Стафилококковая инфекция – как избежать грозных осложнений?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Стафилококковая инфекция – как избежать грозных осложнений?

Кожные покровы и слизистые оболочки органов человека населены разными представителями микрофлоры. Стафилококки относятся к группе условно-патогенных бактерий. При нормальном функционировании иммунитета они поддерживают биоценотический баланс, а на фоне нарушений в работе защитной системы провоцируют развитие инфекций и воспалений.

Стафилококк – виды
Описываемая группа микробов насчитывает более 30 типов, но лишь несколько из них опасны для человеческого здоровья. Основные возбудители стафилококковых инфекций:

S. aureus (золотистый);
S. epidermidis (эпидермальный);
S. haemolyticus (гемолитический);
S. saprophyticus (сапрофитный).

Стафилококк ауреус
Этот вид бактерии считается самым патогенным, он называется золотистым из-за способности образовывать соответствующую пигментацию. Такая стафилококковая инфекция может провоцировать сильные гнойные воспаления практических во всех тканях и органах человека. Отличительной особенностью данного типа микробов является выработка коагулазы – фермента, который вызывает активное свертывание плазмы крови.

Метиллицин-резистентная или госпитальная стафилококковая инфекция относится к самым сложным патологиям в плане лечения. Эта форма S. aureus устойчива к группе бета-лактамных антибиотиков, включая цефалоспорины (даже последнего поколения) и пенициллины. Указанный вид микробов объединяет несколько штаммов, которые распространены преимущественно в медицинских учреждениях.

Эпидермальный стафилококк
Рассматриваемый тип бактерий присутствует на кожных покровах и слизистых оболочках человеческого организма. При хорошем состоянии здоровья он никак себя не проявляет, входя в состав нормальной микрофлоры. Стафилококк на коже активизируется вследствие ухудшения работы иммунитета и наличия сторонних инфекций. Эпидермальные микробы начинают быстро размножаться и колонизировать ткани, провоцируя:

эндокардит;
сепсис;
нагноения ран;
конъюнктивит;
подкожные воспаления и другие патологии.

Гемолитический стафилококк
Описываемый вид бактерии является часто диагностируемым. В норме S. haemolyticus в небольшом количестве может присутствовать на коже, слизистых оболочках и эпителии, поэтому иногда источник стафилококковой инфекции – собственный организм. На фоне снижения активности иммунной системы и заражения вирусами условно-патогенные микробы размножаются и провоцируют гнойные воспалительные процессы. Гемолитическая стафилококковая инфекция может вызывать следующие проблемы:

абсцессы;
цистит;
фурункулез;
тонзиллиты;
пневмонию и другие болезни.

Сапрофитный стафилококк
Представленный тип микроорганизмов считается самым «мирным», потому что провоцирует минимальные поражения и крайне редко приводит к осложнениям. Более распространен сапрофитный стафилококк у женщин, он обитает на слизистых оболочках и коже гениталий, присутствует в мочеиспускательном канале. Он может вызывать:

воспаления почек;
острый цистит;
уретрит.

Причины стафилококковой инфекции
Активизация патогенных свойств рассматриваемых бактерий часто происходит вследствие ухудшения функционирования иммунитета. Есть и другие способы, как передается стафилококковая инфекция:

от условно здорового носителя микробов;
в стационаре клиники;
от больного человека.
Пути передачи стафилококковой инфекции включают следующие варианты:

воздушно-капельный;
контактный;
воздушно-пылевой;
бытовой;
пищевой;
фекально-оральный.
Возникновению и развитию стафилококковой инфекции способствуют такие факторы:

ослабленный иммунитет;
несоблюдение норм личной и общественной гигиены;
дисбактериоз кишечника;
острые вирусные поражения;
хронические патологии;
бесконтрольное использование антибиотиков.
Стафилококковая инфекция – симптомы
Для этой группы заболеваний свойственна разнообразная клиническая картина, она зависит от степени и локализации поражения. Существуют признаки, которые сопровождают любой стафилококк – симптомы общего характера:

повышение температуры тела до 38,5-39 градусов;
слабость и сонливость;
головная боль;
ухудшение аппетита;
низкая работоспособность;
шелушение кожи;
астения;
рвота;
лихорадка.

Стафилококковая инфекция в носу
При размножении патогенных бактерий на слизистых оболочках верхних дыхательных путей наблюдается сильный насморк. Выделяемая из носа мокрота очень густая, имеет неприятный гнилостный запах и желто-зеленый цвет. Больному сложно дышать и трудно высморкаться без использования сосудорасширяющих капель. Если не начать своевременную терапию, стафилококк в носу будет быстро размножаться и распространяться на близлежащие области. Микробы попадут в глотку, бронхи и легкие, провоцируя гнойные воспалительные процессы.

Когда указанная бактерия поражает эпителий глотки, диагностируются фарингиты, тонзиллиты и аналогичные патологии. Стафилококк в горле проявляется в виде гнойного налета на миндалинах, сопровождается образованием крупных воспалительных элементов (размером с булавочную головку) белого или желтоватого цвета. Без адекватного лечения такая ангина быстро прогрессирует и может вызвать опасные осложнения, например, заболевания почек – гломеруло- и пиелонефриты. Другие признаки стафилококковой инфекции в глотке:

неприятный запах из ротовой полости;
першение, боль в горле;
трудности с проглатыванием пищи;
отечность и покраснение слизистых оболочек зева;
сухой мучительный кашель.
Стафилококковая инфекция на коже
Микробы описываемой группы провоцируют специфические поражения эпидермиса. Стафилококковая инфекция на лице представляет собой множественные подкожные воспаления, к которым больно прикасаться, особенно если у гноя нет выхода наружу. Со временем на месте таких прыщей возникают темные пигментные пятна и глубокие рубцы. Стафилококковая инфекция может поражать и другие участки кожи, вызывая образование:

фурункулов;
абсцессов;
нарывов;
панариция;
гидраденита;
флегмоны;
маститов и других воспалительных патологий.
Стафилококковая кишечная инфекция
Прогрессирование данных бактерий в пищеварительном тракте приводит к выраженным диспепсическим нарушениям. Если размножается стафилококк в кишечнике, диагностируются колиты, энтериты и аналогичные заболевания, возникают следующие симптомы:

диарея;
рвота;
вздутие живота;
острые боли в кишечнике;
тошнота;
иногда – запоры;
отрыжка воздухом;
изжога;
метеоризм.
Как определить стафилококковую инфекцию?
Перечисленные клинические признаки не являются специфическими, они свойственны и другим микробным поражениям, например, похожая картина наблюдается при заражении стрептококком. Дифференциальная диагностика стафилококковой инфекции осуществляется посредством серологических либо бактериологических методов лабораторных исследований.

В первом случае производится забор крови и выполняется ее иммуноферментный анализ на стафилококк. Белки этого микроорганизма проникают в сыворотку биологической жидкости. Второй способ – исследование материала из гнойного очага. Оно помогает обнаружить стафилококк в мазке из носа, зева, влагалища и других участков. Для анализа подходят гнойные массы из подкожных воспалений, фурункулов и абсцессов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>