Туляремия: почему развивается инфекция?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Туляремия: почему развивается инфекция?

Туляремия — это острая инфекция, имеющая зооантропонозный характер. Она сопровождается выраженной интоксикацией организма, поражением регионарных лимфатических узлов, кожными высыпаниями и многими другими признаками. В наиболее тяжелых случаях данное заболевание может приводить к развитию менингита, менингоэнцефалита, вторичной пневмонии и даже инфекционно-токсического шока. Такая инфекция относится к особо опасным патологиям и имеет природную очаговость.

На территории России очаги туляремии обнаруживаются преимущественно в Западной Сибири и в европейской части страны. Впервые возбудитель, приводящий к развитию этого заболевания, был выделен еще в тысяча девятьсот двенадцатом году. В девяностые годы в России ежегодно с такой болезнью сталкивалось от ста до четырехсот человек. В промежуток с двухтысячного до две тысячи третьего года данный показатель удалось существенно снизить. Однако в две тысячи десятом году уровень заболеваемости вновь составил сто пятнадцать случаев. Возбудителем туляремии является специфический бактериальный микроорганизм, называющийся Francisella tularensis. Устойчивость F. tularensis в окружающей среде довольно высока. В качестве примера можно сказать о том, что при температуре от двадцати до тридцати градусов этот микроорганизм может поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении двадцати дней. Однако высокие температуры и дезинфицирующие средства оказывают на него губительное воздействие.

Как мы уже говорили, данная инфекция является зооантропонозной. Это говорит о том, что она может развиваться не только у человека, но и у некоторых видов животных. Важным моментом является то, что больной человек не представляет опасности для окружающих, так как не выделяет бактерии в окружающую среду. Проникновение F. tularensis в человеческий организм происходит при непосредственном контакте с инфицированными животными, например, при разделывании тушек. Нередко заражение обусловлено употреблением продуктов питания и воды, на которые попал возбудитель. Помимо этого, в некоторых случаях может реализовываться респираторный путь заражения. Он подразумевает под собой вдыхание пыли, в которой содержатся бактерии. Иногда встречаются случаи, когда возбудитель попадает в человеческий организм при укусе кровососущим насекомым. Восприимчивость человеческого организма к такой болезни крайне высока. При проникновении возбудителя в организм вероятность развития заболевания составляет практически сто процентов.

В классификацию этой инфекции включены несколько ее основных вариантов: бубонный, язвенно-бубонный, ангинозно-бубонный, абдоминальный и генерализованный. Для каждого из этих вариантов характерно наличие своей клинической картины. С момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов может проходить от одних суток до одного месяца. Однако в среднем инкубационный период составляет от трех до семи дней. Независимо от варианта своего развития, туляремия всегда характеризуется острым началом. Больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела до высоких отметок. При этом чаще всего наблюдается значительное колебание показателей температуры в течение суток. Однако иногда лихорадка может иметь постоянный или волнообразный характер.

В большинстве случаев ее длительность составляет от двух до трех недель. При осмотре больного человека можно обнаружить такие симптомы, как покраснение лица и глаз, а также слизистой оболочки ротоглотки. Иногда на поверхности кожных покровов появляются высыпания, которые могут иметь различный характер. Отмечается замедление сердечных сокращений и понижение артериального давления. Как правило, через несколько суток клиническая картина дополняется увеличением печени и селезенки в размерах. В том случае, если в качестве входных ворот для возбудителя выступали кожные покровы, развивается бубонный вариант данной инфекции. При этом основным его проявлением служит регионарный лимфаденит. Как правило, первично в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы, расположенные в паховой, бедренной и подмышечной областях. Пораженные лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах, могут быть болезненными. При язвенно-бубонном варианте отмечается формирование язвенного элемента в месте внедрения бактерии.

Как правило, такой вариант имеет место при трансмиссивном пути заражения. Параллельно язве присоединяется регионарный лимфаденит. Ангинозно-бубонный вариант устанавливается в том случае, если инфицирование произошло при употреблении зараженных продуктов питания или воды. Больной человек предъявляет жалобы на болезненность при глотании. При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как гиперемия и отечность миндалин, а также появление на их поверхности некротического налета, а в последующем и язв. При абдоминальном варианте поражаются лимфатические сосуды брыжейки кишечника. Возникают жалобы на боль в животе, приступы тошноты и рвоты, а иногда и диареи. Легочной вариант характеризуется наличием кашля, болезненности за грудиной. Наиболее тяжело протекает генерализованный вариант. Он сопровождается значительной интоксикацией, нарушением сознания, головными болями и головокружениями.

Основными методами диагностики данной болезни являются различные серологические исследования. Иммуноферментный анализ дает результат примерно с шестого дня от начала заболевания. На самых ранних этапах может применяться ПЦР-диагностика. Лечение такой инфекции проводится в условиях стационара. Больному человеку в первую очередь назначаются антибактериальные препараты. Дополнительно применяют дезинтоксикационные мероприятия, антигистаминные средства, а также препараты с противовоспалительным и жаропонижающим эффектами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>