Почему мы лжем врачам

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Почему мы лжем врачам

Мой отец — врач, и мне всегда казалось, что ему открыта какая-то огромная тайна о человеческом теле, недоступная другим, — вспоминает 36-летняя Алена. — В детстве, когда я заболевала, отец начинал меня расспрашивать, что болит. И я очень боялась сказать ему правду: вдруг он обнаружит, что моя болезнь опасна? Любой насморк казался мне симптомом страшного недуга. До сих пор, приходя к врачу, я боюсь услышать, что неизлечимо больна, потому что сама не понимаю, что происходит в моем организме. А для него все очевидно».

«Все пациенты обманывают или, точнее, корректируют реальность, — убежден врач и писатель Мартин Винклер. — Что, разумеется, не мешает нам их лечить, если только не привязываться к «правде факта», поскольку здесь более важна их правда — символическая или эмоциональная».

Главный вопрос — почему люди так поступают? Зачастую мы отводим врачу роль существа, стоящего над всем и вся. Этакий маг и чародей, знающий о нашей жизни и смерти нечто такое, что нам самим неведомо. И в то же время судья, потому что нередко он и выступает как судья, давая нам понять, что мы ведем себя «неправильно».

За пределы кабинета врача ничего не выйдет — они обязаны соблюдать врачебную тайну.«Раздеваясь, некоторые пациенты не чувствуют себя в безопасности перед врачом и стараются заранее на всякий случай «защититься», что может вести к разным формам симуляции и лжи, — разъясняет терапевт Александра Григорьева. — В то время как на самом деле врач лишь выполняет свою функцию, служит ведущим терапии, помогающей уменьшить страдания».Итак, нам случается лгать врачам, и у нас есть как минимум пять причин, которые к этому подталкивают.

Из чувства симпатии
Если мы ходим к тому же врачу, что и наши родственники, то можем ощущать, что доктор погружен в семейную историю гораздо глубже, чем нам хотелось бы.

Именно поэтому 40-летний Павел не стал говорить своему лечащему врачу, что параллельно посещает остеопата, чтобы уменьшить боли в шее. Ему легче было принять от нее рецепт на противовоспалительные средства, чем «ранить» хорошего, но консервативного специалиста тем, что он с успехом прибегает к нетрадиционной медицине. Со временем ситуация только запутывается: намного проще было бы сразу признаться, что именно манипуляции остеопата очень ему помогли.

«Пациенты испытывают к нам симпатию, — размышляет терапевт Ванда Якутик. — Они словно стараются уберечь нас от своей «неправильности», боятся как-то задеть наши чувства или оказаться по отношению к нам «предателями».

Однако некоторые пациенты поступают так, потому что считают, что врач не может ни выслушать, ни понять их. И если речь идет о взаимодействии между классическими методами лечения и пищевыми добавками, растительными средствами, эфирными маслами, умалчивание может быть чревато негативными последствиями для здоровья. Более 60% пациентов, попавших в больницу из-за несочетаемости препаратов, держали в секрете от своего лечащего врача тот факт, что принимают БАД1.

Фитотерапевт Беренжер Арналь-Шнебелян рекомендует обязательно обсуждать со своим врачом все принимаемые медикаменты и добавки: «Если какое-то средство имеет природное происхождение, это само по себе не означает, что оно безобидно и хорошо сочетается со всем».

Из стыда
Трудно без всякого смущения признаться в том, что у вас, к примеру, микоз, дерматит, инфекция или иные мелкие проблемы интимной сферы. «А между тем мы для того и существуем, чтобы выслушать все, — подчеркивает Надежда Задонцева, онкогинеколог, доцент Алтайского государственного медицинского университета. — За пределы кабинета врача ничего не выйдет — мы обязаны соблюдать врачебную тайну. Не надо рисковать, замалчивая свои проблемы, или, хуже того, доводить ситуацию до угрозы бесплодия, в то время как чаще всего бывает достаточно курса антибиотиков или капсулы со средством против инфекции, чтобы справиться с проблемой».С врачом можно и нужно вести переговоры — и договариваться с ним о том, как именно вести лечение

Некоторым женщинам необходимо преодолеть боязнь и признаться, что, несмотря на беременность, которая пока не очень заметна, они позволяют себе выпивать немного вина, чтобы снять напряжение. То же самое касается курения, которое плохо сочетается с противозачаточными таблетками: не стоит говорить своему гинекологу, что вы выкуриваете всего две-три сигареты, когда на самом деле — по пачке в день. Если признаться, что вы не в силах отказаться от сигарет, он, возможно, порекомендует более подходящее средство контрацепции. Звание врача лишает его морального права осуждать пациента, его действия или привычки.«С врачом можно и нужно вести переговоры — и договариваться с ним о том, как именно вести лечение», — подчеркивает Надежда Задонцева.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>