Врач описал роль щитовидной железы в организме

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Врач описал роль щитовидной железы в организме

Казалось бы, действие гормонов щитовидной железы скрупулезно изучено, но ощущение того, что нам еще не все известно о влиянии йодсодержащих биологически активных веществ, вырабатываемых этим органом, не оставляет ни ученых-биологов, ни практикующих врачей. «Часто встречающиеся узловые образования, увеличение объема ткани щитовидной железы и ее диффузные изменения отнюдь не всегда связаны с функциональными нарушениями», — отмечает «МК» врач высшей категории, эндокринолог Наиль Шамильевич Иртуганов. Эксперт рассказал нашему обозревателю о том, какую роль щитовидная железа выполняет в организме, какие нарушения ее деятельности встречаются и что делать.

Гормоны щитовидной железы: коротко о главном

Щитовидная железа — это маленький орган в форме бабочки, от которого зависит функционирование всего организма, каждой клетки и ткани. Нарушения в работе ЩЖ сразу же сказываются на процессе обмена веществ, функционировании сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем. Поэтому невыявленные заболевания щитовидной железы могут иметь самые серьезные последствия для здоровья.

Щитовидная железа вырабатывает два вида гормонов: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), которые находятся как в свободном состоянии, так и в связанном с белковыми фракциями крови. Оба гормона продуцируются на основе природных элементов — тирозина (незаменимой аминокислоты) и йода (галогена), содержащихся в продуктах. Кроме того, сама функция щитовидной железы регулируется гипофизом, в частности, тиреотропным гормоном (ТТГ).

Гормоны щитовидной железы влияют на множество процессов в организме. Например, на обмен веществ (белков, жиров, углеводов, минералов): они усиливают энергетические и окислительные процессы. На нервную систему, обеспечивая двигательную возбудимость, вырабатывая условные процессы, процессы торможения, оборонительные реакции, регулируя число сердечных сокращений, дыхательных движений и процесс термообмена. На рост и развитие; на репродуктивную функцию; состав крови и свертывающую систему крови.

Кто чаще всего сталкивается с дисфункцией щитовидной железы? Как и большинство гормонально зависимых заболеваний, нарушения функции щитовидной железы чаще встречаются (порядка 80% случаев) у женщин. Есть несколько признаков, указывающих на дисфункцию щитовидной железы. Если ее функция повышена, человек ощущает раздражительность и нервозность, повышение аппетита, потливость, сердцебиение, жар, дрожь. На фоне всего этого резко тает вес. Нередко отмечается расстройство зрения, которое обусловлено появлением пучеглазия.

А вот если функция щитовидной железы снижается, человек реагирует на это вялостью и апатией, сонливостью, снижением памяти, угнетением репродуктивной функции, зябкостью, выпадением волос. В этом случае вес прибавляется.

Конечно же, эти симптомы не всегда обусловлены гормональными нарушениями и часто носят неспецифический характер. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется обследование.

Как диагностировать нарушение? Сегодня диагностика нарушений функции щитовидной железы не вызывает серьезных затруднений, и они успешно поддаются лечению. Для постановки диагноза, как правило, достаточно анализов крови на гормоны щитовидной железы и ультразвукового исследования.

В большинстве случаев пациенты приходят к эндокринологу уже с базовыми исследованиями. Врач с учетом результатов клинического осмотра и оценки лабораторных показателей рекомендует определенную схему лечения. При необходимости проводится дообследование.

Гипо и гипер: особенности лечения

Снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз — встречается у 3–8% людей, причем риск его появления с возрастом увеличивается. Если гипотиреоз не обусловлен медицинским вмешательством (когда происходит лечение радиоактивным йодом, удаление щитовидной железы или же ее части), его развитие происходит медленно и может занять до 3 лет.

Признаки нарушения порой почти незаметны. Иногда первые проявления можно воспринять как симптомы менопаузального периода, депрессию, развитие сердечно-сосудистых недугов.

Хорошая новость в том, что недостаточность щитовидной железы, как правило, легко поддается лечению лекарственными препаратами. Она компенсируется синтетическими таблетированными аналогами гормонов. Чаще всего гипотиреоз обусловлен зобом Хашимото. Это аутоиммунное заболевание, при котором фиксируется агрессия иммунной системы к собственной ткани щитовидной железы. Кроме того, в основе может лежать операция или лечение радиоактивным йодом.

К снижению функции щитовидной железы может приводить прием тиреостатиков в неадекватных дозах при лечении тиреотоксикоза (повышения функции щитовидной железы). Есть препараты с большим содержанием йода, назначаемые для профилактики и лечения аритмии, применение которых также может нарушать функцию щитовидной железы. Крайне редко встречается врожденный гипотиреоз, который в прошлом являлся причиной развития кретинизма. Сейчас такого развития событий удается избежать. Огромную роль играет тщательный контроль за состоянием функции щитовидной железы будущей мамы и насыщение организма беременной йодом. Кроме того, большое значение имеет ранняя диагностика патологии, позволяющая выявить врожденный гипотиреоз у ребенка буквально на первой неделе жизни.

Если говорить о гипертиреозе или тиреотоксикозе (повышении функции щитовидной железы), то тут симптомы достаточно красноречивы и, как правило, не вызывают затруднений при постановке диагноза. Подтверждается диагноз повышенным содержанием гормонов щитовидной железы при исследовании крови. Наиболее частыми признаками тиреотоксикоза являются чувство внутреннего напряжения, дрожь, повышенная раздражительность, а также ощущение сердцебиения, потливость, нарушения сна, потеря веса (несмотря на хороший аппетит), появление припухлости в области шеи, ощущение рези в глазах, двоения, слезотечения, увеличение глазных яблок.

Консервативное лечение тиреотоксикоза предполагает назначение соответствующих препаратов. Ежедневный прием лекарств занимает длительное время (от одного года до двух лет) и часто позволяет подавить избыточную функцию щитовидной железы. Важно, чтобы терапия осуществлялась под постоянным врачебным контролем и сопровождалась лабораторным мониторингом.

При неэффективности консервативной терапии, тяжелом течении, рецидивировании тиреотоксикоза, наличии тиреотоксической аденомы («горячего» узла щитовидной железы) или значительном увеличении объема щитовидной железы возможны другие решения проблемы тиреотоксикоза: операция (удаление ткани щитовидной железы), а также лечение радиоактивным йодом, который вызывает деструкцию щитовидки.

В последние годы абсолютное число нарушений функции щитовидной железы в мире растет, но нужно иметь в виду, что в значительной степени это связано с современными возможностями диагностики, позволяющими выявлять отклонения даже в пограничных состояниях. Поскольку лечение начинается на ранних стадиях, это позволяет сохранять качество жизни многим и многим пациентам.

В общем, если у вас есть какие-то подозрения по поводу своего состояния, посетите эндокринолога (или хотя бы терапевта), сделайте УЗИ щитовидной железы и сдайте анализы крови на уровень тиреотропного гормона, который первым реагирует на любые изменения в состоянии этого органа. Если ТТГ не в норме, имеет смысл сдать анализ крови на уровень свободного Т4 (это лучший показатель активности щитовидки). При гипотиреозе уровень ТТГ будет выше нормы, а Т4 — ниже. При гипертиреозе картина будет совершенно противоположной. Ну а здоровым людям такие анализы не мешает сдавать хотя бы раз в год.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>