Сахарный диабет

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное недостаточным секретированием поджелудочной железой гормона инсулина, отвечающего за регулировку глюкозы (сахара) в крови. Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена с повышением содержания глюкозы в моче и крови, а также другими нарушениями обменных процессов. На сегодняшний день, согласно статистических данных, этим заболеванием на нашей планете страдает порядка ста пятидесяти миллионов человек.

У сахарного диабета различают два основных типа: инсулинозависимый (диабет первого типа) и инсулинонезависимый (диабет второго типа). В этой статье мы рассмотрим первый тип.

В большинстве случаев инсулинозависимый диабет развивается у людей в возрасте до сорока лет, при этом человек должен постоянно вводить себе инсулин. Основной причиной развития диабета первого типа является гибель бета – клеток, отвечающих за синтез инсулина, в результате чего выработка этого гормона или совсем прекращается, или значительно снижается. Это происходит под воздействием различных факторов: вирусных инфекций, аутоиммунного процесса и пр.

После попадания вируса в организм человека и его выявления иммунной системой, начинают вырабатываться антитела, которые и уничтожают этот вирус. Однако вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы, синтез антител даже после уничтожения чужеродных агентов не останавливается и они начинают атаковать клетки собственного организма, уничтожая при этом бета – клетки поджелудочной железы

Причины возникновения сахарного диабета

Основным предрасполагающим фактором возникновения этого заболевания является наследственность. Риск возникновения сахарного диабета очень высок, если у человека один из близких родственников (мать, отец, сестра, брат) страдает этим заболеванием. Согласно статистики, вероятность наследования по линии отца составляет 10%, а по линии матери – порядка 7%. В случае, если данное заболевание присутствует у обоих родителей, вероятность возникновения сахарного диабета возрастает до 70%.

Также одним из предрасполагающих факторов является ожирение, поэтому на протяжении всей жизни необходимо очень внимательно следить за своим весом. Также гибель бета – клеток, возможна вследствие поражения поджелудочной железы в результате воздействия некоторых заболеваний (рака поджелудочной железы, панкреатита, заболеваний желез внутренней секреции). В этом случае провоцирующим фактором может стать тупая травма органов брюшной полости.

Помимо этого, к гибели клеток синтезирующих инсулин могут привести вирусные инфекции: эпидемический гепатит, ветряная оспа, грипп, краснуха и пр. Данные инфекции выступают в роли спускового механизма, запускающего развитие диабета. У вполне здорового человека эти болезни не могут стать причиной развития диабета, однако в сочетании с такими факторами как ожирение и наследственность, это вполне вероятно.

Хронические стрессовые состояния, прием определенных лекарственных препаратов, различные гормональные нарушения, длительное злоупотребление алкоголем и процессы естественного старения организма также увеличивают риск развития сахарного диабета

Сахарный диабет симптомы

Основными признаками наличия у человека сахарного диабета являются:

— Несмотря на присутствующее постоянное чувство голода, происходит быстрая потеря веса

— Чувство жажды и достаточно частое мочеиспускание

— Ощущение общей слабости или усталости

— Онемение и последующее покалывание в онемевших конечностях

— Размытость зрения, так называемая «белая пелена» перед глазами

— Нарушение половой активности

— Ощущение тяжести в ногах

— Медленное излечивание инфекционных заболеваний

— Головокружения

— Зуд в промежности и кожный зуд

— Падение температуры тела ниже нормальных показателей

— Судороги икроножных мышц и быстрая утомляемость

— Медленное заживление ран

— Болевые ощущения в области сердца

— Фурункулез

Диагностика

Диагноз сахарный диабет устанавливают на основании таких диагностических признаков как: повышенный уровень глюкозы в крови натощак, появление сахара в моче, повышенное потребление и соответственно выделение жидкости с мочой, снижение массы тела, выделение с мочой кетоновых тел

Лечение сахарного диабета

Для лечения используют инсулин, пероральные гипогликемизирующие препараты, диетотерапию и лечебную физкультуру. Основной целью терапевтических мероприятий является восстановление нормальной массы тела и нормализация нарушенных обменных процессов; восстановление/сохранение трудоспособности, а также лечение/предупреждение сосудистых осложнений.

Искусственно синтезированный инсулин (белковый гормон) очень широко применяется для лечения сахарного диабета (инсулинозависимого). Вводить его можно исключительно инъекционно, так как в случае попадания в желудок, он разрушается и тем самым не может реализовать свое прямое биологическое предназначение. Данный препарат выпускают в специальных шприц – тюбиках, благодаря чему больной может легко сделать себе укол, когда чувствует что ему это необходимо. В большинстве случаев в самом начале заболевания, в организме еще присутствуют клетки вырабатывающие инсулин, однако их количество очень незначительно и не соответствует необходимым потребностям организма. После того, как инсулин начинает поступать извне, дополнительная нагрузка с этих клеток снимается и они через определенный промежуток времени начинают синтезировать большее количество инсулина. На протяжении этого периода доза вводимого инсулина может уменьшиться. Этот процесс возникает у пациентов на первом году протекания заболевания и к сожалению длится достаточно недолго. После его окончания дозы инсулина снова возрастают

Диета при сахарном диабете

При всех клинических формах сахарного диабета придерживаться определенной диеты является жизненно важной необходимостью.

К основным принципам диетотерапии относят: строго индивидуальный подбор суточной калорийности, полное исключение легкоусвояемых углеводов; строго просчитанное содержание физиологических количеств жиров, белков, витаминов и углеводов; дробное питание с равномерно распределенными углеводами и калориями. В диете, используемой при сахарном диабета, соотношение углеводов, жиров и белков в употребляемой пище, должно быть максимально близким к физиологическому: 50 – 60% от общего числа калорий должно приходиться на углеводы, 25 – 30% на жиры и 15 – 20% на белки. Также диета должна содержать на один килограмм массы тела не менее 4 – 4.5 гр углеводов, 1 – 1.5 гр белка и 0.75 – 1.5 гр жиров в суточной дозировке.

Главным правилом диеты при сахарном диабете является полное исключение или значительное ограничение употребления в пищу рафинированных углеводов, при этом их общее количество должно составлять порядка 125 гр в день (для предупреждения кетоацидоза).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>