Искусственная поджелудочная железа: путь к лечению диабета 1 типа

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Искусственная поджелудочная железа: путь к лечению диабета 1 типа

Канадские исследователи являются первыми учеными, которые изучая воздействие двойного гормона искусственной поджелудочной железы, обнаружили, что этот метод приводит к более значимому улучшению уровня глюкозы и снижению риска развития гипогликемии, по сравнению с обычным лечением диабета с использованием инсулиновой помпы. Результаты этого исследования в будущем могут оказать большое влияние на улучшение результатов лечения диабета 1 типа.

Искусственная поджелудочная железа представляет собой автоматизированную систему, которая имитирует нормальную работу поджелудочной железы, постоянно адаптируя уровень инсулина в зависимости от изменений уровня глюкозы.

Исследователи из Университета Макгилла, обнаружили, что искусственная поджелудочная железа улучшает контроль уровня глюкозы на 15 % и значительно снижает риск развития гипогликемии по сравнению с традиционной терапией с помощью инсулиновой помпы. Автор исследования Ахмад Хайдар говорит, что искусственная поджелудочная железа приводит к восьмикратному снижению риска развития гипогликемии, и двадцатикратное снижение риска ночной гипогликемии.

Люди, живущие с сахарным диабетом 1 типа должны тщательно управлять уровнем глюкозы в крови, чтобы она оставалась в пределах целевого диапазона. Контроль содержания глюкозы в крови является ключом к предотвращению серьезных долгосрочных осложнений, связанных с высокими уровнями глюкозы (таких как слепота или почечная недостаточность) и снижает риск гипогликемии (опасно низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к путанице, дезориентации и, при тяжелом течении, потере сознания). Исследователи говорят, что примерно две трети пациентов, которые проходят доступное в настоящее время лечение, не достигают целевого диапазона. Искусственная поджелудочная железа может помочь им достичь этих целей и снизить риск развития гипогликемии, которой боятся многие пациенты, так ка она остается наиболее распространенным побочным эффектом инсулинотерапии. На самом деле, ночная гипогликемия является основным препятствием на пути к достижению целевого лечения. Инфузионные насосы и датчики глюкозы уже есть в продаже, но пациенты должны регулярно проверять датчик и настраивать насосы. Чтобы освободить их от этой значительной проблемы, необходимо было найти новый способ, который поможет контролировать насос напрямую. Таким образом, ученые разработали интеллектуальный алгоритм дозирования, который является мозгом всей системы. Он может постоянно дозировать инсулин, пересчитывая дозу, основываясь на изменении уровня глюкозы. Ученые говорят, что система, которую они тестировали, более точно имитирует нормальную секрецию поджелудочной железы и уровни инсулина и глюкагона. В то время как инсулин понижает уровень глюкозы в крови, глюкагон имеет обратный эффект и повышает уровень глюкозы. Глюкагон может защитить от гипогликемии, если пациент с диабетом просчитывается в необходимой дозе инсулина.

Данное исследование было проведено с участием 15 взрослых пациентов с сахарным диабетом 1 типа, которые использовали инсулиновые помпы, по крайней мере, три месяца. Пациенты получали либо двойной гормон искусственной поджелудочной железы или традиционную терапию с помощью инсулиновой помпы в случайном порядке. Исследователи наблюдали за уровнем глюкозы в крови пациентов во время тренировок на велотренажере, во время ужина, перед сном, и во время сна. Эта работа является захватывающей, потому что искусственная поджелудочная железа имеет потенциал для существенного улучшения лечение диабета. Сейчас проводятся клинические испытания, чтобы проверить систему на более длительных сроках и с разными возрастными группами. Затем, вероятно, ее будут постепенно вводиться в клиническую практику, используя только инсулин.

Известно, что сахарный диабет 1 типа является хроническим, неизлечимым заболеванием, которое возникает, когда организм не производит достаточно инсулина, что приводит к избытку сахара в крови. Диабет 1 типа чаще всего развивается у детей, подростков и молодых взрослых. Жизнь людей с диабетом 1 типа зависит от инсулина, который необходимо вводить либо путем ежедневных инъекций, либо с помощью насоса. Диабет является одной из основных причин потери зрения, развития заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным канадской ассоциации диабета во всем мире сахарным диабетом страдают 285 миллионов человек, около 10 % из которых имеют диабет 1 типа. Ежегодно у 7 миллионов человек развивается сахарный диабет и с каждым годом это число растет и, как ожидается, к 2030 году оно достигнет 438 миллионов, что делает заболеваемость сахарным диабетом глобальной эпидемией.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>