Себорейный дерматит

Рубрики: Аллергология  Нет комментариев

Себорейный дерматит

Причины
Эта кожная болезнь была известна давно, но ее причина была открыта далеко не сразу. Она оказалась связанной с жизнедеятельностью кожных микроорганизмов – грибков рода Malassezia (Pityrosporum), открытых в 1874 французским биологом Л. Малассезом. Их можно обнаружить на коже у 80% людей. Места обитания Pityrosporum – волосяные фолликулы и верхний роговой слой кожи. Причем вид Pityrosporum ovale обитает на коже волосистой части головы, а вид Pityrosporum orbiculare – на коже туловища.

Однако у большинства людей Malassezia не вызывает никаких болезней или неприятных симптомов. Это объясняется тем, что организм борется с грибком, и держит его численность в определенных рамках. Но при некоторых условиях микроорганизм начинает бесконтрольное размножение. При определенной концентрации на коже грибок вызывает перхоть. А если Malassezia практически подавляет всю прочую кожную микрофлору, то это проявляется в виде себорейного дерматита.

Почему так происходит? Дело в том, что грибок очень любит сальные железы кожи. Эти железы, наряду с потовыми, необходимы коже для поддержания ее полезных для организма свойств. Сальные железы расположены по всему телу, за исключением стоп и ладоней. Однако сконцентрированы они на поверхности кожи неравномерно. Больше всего их на волосистой части головы, груди, области между лопатками. Сальные железы выделяют особый секрет – кожное сало или себум. Оно смазывает поверхность волос и кожи, делает ее упругой.

Сальные железы находятся вблизи фолликулов – мест, из которых растут волосы. Около них и обитают патогенные грибки. Они перерабатывают себум, содержащий триглицериды, и выделяют жирные кислоты, которые вызывают воспаление кожи. При этом нарушается барьерная функция кожи, и в результате уже содержащаяся в кожном секрете олеиновая кислота тоже начинает раздражать кожу. Также при этой болезни кожи может наблюдаться себостаз – застой себума в устье фолликула. Если секрет перекрывает устье, то может начаться бактериальная инфекция, возникнут гнойные процессы.

Факторы, способствующие дерматиту
Прежде всего, это изменения гормонального фона. Давно подмечено, что себорейный дерматит – преимущественно мужское заболевание. Дело в том, что сальные железы очень чувствительны к выбросу мужского полового гормона – тестостерона. Чем больше в организме этого гормона, тем обильней выделения кожного сала, и тем больше пищи для грибка. Влияет на секрецию себума и другой мужской гормон – дигидротестостерон. Это объясняется тем, что в клетках сальных желез есть рецепторы, чувствительные к этим гормонам. Иногда у больных наблюдается нормальный уровень тестостерона, а вот уровень дигидротестостерона может быть повышен в десятки раз. Поэтому себорейный дерматит – это не только кожное, но и эндокринное заболевание.

Второй важный способствующий дерматиту фактор – нейрогенный. Очень часто себорейный дерматит возникает у пациентов с повышенным уровнем стресса или нервными болезнями. Предполагается, что этот феномен связан с тем, что переживания и неврозы влияют на вегетативную нервную систему, которая также управляет секрецией сальных желез.

Также дерматит нередко проявляется у людей с параличом нервов головы и туловища, болезнью Паркинсона. В данном случае фактором, способствующим развитию заболевания, является не само поражение нервов, а ограничение двигательной активности пациентов с подобными болезнями.

К другим факторам риска относятся:

недостаточная гигиена,
повышенный вес,
иммунодефицитные состояния,
нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
генетическая предрасположенность,
гипергидроз,
холод,
неправильное питание (слишком острая, соленая или сладкая пища),
недостаток витаминов,
патологии органов внутренней секреции (яичников, надпочечников, щитовидной железы).
Известно, что у больных СПИД и ВИЧ-инфицированных наблюдается увеличение уровня заболеваемости дерматитом. Для ВИЧ-инфицированных доля больных составляет 36%, а если вирус иммунодефицита привел к развитию такой тяжелой болезни, как СПИД, то эта цифра увеличивается до 80%. Однако точные механизмы, ответственные за развитие себорейного дерматита при ВИЧ, пока что не установлены.

Кто болеет себорейным дерматитом
Себорейный дерматит обычно развивается в молодом возрасте. Наиболее уязвимый период – половое созревание у подростков. Хотя симптомы дерматита могут появляться и у детей, и у взрослых старше 35 лет.

Может появляться острый дерматит и у грудных младенцев (до 6 месяцев). В этом случае причиной могут быть гормоны, попадающие в организм ребенка с материнским молоком. После прекращения вскармливания грудным молоком симптомы себорейного дерматита обычно постепенно проходят.

Какие части тела поражает себорейный дерматит
Заболевание может поражать все участки тела, где есть волосяные фолликулы. И это далеко не только волосистая часть головы, хотя пациенты чаще обращаются за врачебной помощью именно при дерматите кожи головы. Дерматит может также поражать лицо, туловище, руки и ноги. Наиболее отчетливо симптомы проявляются там, где много кожных сальных желез, и где они проявляют наибольшую активность. Обычно эти участки тела совпадают с теми, где растет много волос.

Места тела, помимо волосистой части головы, где часто проявляется себорея:

кожа груди,
носогубный треугольник,
кожа между лопатками,
ушные раковины,
кожа заушных областей,
пах,
подмышки,
кожа в области пупка,
кожа под молочными железами,
брови,
надбровья,
крылья носа,
кожа лба.
По месту расположения часто выделяют:

дерматит туловища,
дерматит лица,
дерматит волосистой части головы.
В тяжелых случаях дерматит может принимать генерализованный характер. При этом поражается кожный покров на большей части тела.

Типы себорейного дерматита
В некоторых случаях себорейный дерматит может быть врожденным. Это происходит тогда, когда у человека с рождения наблюдается увеличение секреции кожных сальных желез. Такой дерматит практически не поддается лечению. Однако обычно дерматит – это приобретенная патология.В зависимости от типа секреции кожных сальных желез при дерматите выделяют три его типа: сухой, жирный и смешанный.

Сухой себорейный дерматит
Сухой вид дерматита чаще встречается в подростковом возрасте. Кожа при этом склонна к сухости и растрескиванию, а секрета выделяется недостаточно. При этом типе себорейного дерматита отсутствуют острые воспалительные явления на коже. Однако на волосистой части головы обнаруживается много мелкой перхоти.

Жирный и смешанный типы
Жирный тип дерматита кожи больше характерен для молодых девушек. При этом типе на волосы и кожу попадает много жирного и густого себума. Поэтому чешуйки, образующиеся при отшелушивании, нередко бывают склеенными. Кожа начинает казаться жирной, а волосы выглядят так, словно их давно не мыли.

При смешанном типе может появляться комбинация жирной и сухой себореи на коже различных участков тела. Этот дерматит больше характерен для взрослых мужчин.

Симптомы
Симптомы себорейного дерматита многообразны. Прежде всего, патология может проявляться кожным зудом. Кроме того, наблюдается покраснение кожи, высыпания в виде желтовато-красных пятен и папул, достигающих 20 мм в диаметре. Могут возникать пузырьки, которые объединяются в группы. Образования на коже могут быть покрыты чешуйками – как мелкими, так и крупнопластинчатыми.

Если папулы сливаются друг с другом, на различных участках тела могут образовываться крупные бляшки. Бляшки имеют четкие очертания, причем кожа внутри них может иметь нормальный оттенок. Поэтому бляшки при себорейном дерматите нередко имеют кольцеобразную форму.

Патологические процессы при дерматите также могут проявляться в виде утолщения верхнего рогового слоя кожи. Для себорейного дерматита характерна симметричность расположения пораженных зон на коже. Если поражена волосистая часть головы, то на ней образуются плотные корочки. Происходит истончение волос, они могут выпадать.

Однако первые признаки поражения волосистой части головы обычно при дерматите проявляются в виде перхоти. Она образуется в результате повреждения верхнего кожного слоя (эпидермиса). Обычно клетки эпидермиса обновляются в течение месяца. Однако воздействие патогенных микроорганизмов ускоряет этот процесс, и клетки отшелушиваются быстрее.

Симптомы могут усиливаться в том случае, если пациент начинает реже мыть волосы. При тяжелой форме дерматита на коже могут появляться эритематозные пятна и корки, покрытые муковидными чешуйками. В отдельных случаях появляются геморрагические корки из-за постоянного расчесывания.

На лице и ушах себорейный дерматит также часто проявляется в виде эритематозных пятен. При этом также возникает шелушение. Субъективно может ощущаться жжение. У мужчин ухудшению симптомов на коже лица нередко способствует отращивание бороды и усов.

Заболевание может часто проявляться образованием угрей и комедонов, фурункулезом, вторичной бактериальной инфекцией на коже. Если кожного сала выделяется слишком много, то оно может закупоривать устье сальной железы. Это приводит к застою в протоке и провоцирует возникновение гнойного процесса, фурункулов и угрей.

Себорейный блефарит (воспаление век) может проявляться отечностью, покраснением кожи век. Нередко на коже век появляются трещины.При генерализованном себорейном дерматите у пациента наблюдается изменение цвета кожи на значительных по площади участках тела. Кожа становится ярко-розовой, часто с желтым или коричневым оттенком.

Диагностика
Себорейный дерматит может напоминать другие заболевания кожи. И по виду высыпаний и пятен, покрывающих тело, не всегда можно установить правильный диагноз. Однако только при остром себорейном дерматите на коже увеличено количество патогенных грибков. Это основной диагностический признак.При обследовании кожный врач (дерматолог) первоначально проводит осмотр тела пациента. Дерматолог может назначить лабораторные исследования – для определения типа возбудителя и оценки общего состояния больного.Другой диагностический метод, часто используемый при подозрении на себорейный дерматит – дермоскопия. Она заключается в исследовании кожи под микроскопом.

Лечение заболевания
Лечение болезни направлено, с одной стороны, на нейтрализацию зуда и воспаления на коже, а с другой – на борьбу с основным возбудителем заболевания – грибком Malassezia. Для его уничтожения дерматолог может назначить антигрибковые средства, подавляющие размножение микроорганизмов – флуконазол, интраконазол.

Легкая степень дерматита, когда наблюдается слабое шелушение кожи и перхоть, обычно поддается терапии при помощи наружных средств – кремов, мазей, и шампуней. Иногда достаточно устранить факторы, спровоцировавшие дерматит, например, стресс, чтобы состояние больного улучшилось, и его кожа очистилась от признаков дерматита. В более тяжелых случаях необходимо комбинированное лечение, включающее местные и системные препараты.

Среди лекарств, предназначенных для борьбы с кожным воспалением, широкое распространение получили наружные средства на основе НПВП, антигистаминных препаратов (лоратадин, цетиризин) и глюкокортикостероидов. Они уменьшают признаки кожного воспаления и зуд.Основные компоненты гормональных противовоспалительных мазей:

гидрокортизон,
бетаметазон,
преднизолон,
моментазон.
Недостаток гормональных средств – большое количество побочных действий, синдром отмены. Однако побочные действия чаще всего проявляются в случае нарушения инструкции по пользованию препаратом и предписаний врача.Среди негормональных препаратов популярны мази на основе цинка, салициловой кислоты, березового дегтя.Существует несколько лекарственных форм кожных препаратов:

мази,
кремы,
гели,
аэрозоли.
Многие мази способны уменьшать сухость и шелушение кожи и обладают кератолитическим эффектом (способностью растворять и удалять верхний ороговевший кожный слой). Среди подобных препаратов стоит отметить салициловую кислоту. Она входит в состав многих мазей. Салициловую мазь можно употреблять 1-2 раза в день, нанося ее на кожу тонким слоем. Применяются также препараты на основе серы, глины, антисептические средства.Эффективны при себорейном дерматите и препараты на основе лекарственных растений:

мята,
камфора,
эвкалипт,
чайное дерево (масло).
Помимо противовоспалительного эффекта, они также оказывают местный успокаивающий и антигистаминный эффект, снимают отеки и кожный зуд.

Мытье волос
Если себорейным дерматитом поражена кожа головы, то лечение также включает регулярное мытье волос. Их необходимо мыть шампунем, содержащим антисеборейные компоненты. На рынке существует много лечебных шампуней, оказывающих антигрибковое и кератолитическое действие. Подобный шампунь необходимо нанести на волосы и держать его на голове, не смывая, в течение как минимум 10 минут, чтобы содержащиеся в нем активные вещества успели бы впитаться в кожу.

Системная терапия
Если наружные лекарственные средства при заболевании не помогают, а состояние кожных покровов не улучшается, то дерматолог может назначить лекарства в таблетках или инъекциях.При присоединении вторичной инфекции кожи применяются системные препараты с антибиотиками. Для борьбы с зудом могут быть назначены антигистаминные препараты.

Реже при себорейном дерматите используются ГКС-средства (в таблетках или инъекциях). Они прописываются только лечащим врачом. Чаще всего применяются дексометазон и преднизолон.Лечение также может включать прием ферментных препаратов для нормализации пищеварения, витаминные комплексы для ликвидации недостатка в витаминах, прежде всего, А, С и В.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>