Гипогликемия как неотложка сахарного диабета — кратко с точки зрения внутренних болезней

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Гипогликемия как неотложка сахарного диабета — кратко с точки зрения внутренних болезней

Гипогликемия редко развивается у людей без сахарного диабета, но относительно часто встречается при сахарном диабете, в основном из-за инсулинотерапии, реже вследствие применения пероральных стимуляторов секреции инсулина (например, производных сульфонилмочевины) и совсем редко при лечении другими противодиабетическими препаратами. У пациентов с сахарным диабетом гипогликемия определяется как уровень глюкозы в крови менее 3,9 ммоль/л (70 мг/дл). Тяжелая гипогликемия, требующая посторонней помощи для активного введения декстрозы (Глюкозы), глюкагона или другого корректирующего действия, очень пугает людей с сахарным диабетом и оказывает серьезное влияние на их готовность и способность достигать целевых уровней глюкозы. Когда гипогликемия развивается у людей, не страдающих сахарным диабетом, она называется спонтанной; ее определение, причины и обследование описаны в отдельной статье на сайте — просим вас пользоваться формой поиска выше.

Критическое значение глюкозы как источника энергии для головного мозга означает, что в здоровом состоянии существует ряд механизмов, обеспечивающих поддержание гомеостаза глюкозы. Если уровень глюкозы в крови падает, начинают действовать три основных механизма физиологической защиты: • подавляется высвобождение эндогенного инсулина из β-клеток поджелудочной железы; • увеличивается высвобождение глюкагона из α-клеток поджелудочной железы; • активируется вегетативная нервная система с выделением катехоламинов, как системно, так и в тканях. Кроме того, в крови повышается уровень гормонов стресса, в том числе кортизола и ГР. Это снижает захват глюкозы тканями организма и увеличивает выработку глюкозы в печени, поддерживая ее поступление в головной мозг. Пациенты с сахарным диабетом 1-го типа не могут регулировать активность инсулина после его подкожного введения, и поэтому он продолжает действовать, несмотря на развитие гипогликемии. Кроме того, в течение 5 лет после постановки диагноза у большинства пациентов утрачивается способность выделять глюкагон в ответ на гипогликемию. Причины этого неизвестны, но они могут быть связаны с нарушением регуляции α-клеток инсулином или другими продуктами β-клеток. Эти два основных дефекта означают, что гипогликемия гораздо чаще встречается у пациентов с сахарным диабетом 1 -го типа и длительным течением сахарного диабета 2-го типа. а) Клиническая картина. Симптомы гипогликемии (табл. 18) делятся на две основные группы: связанные с резкой активацией вегетативной нервной системы и обусловленные глюкозной депривацией в головном мозге (нейрогликопения). Симптомы гипогликемии индивидуальны, зависят от возраста и продолжительности сахарного диабета, а также от обстоятельств, при которых возникает гипогликемия. Гипогликемия также влияет на настроение, вызывая низкоэнергетическое состояние повышенной напряженности с упадком сил.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>