомы и еще несколько более редких образований. Важно помнить, что рак яичника также выглядит как киста, поэтому в отношении всех истинных кист яичников требуется предельное внимание.

Довольно часто возникают спорные ситуации при интерпретации результатов анализов на онкомаркеры, которые назначают при выявлении кист яичников. Чаще всего назначают маркер СА125. Это очень неспецифический маркер, так как он может быть повышен при множестве различных, совершенно не опасных с точки зрения онкологии состояний. В частности, он повышается при эндометриозе, то есть если у вас, к примеру, выявлена эндометриоидная киста яичника и есть сопутствующий эндометриоз или аденомиоз (эндометриоз матки), то маркер может быть существенно повышен.

Анализ на онкомаркеры необходим при выявлении любой истинной кисты яичника, то есть той, которая не исчезла после менструации. Как правило, СА125 комбинируют с другим маркером – НЕ4 – и считают специальный индекс ROMA. Это позволяет увеличить точность постановки диагноза.

Все истинные кисты яичника требуют хирургического удаления, за исключением маленьких эндометриоидных кист (менее 2 см) – см. параграф «Про эндометриоз». Чаще всего прибегают к лапароскопии – операции через маленькие разрезы на передней брюшной стенке под контролем видеокамеры. Только после гистологического исследования удаленной кисты можно окончательно поставить диагноз, а это очень важно, так как УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ) и онкомаркеры не могут с необходимой достоверностью ответить на вопрос, какая это киста. Безусловно, есть специфические признаки, указывающие на то, что киста может быть подозрительной с точки зрения онкологии, но отсутствие таких признаков не исключает подобной опасности. Поэтому еще раз подчеркну: все истинные кисты необходимо удалять и проводить гистологическое исследование.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>