
Фтириаз, или педикулез на волосяной части тела, является паразитарным заболеванием. Возникает вследствие близкого контакта здорового человека с больным. Недуг провоцируется мелкими насекомыми – вшами. Места обитания паразитов – подмышечная область, лобковая кость, живот и даже брови с ресницами.
Причины, осложнения
Опасность фтириаза заключается в том, что мелкие паразиты способны переносить различные инфекции. Так, лобковые вши могут стать источником тифа, лихорадки и прочих проблем.
Факторы, повышающие риск «подцепить» насекомых:
— половые отношения с человеком, зараженным лобковыми вшами;
— ношение чужих вещей;
— тесный контакт с телом больного;
— использование чужого халата, нательного и постельного белья, полотенца;
— походы в общественные места – бани, сауны, бассейны.
Если заражение вшами произошло вследствие беспорядочных половых связей, то паразиты локализуются в районе лобка, промежности, анального отверстия. Вши, проникшие на тело человека в результате заражения контактно-бытовым путем, могут быть обнаружены на верхней части тела больного – на груди, подмышках, бровях и ресницах. Вне зависимости от начальной локации, педикулез распространяются по всему телу пациента за короткий промежуток времени.
Симптомы
Понять, что на теле присутствуют паразиты, несложно. Основной признак заражения – дискомфорт разной степени интенсивности на разных участках кожного покрова. Вши, впиваясь в тело человека, пускают слюну.
Организм больного может по-разному реагировать на инородное вещество. Некоторые люди мучаются от нестерпимого зуда в области укуса, другие описывают легкий эффект – вполне переносимый дискомфорт.
Если пациент не может удержаться от того, чтобы почесать микроскопический укус, он рискует заполучить вторичную инфекцию. Расчес верхнего слоя эпидермиса также приводит к шелушению частичек кожи и образованию перхоти – что несвойственно для туловища здорового человека.
Еще одним существенным симптомом наличия фтириаза считают сыпь. По телу распространяются многочисленные папулы и пятна, имеющие необычный синеватый оттенок. Голубые пятнышки диаметром 2-3 мм образуются вследствие распада гемоглобина в месте укуса. Кожа пациента выглядит не самым лучшим образом – шероховатый покров с многочисленными бороздками, линиями, ямками.
Лечение
Для лечения пациентов с диагностированным фтириазом назначают химиотерапевтические средства. Педикулоциды избирательно действуют на паразитов, основной компонент губителен для лобковых вшей.
Составами для наружного применения мажут пораженные поверхности. Популярные препараты для лечения пораженных поверхностей:
— серная мазь;
— дегтярная мазь;
— керасиново-мыльный состав.
К наиболее показательным веществам относят лекарства, в структуру которых входит линдан или пиретрины. Наиболее известный и результативный состав – Перметрин.
Автор: Ляма Овсянкина
Комментарии