Принцип метода
Любая живая клетка несет электрический заряд, который на внешней стороне ее мембраны положителен, а на внутренней – отрицателен (так называемая разность потенциалов). Во время процедуры электролиполиза переменный ток, имеющий определенную частоту и другие специально подобранные характеристики, вызывает многократное «принудительное» изменение потенциала – это происходит до нескольких десятков раз в минуту. Клетке «приходится» самостоятельно восстанавливать исходное состояние, при этом каждое возвращение нормального заряда требует значительных затрат энергии. Последняя вырабатывается за счет резкого усиления обмена веществ и сжигания топливных запасов, главными из которых являются жировые молекулы; фактически клетку «заставляют худеть».
Электрический ток приводит в действие и другие механизмы, способствующие распаду липидов. Раздражение вегетативной (непроизвольной) нервной системы вызывает выброс стрессорных гормонов и активацию ферментов, стимулирующих расщепление жировых запасов. Кроме того, развивается тепловой эффект – разогревание тканей под действием тока непосредственно в зоне приложения, на фоне которого усиливаются все обменные процессы. Наконец, увеличение объема кровообращения и лимфотока обеспечивает доставку повышенного количества кислорода и воды, что также значительно ускоряет потерю жировых накоплений. Поскольку «сгорание» жира происходит непосредственно в клетках, основная нагрузка по очищению организма от конечных продуктов химических реакций ложится на почки. В связи с этим во время прохождения курса липолиза пациенту рекомендуется обильное питье для ускорения и облегчения процесса.
Разновидности электролиполиза
В косметологических клиниках используются два варианта электролиполиза: электродный (накожный) и игольчатый (иглолиполиз).
В первом случае электроды в виде пластин помещаются на поверхности кожи пациента; процедура протекает практически безболезненно и имеет минимум побочных явлений.
При иглолиполизе до 16 тонких электродов в виде парных серебряных игл посредством кожных проколов вводится непосредственно в толщу жировой ткани на глубину от пяти миллиметров до нескольких сантиметров. Манипуляция может быть довольно болезненной и чаще дает осложнения в виде гематом, спаек и уплотнений, но она существенно эффективнее наружного варианта.
Действие электричества вызывает также попеременное сокращение и расслабление мышц и эластических волокон, входящих в состав кожи, что обусловливает развитие лифтинг-эффекта.
Преимущества и недостатки электролиполиза
Положительные стороны процедуры:
Косметический результат, достижимый без оперативного вмешательства.
Относительная простота и высокая скорость выполнения манипуляции.
Попутно возникающая подтяжка кожи и другие полезные физиотерапевтические эффекты – миостимуляция и лимфодренирование.
Хорошая сочетаемость со многими процедурами – массаж, обертывания, прессотерапия, лифтинг.
Недостатки:
Болезненность при игольчатом электролиполизе, нередко требующая применения анестезии.
Визуально ощутимый эффект появляется через некоторое время (как и при всех остальных методах безоперационной липосакции).
Для получения желаемого результата требуется курс повторных процедур.
Возможно развитие осложнений.
Возникает значительная нагрузка на почки, которая сопровождается учащенным мочеиспусканием.
Обширный список противопоказаний.
Комментарии