Болезни щитовидной железы: куда движется наука?

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Болезни щитовидной железы: куда движется наука?

Щитовидная железа и здоровье

По данным врачей, сегодня диагностируется лишь 60% заболеваний щитовидной железы. В остальных случаях люди живут, даже не зная о своей проблеме — с плохим самочувствием, отеками, лишним весом (или его необъяснимым снижением), хронической сонливостью (или, наоборот, убивающей психику активностью), ухудшением зрения и т. п. Как следствие, у них повышается риск развития бесплодия, остеопороза, болезней сердца и сосудов. Известно также, что женщины страдают от заболеваний щитовидной железы в 5-8 раз чаще мужчин. Одно утешает: немалая часть болезней щитовидки удивительно легко лечится приемом лекарств, которые не требуют приложения каких-то сверхусилий для соблюдения графика приема. Здоровье при этом столь стремительно приходит в норму, что на первых порах человек с гипотиреозом ощущает свое излечение как чудо. Если же речь идет о таких серьезных недугах, как злокачественная опухоль щитовидной железы, то и в этом случае нет причин для паники. В подавляющем большинстве случаев рака щитовидки прогноз хороший — уровень пятилетней выживаемости составляет 98,1%.

Секреты болезней щитовидной железы

Каждый год наука приносит нам новые данные о болезнях щитовидной железы. Например, базедова болезнь (она же диффузный токсический зоб или тиреотоксикоз) известна человечеству на протяжении всей его истории благодаря характерному внешнему облику пациентов. При этом заболевании ткани железы аномально разрастаются, формируя зоб и приводя к повышенной секреции гормонов. Оказалось, что виновником образования зоба является белок под название «фактор роста эндотелия сосудов» (VEGF). Именно он провоцирует образование множества кровеносных сосудов в области разрастающейся щитовидки, питает ее растущие ткани и делает их более плотными. А это значит, что стоит разработать лекарство, которые бы действовало против этого белка — и одну из самых распространенных болезней щитовидной железы можно было бы успешно лечить. А в апреле этого года эндокринологи из Флориды (США) заявили, что повышенный уровень свободного тироксина (одного из гормонов щитовидки) увеличивает риск развития атеросклероза у пожилых людей, независимо от других факторов, определяющих вероятность сердечно-сосудистых болезней. Кстати, исследования показывают, что с возрастом следует обязательно корректировать дозу принимаемого гормона. В пожилом возрасте левотироксин в больших концентрациях повышает риск переломов — как у мужчин, так и у женщин. Причем у представительниц женского пола негативные эффекты левотироксина сочетаются еще и с остеопорозом, что дополнительно повышает хрупкость костей. Оказалось также, что гипотиреоз (нехватка гормонов железы) опасен во время беременности — с этой проблемой сталкиваются 2-3% женщин, вынашивающих ребенка. Плод не может самостоятельно вырабатывать гормоны щитовидной железы и должен получать их от матери. При нехватке гормонов повышается риск преждевременных родов и мертворождения. Но достаточно вовремя диагностировать гипотиреоз и начать давать будущей маме левотироксин, чтобы полностью решить данную проблему.

Нужен ли скрининг?

В области диагностики заболеваний щитовидной железы все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. В последние годы в области онкологии идет массовая переоценка значимости регулярного скрининга человеческого организма на различные онкологические заболевания. Скрининг щитовидной железы не избежал данного подхода. Еще в 2014 году врачи заговорили об «эпидемии рака щитовидной железы». По данным экспертов на тот момент, заболеваемость этим недугом с 1975 года выросла в 3 раза, с 4,9 до 14,3 случаев на каждые 100 тысяч человек. А в мае этого года Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) заявила, что скрининг щитовидной железы при помощи УЗИ и пальпации или практически бесполезен, или даже в определенной мере вреден. Согласно расчетам, на протяжении последних 10 лет заболеваемость раком щитовидной железы растет на 4,5% в год — это быстрее, чем для любого другого рака. Удивительно, но при этом, несмотря на увеличение числа выставленных диагнозов, смертность от рака щитовидки не изменилась. Специалисты считают, что причина растущих показателей — гипердиагностика, или «эпидемия диагнозов». Это значит, что о раке щитовидной железы врачи говорят при наличии очень небольших опухолей, которые не причинят вреда человеку за оставшуюся жизнь и в удалении в принципе не нуждаются. Но если есть диагноз, то должно быть и лечение. А лечение рака — это тяжелейший удар по всему организму, и в этом случае речь идет уже о вреде гипердиагностики. Поэтому в последнее время врачи все чаще предлагают оставить опухоль в покое и просто наблюдать за ней, чтобы можно было в любой момент принять экстренные меры. Кстати, одним из необычных, но весьма эффективных методов выявления опухолей щитовидной железы является «анималодиагностика» — вынюхивание болезни при помощи специально обученной собаки. Первой собакой-диагностом доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидки в анализах мочи стала овчарка Фрэнки из Университета Арканзаса. Чувствительность этого метода диагностики составила 86,7%, а специфичность — 89,5%. То есть, Фрэнки в ходе эксперимента правильно определил наличие болезни в 9 случаях из 10.

Новые методы лечения Одним из наиболее прогрессивных направлений лечения болезней щитовидной железы является создание новых тканей органа из стволовых клеток. Пока ученым удалось «уговорить» только эмбриональные стволовые клетки мыши на то, чтобы развиться в клетки щитовидной железы. Обнаружен ген, который может «включать» и «выключать» ключевые процессы для такой трансформации. Возможно, в ближайшем будущем ученые смогут выращивать в своих лабораториях полноценную щитовидную железу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>