Я диабетик: признаки диабета

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Я диабетик: признаки диабета

Я заболела диабетом восем­надцать лет назад. Тогда мне было всего одиннадцать. Жи­ла в небольшом городе, где медици­на отнюдь не отличается высоким уровнем развития. После курса ле­чения гепатита у меня вдруг возникла опустошающая слабость.

Появилась сухость во рту, мучила жажда. Мне все время хотелось спать. Это ти­пичные признаки диабета, но врачи долго не могли понять, что со мною. На всякий случай решили проверить кровь на сахар. Естественно, показа­тели были устрашающие

Лечили меня по старинке, никаких обследований не проводили. Просто назначили инсулин и дали рекомен­дации по питанию. Теперь, зная мно­гое о болезни, я поражаюсь резер­вам моего организма, который под­вергался сильнейшим испытаниям. Инсулин (тогда он был некачествен­ный, «свиной») мы вводили всего один раз в день. Никакого контроля содержания сахара в крови не вели, потому что нечем было. Из-за этого я очень часто плохо себя чувствовала, пропускала учебу в школе. Спасибо, учителя относились с пониманием, не требовали от меня многого.

Через несколько лет диабет обна­ружили у моего младшего брата. Уже по тому, как обследовали и лечили его, стало ясно, что в этом деле у нас на­метился прогресс. Инсулин стал ка­чественнее, начала работать школа диабета, в которой заболевшие дети и их родители получают необходи­мые консультации. Но я к тому вре­мени уже повзрослела и лишилась льгот, распространявшихся на боль­ных детей. Это означает, что лечить­ся таким, как я, необходимо за свой счет. Чтобы в течение месяца регу­лярно контролировать содержание сахара в крови, я должна потратить на тест-полоски всю свою скромную зарплату. Понятно, что с лечением у меня не все обстоит гладко.

Еще с юности я решила, что долж­на постоянно бороться, приспосабли­ваться к болезни и строить свою судь­бу так же, как все здоровые люди. Вы­шла замуж за любимого человека, ро­дила ребенка. Ему уже десять лет. Муж мне помогает, но я понимаю, что не имею морального права перекла­дывать свои трудности на плечи да­же близкого человека. И должна сама приложить усилия, чтобы занять дос­тойное положение в обществе, ут­вердиться профессионально. Поэто­му поступила на заочное отделение вуза, осваиваю специальность соци­ального работника в центре трудо­устройства. Семья, ребенок, работа, учеба — для диабетика совмещать все это чрезвычайно трудно. Но бо­лезнь заставляет меня быть вдвойне, втройне сильнее здоровых людей.

Что еще важно для заболевшего? Овладеть знаниями о диабете — признаками, способами лечения и т.д. Ре­бенка должны научить этому родите­ли, стараясь, по возможности, пре­вращать обучение в игру, чтобы он легче входил в будущий образ жизни. Поэтому родителям и старшим детям надо регулярно посещать занятия школ диабета.

Но бывает, что врачи не облада­ют достаточным опытом, чтобы в полном объеме проконсультировать больных. В этом случае может по­мочь общение с диабетиком, имею­щим большой стаж болезни. Я не раз подсказывала растерявшимся боль­ным, как надо себя вести. Вот недав­но в очереди услышала, как плачу­щая девушка что-то рассказывает о сахаре. Поняла, что речь идет о диа­бете. Подошла к ней, расспросила, рассказала о себе, о правилах лече­ния, о подходах к питанию, предло­жила обмениваться информацией. Теперь она гораздо спокойнее отно­сится к своим проблемам.

Как жить, сосуществуя с диабетом, зависит исключительно от самого больного, его психического и духов­ного настроя. А вот уровень лечения, обеспечение больных инсулином, тест-полосками, ручками для инъек­ций, лекарствами, предупреждающи­ми осложнения, предоставление воз­можности проходить обследования в специализированных клиниках пол­ностью зависит от государства. Но только в Москве и некоторых других регионах, где уделяется внимание этой проблеме, осуществляется час­тичное обеспечение больных.

К сожалению, окружающие слиш­ком часто далеки от понимания на­ших проблем. В аптеке нам равно­душно могут ответить, что инсулина нет и неизвестно, когда поступит. А больному его надо ввести сию же минуту, иначе он может умереть!

На работе нередко не считаются с тем, что диабетику необходимо вре­мя от времени делать перерывы для инъекций. В студенческой столовой здоровые молодые люди плотно за­бьют подходы к буфету и вряд ли пропустят вперед девушку, которой надо немедленно поесть, чтобы у нее не начался приступ.

Правда, далеко не все признают­ся, что у них диабет, боясь, что это может им повредить. Одну мою зна­комую исключили из мединститута только за то, что она из-за болезни пропускала занятия по физкультуре. А ведь эта девушка при своей осве­домленности, став врачом, могла бы гораздо лучше помогать больным, чем это делают иные эндокринологи.

Мы, диабетики, должны быть сильными, а общество, без поддерж­ки которого нам не обойтись, — ми­лосердным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>