Кишечные бактерии — ключ к здоровью

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Кишечные бактерии — ключ к здоровью

Если вы пытаетесь сбросить вес и серьезно ограничиваете свой рацион в нужных местах для потери веса, а не просто для поддержания здоровья, но все же не добиваетесь прогресса, возможно, что-то блокирует ваш успех. Согласно новому исследованию, проблема может быть не в том, что уже есть, а в том, чего не хватает, в частности, в микробиоте кишечника. Исследования в Университете Копенгагена в Дании обнаружили, что соотношение между двумя типами кишечных микробов, Prevotella и Bacteroides, подтверждает эту предпосылку.

Как отмечает The New York Times, те, кто сидел на обычной диете с высоким соотношением Prevotella, потеряли 4 фунта по сравнению с 5,5 фунтами у людей с низким коэффициентом, который был статистически незначимым. Короче говоря, исследователи пришли к выводу, что «пациенты с высоким отношением P/B оказались более восприимчивы к потере жира на диете с высоким содержанием клетчатки… чем с низким отношением P/B».

Ключ к успеху в потере веса, а также разница, по словам ведущего автора Мадса Ф. Хьорта, доцента в Университете Копенгагена, заключается в том, что потеря жира, а не мышечной массы, приводит к значительным результатам. Хьорт признал, что хотя изучение микробиома, экосистемы микроорганизмов в кишечнике, пока что принесло мало практических результатов, новейшие находки возможно смогут использоваться в качестве практического инструмента для помощи в потере веса и укреплении общего состояния здоровья.

Ученые в Великобритании внимательно изучили, как введение пробиотиков может изменить кишечные микробиомы, и обнаружили, что они не только могут предотвратить образование опухолей, но даже лечить уже существующие. На самом деле их исследование, опубликованное в Американском журнале патологии, показало, что кишечные бактерии Lactobacillus reuteri обладают потенциалом для лечения рака толстой кишки, третьего по частоте встречаемости в США, помимо рака кожи.

В нескольких исследованиях, в том числе в Малайзии и, по крайней мере, в одном интенсивном обзоре многих работ, посвященных этому вопросу, уже было установлено, что существует несколько факторов, увеличивающих частоту возникновения колоректального рака, таких как диагноз воспалительного заболевания кишечника, определенные генетические факторы, отсутствие физических упражнений, потребление красного мяса, низкое потребление овощей и фруктов, курение, избыточный вес или ожирение.

В результате исследования, проведенного Американским журналом исследования патологий и доктором Джеймсом Версаловичем, профессором патологии и иммунологии в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, выяснилось, что ваш кишечный микробиом играет огромную роль в общем здоровье, в том числе в развитие колоректального рака.

Хотя о многих из задействованных механизмов стало известно не сразу, исследования показывают, что пробиотики могут играть главную роль в его профилактике, при этом Lactobacillus reuteri, встречающийся в природе у млекопитающих пробиотик, уменьшает воспаление кишечника.

Для исследования ученые вводили L. reuteri мышам с дефицитом HDC (а другим давали плацебо для сравнения), чтобы регулировать их иммунные ответы для наблюдения. DSS, вещество, которое стимулирует воспаление, использовалось вместе с азоксиметаном, канцерогенным химическим веществом, чтобы вызвать образование опухоли. Фактические исследования на мышах были проведены через 15 недель.

«Недостаток фермента гистидиндекарбоксилазы (HDC) делает взрослых мышей значительно более восприимчивыми к развитию колоректального рака, связанного с воспалением кишечника. HDC производится L. reuteri и помогает преобразовать L-гистидин, который является аминокислотой, играющей роль в синтезе белка, в гистамин, органическое соединение, участвующее в регуляции иммунного ответа».

Еще два элемента были признаны значимыми в исследованиях: неактивные, HDC-дефицитные штаммы L. reuteri проявляют нулевой защитный эффект, а активный штамм пробиотика даже уменьшает воспаление, вызванное введенными мышам DSS и азоксиметановыми химикатами. Версалович подвел итоги испытаний:

«Наши результаты свидетельствуют о значительной роли гистамина в подавлении хронического кишечного воспаления и колоректального онкогенеза (образование опухоли]). Мы также показали, что клетки, как микробов, так и млекопитающих, могут обмениваться метаболитами или химическими соединениями, которые вместе способствуют здоровью человека и предотвращают болезни».

В этом исследовании ученые также не уверены в функции гистамина у людей по отношению к раку, что интересно, поскольку среди 2113 человек с колоректальным раком данные «предположили», что люди с более высоким уровнем HDC имеют лучшую выживаемость. Команда утверждала, что пробиотики помогают преобразовывать L-гистидин в гистамин, который может быть использован как для снижения частоты колоректального рака, так и для лечения, и Версалович пришел к выводу:

«Мы находимся на пороге возможности использования достижений науки о микробиоме для облегчения диагностики и лечения заболеваний человека. Просто внедряя микробы, которые дают недостающие жизненно важные вещества, мы можем снизить риск развития рака и дополнить основанные на рационе стратегии его профилактики».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>