
Многие из нас сталкивались с таким неприятным чувством как изжога. Вряд ли кто-то воспринимает её как настоящую проблему со здоровьем, которую необходимо лечить. При этом ощущения, вызываемые изжогой всегда сходны, то есть чувство жжения в пищеводе, в отдельных случаях перерастающее в боль. Если же говорить о её причинах, то они могут быть разными:
- неумеренность в еде;
- прием отдельных лекарств и продуктов, влияющих на кислотность;
- индивидуальные особенности организма;
- некоторые виды болезней, таких как язва, панкреатит, грыжа, рак и прочие.
Отдельно стоит отметить период беременности у женщин. Несмотря на жаркие споры до конца никто не знает ни о причинах возникновения токсикоза, ни о причинах появления изжоги. На мой взгляд, и опыт, это связанно с расположением ребенка, особенно когда он активно подпирает желудок, из которого в пищевод попадает кислота.
При возникновении изжоги главной задачей становится снятие её симптомов. Большая часть людей обращается к народным методам и соде, что крайне не рекомендуется специалистами. Несмотря на укоренившееся мнение о пользе соды, это ошибочное заблуждение. Её прием лишь на время облегчает состояние, которое возникает вновь с новой силой. Такой эффект наблюдается из-за вступления соды в реакцию в желудке в результате чего усиливается выработка кислоты.
Наиболее эффективными методами борьбы с изжогой являются медикаментозные средства. Как правило, они достаточно безопасны и выпускаются:
- в форме таблеток;
- в жидкой форме;
- в форме пастилок.
Сами препараты так же разделены на группы:
- антациды;
- антисекреторные средства;
- блокаторы протонной помпы;
- блокаторы рецепторов;
- стимуляторы работы желудка;
- прокинетики.
Относительно последних стоит обратить внимание, что их самостоятельный прием специалистами не рекомендуется. Их подбирают индивидуально в зависимости от причин изжоги, которые выявляют путем обследования у врача гастроэнтеролога. Определение заболевания происходит по схеме:
- опрос и внешний осмотр области живота с его прощупыванием, врачи это называют пальпацией;
- глотание трубки, то есть ФГЭС, процедура довольно неприятная, но помогает определить внешнее состояние пищевода из-за возможности визуального осмотра;
- сдача общих и специальных анализов.
После всех вышеупомянутых мероприятий врач может поставить диагноз и по необходимости определит курс лечения и рекомендации.
Если же после обследований серьезных причин для беспокойства не выявлено, а изжога время от времени тревожит, единственным верным решением будет пересмотр собственного образа жизни и питания. Соблюдая простые рекомендации:
- употреблять больше фруктов и овощей;
- не переедать особенно перед сном, а в течение дня принимать пищу чаще, но малыми порциями;
- сократить количество фаст-фуда, жиров, специй и жареной пищи;
- соблюдать режим сна;
- отказаться от вредных привычек.
Можно не только избавиться от проявлений изжоги, но и в целом улучшить состояние здоровья и организма.
Анонимно, Москва
Комментарии