Псевдотуберкулез: как проявляется инфекция?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Псевдотуберкулез: как проявляется инфекция?

Псевдотуберкулез также называется экстраинтестинальным иерсиниозом. Данная инфекция широко распространена во всем мире. Ее суть заключается в том, что в организм проникают специфические бактерии, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Помимо ЖКТ, в патологический процесс могут вовлекаться суставы и кожные покровы. Такое заболевание сопровождается интоксикационно-лихорадочным синдромом, однако, как правило, заканчивается полным выздоровлением человека. Серьезные осложнения при этой патологии встречаются крайне редко. Экстраинтестинальный иерсиниоз, как мы уже сказали, встречается абсолютно во всех странах. При этом нередко такая инфекция протекает по типу эпидемических вспышек.

Если рассматривать данное заболевание со стороны России, то можно сказать, что ежегодно на ее территории регистрируется более 10 тыс. новых случаев заражения. Чаще всего с таким патологическим процессом сталкиваются дети и подростки, однако взрослые люди также нередко болеют псевдотуберкулезом. Возбудителем экстраинтестинального иерсиниоза является бактерия, имеющая название Yersiniae pseudotuberculosis. Она относится к грамотрицательным микроорганизмам и характеризуется относительно низким уровнем устойчивости к воздействию факторов внешней среды. Лучше всего данный микроорганизм чувствует себя при температурном режиме от одного до четырех градусов выше нуля. А вот ультрафиолетовое излучение, температура выше ста градусов и химические дезинфицирующие средства крайне быстро приводят к его гибели.

Переносчиками данной инфекции являются мелкие грызуны, относящиеся к семейству мышей и хомяковых. Из их организма бактерии выделяются в окружающую среду и попадают в землю, на овощи, в воду и так далее. В том случае, если загрязненные овощи поместить в благоприятные условия для возбудителя, например, в погреб, они еще больше обсеменяются. Непосредственно в воде Y. pseudotuberculosis могут поддерживать свою жизнедеятельность более полугода, а в земле — до двенадцати месяцев. У человека такая болезнь развивается после того, как бактерии попали в его организм с помощью фекально-орального механизма. Другими словами, возбудитель может проникать в желудочно-кишечный тракт при употреблении инфицированной воды или недостаточно хорошо обработанных овощей. В редких случаях занос инфекции происходит с помощью грязных рук. Первично при экстраинтестинальном иерсиниозе поражаются энтероциты подвздошной кишки.

Именно в этом отделе кишечника и формируется начальная воспалительная реакция. Затем возбудитель распространяется в область брыжеечных лимфатических узлов, вызывая и их воспаление. Спустя некоторое время патологический процесс распространяется и на другие отделы кишечника. Параллельно отмечается массивный выброс в кровь бактериальных токсинов, что способствует нарастанию общего интоксикационного синдрома. Дальнейшее прогрессирование этой болезни может приводить к поражению печени и селезенки. Данная инфекция на основании того, какие проявления выходят на первое место в клинической картине, делится на: абдоминальную, артралгическую, скарлатиноподобную, септическую и смешанную формы. При абдоминальной форме преобладают признаки, свидетельствующие о нарушении работы ЖКТ. Артралгическая форма характеризуется развитием полиартрита. Скарлатиноподобная форма сопровождается появлением на поверхности тела специфических высыпаний. При смешанной форме присутствуют проявления от всех вышеописанных форм. Септическая форма диагностируется крайне редко. Она имеет место в том случае, если у пациента возник инфекционно-токсический шок.

Продолжительность инкубационного периода при псевдотуберкулезе составляет от 3 дней до 3 недель. В подавляющем большинстве случаев симптомы нарастают остро. Больной человек предъявляет жалобы на резкое повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше. При этом клиническая картина дополняется и другими признаками общего интоксикационного синдрома, например, головной болью. Иногда присутствуют катаральные проявления, например, покраснение ротоглотки или кашель. Спустя некоторое время присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести боли в животе, периодически возникающую тошноту, рвоту и умеренное учащение стула. Примерно на третьи сутки тело больного человека покрывается мелкоточечными или пятнисто-папулезными высыпаниями. Наиболее густо сыпь локализуется возле суставов.

Кожа в области лица, шеи, кистей и стоп приобретает цианотично гиперемированную окраску. В период максимальных клинических проявлений характерно присоединение симптомов, указывающих на поражение суставов. Суставы отекают, в них появляется болезненность. Кроме этого, при обследовании можно обнаружить, что печень и селезенка увеличились в размерах. На этом фоне биохимические пробы печени повышаются, а кожные покровы окрашиваются в желтый цвет. В случае тяжелого течения экстраинтестинального иерсиниоза в патологический процесс могут вовлекаться и другие внутренние органы, например, сердечно-сосудистая система или почки.

Диагностика этой болезни складывается из сопутствующей клинической картины в совокупности с бактериологическим исследованием. Кроме этого, для идентификации возбудителя могут проводиться различные серологические анализы и ПЦР-диагностика. Такая инфекция лечится при помощи антибактериальных препаратов. Наиболее хорошо при псевдотуберкулезе зарекомендовали себя цефалоспорины, хлорамфеникол, а также тетрациклиновая группа. Дополнительно проводят дезинтоксикационные мероприятия, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, энтеросорбенты и другие симптоматические препараты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>