Как на Руси справлялись с эпидемиями

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Как на Руси справлялись с эпидемиями

Эпидемия коронавируса – далеко не первая болезнь, с которой пришлось столкнуться миру. Были заболевания намного страшнее, которые унесли сотни жизней. Но нашим предкам удалось все это преодолеть. Несмотря на то, что в те времена Русь считалась дикой страной, по сравнению с просвещенной Европой, именно у нас были приняты все необходимые меры для защиты от эпидемий. Над причудами русских смеялись иностранцы, но, как оказалось, принятые меры не раз спасали страну от мора. Так, в 1664 году, как только в Лондоне появились признаки черной смерти, царь Алексей Михайлович приостановил все связи с Англией. Тогда никто не понял этой перестраховки. На следующий год Лондон поразила «великая чума», погибло около 40% населения города, а Москву и Россию болезнь не затронула. И это не единственный подобный случай. Конечно, иногда эпидемии проникали и вглубь страны, избежать этого было невозможно, но если бы не мудрость правителей тех времен, ее жертвами могло стать намного больше людей.

Как боролись с эпидемиями чумы на Руси
В 1346 году в среднем течении и низовье таких рек, как Дон и Волга, появилась чума. В то время эта территория принадлежала Золотой Орде, которая соседствовала с нашей страной. Эта страшная болезнь распространялась с огромной силой и должна была поразить княжества Руси в течение нескольких месяцев. Тем более, что русские должны были выплачивать дань, были налажены и торговые связи, т.е. контакты с рассадником чумы были. Но в тот период болезнь не проникла на территорию нашего государства, а обошла ее стороной по часовой стрелке. Она гуляла 7 лет и унесла жизнь 60 млн. людей.

И все благодаря князю Симеону Гордому, который тогда правил в Москве. Как только он узнал, что начался мор, велел прекратить все общение с Ордой. Это был огромный риск, т.к. подобный поступок могли воспринять как бунт, попытку присвоить дань. Но в то время все обошлось, Орде было не до выяснений отношений. Свирепствовала чума, от которой Русь спаслась при помощи пограничных заслонов и карантина. Из-за этого купцы были вынуждены отказаться от выгодных торговых сделок с богатым Китаем, Индией, Персией, но никто не роптал, все понимали, что жизнь дороже.

Эпидемия 1352 года
В то время беда могла обойти нашу страну стороной, но жадность и жажда наживы стала причиной распространения болезни. Наставления князя Симеона проигнорировали с городе Пскове, по-прежнему велась торговля с зачумленным Гамбургом. И последствия не заставили себя ждать – в 1352 году в Пскове начался сильный мор, который потом распространился по всей Руси. Болезнь свирепствовала несколько лет, пострадала и княжеская семья. В живых остались лишь младший брат Симеона, Иван Красный со своим сыном Дмитрием. Но будущий Дмитрий Донской запомнил, как нужно действовать, если начнется эпидемия, и передал свои знания детям.

Эпидемия 1654 года
Почти 200 лет чума не захватывала территорию Москвы, ее удавалось сдерживать, хотя иногда и она проникала в русские княжества. В 1654 году началась сильнейшая эпидемия, переносчиками которой были блохи и крысы. Когда болезнь добралась до Москвы, ее покинули и патриарх Никон, и царская семья, спрятавшись в Калязинском монастыре, сам царь Алексей Михайлович находился на войне. Потом из города уехали все состоятельные горожане, а в 1654 году стрельцы и тюремная стража. Начался настоящий хаос, в городе свирепствовали мародеры. Жителям запретили покидать Москву. Эпидемия завершилась в 1655 году, ее жертвами оказались более 700 тыс. человек.

Эпидемия во время правления Екатерины Великой
Болезнь проникла в Россию во время русско-турецкой войны, вместе с солдатами, вернувшимися с фронта. В то время начался настоящий чумной бунт. 1771 год, тысячи людей стремились попасть к иконе Боголюбской Божьей Матери, чтобы попросить у нее помощи. Но архиепископ Амвросий, не без основания полагая, что скопление людей в одном месте может привести к распространению болезни, запретил ее выставлять. Из-за этого многие «верующие» рассвирепели, начали громить Чудов монастырь, преследовали самого архиепископа и убили его. Взбунтовавшийся народ начал ломать карантинные заставы. Чтобы успокоить людей, в Москву отправился Григорий Орлов, возглавив правительственные войска. За 3 дня в городе навели порядок, но эпидемия не отступила, особенно много умирало рабочих мануфактур, живших в антисанитарных условиях. Тогда Орлов решил сам заняться данной проблемой:
• построили новые больницы;
• появились бани;
• все жилища продезинфицировали;
• повысили жалование докторам;
• город разделили на 27 участков и стали вести строгий учет больных;
• если человек соглашался отправиться на карантин и лечь в больницу, ему давали щедрое вознаграждение.Благодаря всем этим принятым мерам в 1771 году, в сентябре, эпидемия пошла на убыль.

Меры профилактики на Руси
У европейцев меры, предпринимаемые на Руси для борьбы с болезнями, вызывали хохот и недоумение. Они называли русских варварами, т.к. те с подозрением относились к иностранцам, что мешало торговле и их свободному передвижению. Так, в 1571 году английский посол Энтони Дженкинсон был возмущен, что его не пустили дальше Холмогор. Но, тем не менее, эти меры были эффективными. Наша страна намного меньше страдала от эпидемий или мора, как тогда их называли.

Вот несколько примеров того, как предотвращали появление заболеваний:
1. Деньги, привезенные из других государств, промывали в концентрированном уксусе и оставляли на границе на несколько месяцев.
2. Государственные послания вскрывались на границе, их содержание через огонь диктовали русскому чиновнику, тот все переписывал заново. Оригинал сжигали, а копию доставляли адресату.
3. Строили обыденные храмы. Их название произошло от слов «об один день». Такой храм нужно было заложить до рассвета и закончить к закату солнца. Для этого требовалось много людей, практически весь город. Нельзя было приступать к строительству, не очистившись духовно и физически. Для людей организовывали баню, а одежду стирали и прокаливали от паразитов. Благодаря этим банно-прачечным процедурам заболевших было намного меньше. Обыденные храмы спасали русский народ.

Холера 1830 года
После русско-турецкой и русско-персидской войны, в 1830 году на территорию Российской империи проникла холера. Свидетелем этих событий был и А.С. Пушкин, который 3 месяца вынужден был просидеть на холерном карантине в своей Болдинской усадьбе. Этот период стал одним из самых плодотворных: 32 стихотворения, цикл рассказов, серия публицистических статей, здесь же был закончен «Евгений Онегин». Его назвали «Болдинской осенью».

Пока поэт находился в вынужденной изоляции, вся страна не знала, как справиться с холерой. Был введен карантин, издавались «холерные листки», где людей призывали не паниковать и не верить слухам. Но болезнь была новая, неизвестная, и люди не знали, что думать. В 1831 году она добралась до Петербурга. Тогда начали говорить, что холеры не существует, ее выдумали врачи-иностранцы, чтобы погубить русских людей.

Начались беспорядки:
• на докторов охотились;
• больницы страдали от погромов;
• люди не хотели лечиться у зарубежных лекарей;
• поляков обвиняли в том, что те бросают яд в воду и пищу, отравляют огороды, загрязняют Неву;
• подозрительных граждан, «холерщиков», могли жестоко избить;
• в июне 1831 года на Сенной площади начался бунт, разгромили холерную больницу и воевали с полицейскими, людей усмирил сам Николай I.

В 19 веке основной мерой по борьбе с холерой оставался карантин. Потом стали делать дезинфекцию одежды и помещений, обеззараживать воду и воздух.

Как мы видим, России не раз удавалось справиться со страшными эпидемиями или же предотвратить их развитие. Меры, которые принимались в нашей стране, вызывали недоумение, но они показали, что не всегда русские полагались на авось, наоборот, делали все возможное, чтобы защитить себя от страшных болезней.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>