Мифы о проктологических заболеваниях

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Мифы о проктологических заболеваниях

Информации о проктологических болезнях в интернете много, но далеко не вся она является правдой. Специалисты проктологии KyiMedikal собрали самые популярные и живучие мифы о геморрое, колите, проктите и других болезнях, которыми занимается врач-проктолог.

Геморрой перерастает в рак

Это неправда. Наличие геморроя не увеличивает риск рака прямой кишки. Однако у этих двух заболеваний и впрямь схожи симптомы. Поэтому при первых признаках дискомфорта и боли в области заднего прохода стоит обратиться к врачу.

А вот язвенный колит действительно увеличивает риск развития колоректального рака, как и другие воспалительные заболевания кишечника. Поэтому при первых признаках колита (диарея, стул с кровью, ночная дефекация) нужно обратиться к врачу. Согласно последним исследованиям, чем дольше человек страдает от хронического язвенного колита, тем выше риск развития рака:

  • 2% при 10-летнем анамнезе;
  • 8% при 20-летнем;
  • 18% при 30-летнем.

При геморрое врач обязательно отправит на операцию

Это не так. Хирургическое вмешательство необходимо лишь в крайних случаях. Если обратиться к проктологу вовремя, то можно обойтись и без операции. В этом случае лечение будет состоять в применении медикаментов и проведении физиотерапии.

Трещины бывают только от анального секса

Неправда. Анальные трещины могут появиться из-за массы других причин:

  • хронические запоры;
  • травмы слизистой оболочки;
  • острый геморрой.

Лечение геморроя очень болезненно

Не всегда. В крайних случаях проведение процедур действительно может быть очень неприятным и даже болезненным. Но если обратиться к проктологу вовремя, а не затягивать, то никакой боли во время диагностики и лечения вы не почувствуете.

Геморрой проходит сам

Это, к сожалению, не так. Надеяться на то, что болезнь сама собой «рассосётся» — это самый плохой вариант для пациента. Со временем боль действительно может немного уняться, и тогда человек считает, что геморрой прошёл. Но по факту заболевание просто перетекает в другую фазу, становится опаснее, и вскоре вновь даст о себе знать. Не забывайте о том, что хронические болезни лечить всегда сложнее.

БАДы могут помочь от проктологических болезней

Это, разумеется, не так. Реклама активных добавок в пищу может обещать вам избавление от всех болезней, в том числе геморроя, проктита и других. Но БАДы не сертифицируются, их польза ничем не доказана. В лучшем случае они просто не окажут никакого воздействия на ваш организм.

Эрозивный проктит появляется только из-за инфекций

Как и в случае с анальными трещинами, к проктиту может привести масса причин:

  • механическое повреждение слизистой;
  • заболевания пищеварительного тракта, которые не дают организму до конца переваривать твёрдую пищу;
  • лучевое поражение;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Инфекции тоже могут привести к проктиту. Наиболее распространённые возбудители — сифилис, туберкулёз, гонорея.

Сигмоидит можно вылечить диетой

Это не совсем верно. Более правильной будет такая формулировка: «Без диеты сигмоидит не вылечить». Специальное питание, назначенное врачом-проктологом, является лишь частью (важной, но не единственной) комплексного лечения. Сигмоидит лечат также с помощью медикаментов и процедур. Без лекарств стойкого улучшения не добиться.

Язвенный колит развивается очень медленно

Отчасти это правда. Симптомы язвенного колита действительно обычно развиваются неспешно — обычно в течение пары недель. Но бывают случаи, когда болезнь наваливается на человека резко и внезапно. Тогда пациент сразу начинает страдать от всех (или большинства) симптомов заболевания: диареи, болей в животе, ректального кровотечения, запоров.

На основе публикаций сайта КийМедикал

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>