Интервальное голодание

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Интервальное голодание

Интервальное голодание: новые данные 2021
ПУБЛИКАЦИИ
Интервальное голодание: новые данные 2021
30 марта 2022
Материалы и методы
Обзор был опубликован в Nature Reviews: Endocrinology.
До сих пор испытания в контексте этой темы проводились только у взрослых — как правило, с избыточным весом или ожирением, а иногда с гипертонией, дислипидемией и/или сахарным диабетом, — но некоторые из них были проведены и у лиц с нормальным весом.
В настоящее время, на основании имеющихся данных, прерывистое голодание противопоказано детям до 12 лет и тем, у кого в анамнезе расстройство пищевого поведения или индекс массы тела <18,5 кг/м2.
Существуют разные мнения о безопасности контролируемого голодания у подростков с ожирением.
Кроме того, безопасность не оценивалась у лиц старше 70 лет, а также у беременных или кормящих женщин.
Несколько исследований показывают потерю веса от 3% до 8% в течение 2-3 месяцев.
Исследователи отобрали 21 клиническое испытание 3х типов стратегий интервального голодания:
1) Альтернативное дневное голодание (чередование потребления от 0 до 500 ккал в «разгрузочные» дни с последующим неограниченным питанием в «праздничные» дни), 6 испытаний.
2) Диета 5:2 («Банкет» 5 дней и «голодание» 2 дня), 7 испытаний.
3) Ограниченное по времени питание (прием пищи в течение 4–8 часов), 9 испытаний.
Испытания были короткими (в основном от 5 до 12 недель) и небольшими (от 10 до 150 участников) и в основном проводились в США.

Результаты

Исследователи обнаружили, что все изученные стратегии могут привести к потере веса от легкой до умеренной (от 3% до 8%) в течение 8-12 недель, подобно тому, что достигается при диете с ограничением калорий.

Некоторые исследования показали, что у пациентов улучшились показатели артериального давления, улучшился уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов, HbA1c, снизилась резистентность к инсулину.

Эти стратегии снижения веса вызывали незначительные желудочно-кишечные, неврологические, гормональные или метаболические побочные эффекты.

«Однако, поскольку неблагоприятные исходы не оцениваются регулярно в испытаниях голодания, в настоящее время трудно сделать окончательные выводы относительно безопасности этих диет», — предупреждают исследователи.

Исследователи говорят, что обычно требуется от 1 до 2х недель адаптации, когда пациенты начинают прерывистое голодание.

При соблюдении таких схем питания пациентов следует поощрять к употреблению большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы увеличить потребление клетчатки и микроэлементов.

В разгрузочные дни пациенты должны потреблять не менее 50 г нежирного белка, чтобы контролировать чувство голода и предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы.

В дни голодания употребление алкоголя разрешено, но не рекомендуется.

Энергетические напитки и кофе или чай без сахара, молока или сливок разрешены, а диетические газированные напитки должны быть ограничены двумя порциями в день, потому что они могут увеличить тягу к сладкому.

В идеале клиницисты должны регулярно оценивать пациентов на наличие побочных эффектов в течение первых 3х месяцев интервального голодания.

Они также должны следить за пациентами на предмет дефицита витамина D, витамина B12 и электролитов, а также вовремя корректировать терапию артериальной гипертонии, дислипидемии и нарушений углеводного обмена во время потери веса пациентом.

Пациенты, достигшие цели по снижению веса и желающие прекратить интервальное голодание, должны перейти на программу поддержания веса, возможно, за счет увеличения потребления энергии в разгрузочные дни до 1000–1200 ккал/день или расширения окна приема пищи до 12 часов.

Заключение
Первоначальные результаты показывают, что интервальное голодание может быть эффективным для легкой и умеренной потери веса для определенных групп пациентов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В данный момент развеяны мифы о том, что пациенты будут чувствовать себя слабыми и не смогут сосредоточиться во время голодания. У них на самом деле улучшается способность к концентрации.
Тем не менее, необходимы гораздо более долгосрочные данные по таким вопросам, как безопасность, в частности.
Исследователи рекомендуют, чтобы пациенты с сахарным диабетом 1 типа, диабетом 2 типа или другими сопутствующими заболеваниями или пациенты, которым необходимо принимать лекарства во время еды в определенное время дня, должны обратиться за клиническим наблюдением при рассмотрении интервального голодания как стратегии снижения массы тела.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>