Домашние роды

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Домашние роды

«Естественность! Индивидуальный подход!» — провозглашают сторонники домашних родов. «Убийство детей! Назад в пещеры!» — не остаются в долгу их противники. По накалу страстей подобные дискуссии сравнимы с ожесточенными предвыборными дебатами. Постараемся обойтись без эмоций и поэтических метафор и взглянем на проблему трезво — с учетом современных российских реалий, в том числе и юридических.

ПО ЗОВУ ПРИРОДЫ

Желание беременной рожать «в родных стенах», в окружении близких людей, а не в «бездушной» палате, более чем понятно и легко объяснимо е научной точки зрения. Самки многих животных, чувствуя приближение часа X, стремятся спрятаться как можно дальше. Инстинкт, подобный тому, что заставляет мурку зарываться в шифоньер, приблизительно на 6-7-м месяце беременности просыпается и у женщин, и именно его вовсю эксплуатируют пропагандисты домашних родов. Бороться с глубинным, «природным», желанием очень тяжело, и поэтому переубедить женщину, уже нацеленную на роды дома, практически невозможно: она просто не в состоянии самостоятельно, без помощи психолога, избавиться от инстинктивного страха перед больницей. Так нужно ли ее переубеждать? Стоит ли идти наперекор вполне естественному стремлению, тем более что женщины следовали ему с начала времен — и человечество до сих пор благополучно существуют?

ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ДА! Не только в физическом, но и в психологическом плане роды — это сложный процесс, и совершенно понятно, что незнакомая обстановка и чужие люди вокруг только добавляют роженице неприятных ощущений. То ли дело своя квартира, где рядом и муж, и мама, и подруга, и кто угодно еще! Никакой казенщины, никаких непонятных (и наверняка вредных!) медицинских манипуляций, только что родившегося ребеночка никуда не уносят, а потому можно моментально приложить его к груди… Красота!

ДА, НО! Надо заметить, что сегодня большинство роддомов готовы обеспечить роженице отдельную палату, присутствие супруга или специально приглашенного психолога. а также свободное поведение в родах и т.д. Причем ряд «привилегий» полагается «безвозмездно, то есть даром» — даже в отсутствие «контракта на роды», просто клиентка об этом может не подозревать, а врачи не всегда горят желанием поделиться сакральным знанием. Если женщина хочет, ее муж или иной член семьи вправе присутствовать на родах совершенно бесплатно (статья 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»). Вот уже более 10 лет — с ноября 1997 года — Приказ Минздрава №345 обязывает персонал роддома прикладывать малыша к материнской груди в течение первого часа после родов. Тот же документ поощряет кормление по требованию, отсутствие докорма и совместное пребывание мамы и ребенка. Более того, будущая мать имеет полное право отказаться от любых медицинских вмешательств, которые кажутся ей нежелательными, — так, можно совершенно законно отписаться от анестезии и стимуляции, отложить «роддомовские» прививки и даже забрать домой плаценту (если она вам зачем-то необходима).

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Собственно, на протяжении практически всей истории человечества выбирать женщинам было не из чего — рожали они «по месту прописки» под чутким контролем повитух. Первые родильные дома появились в XVIII веке, но активно пользоваться их услугами начали только два столетия спустя с тридцатых годов XX века. Однако прошло совсем немного времени — и наметилась новая тенденция: с семидесятых годов многие будущие мамы стали принципиально выбирать роды «по старинке», считая их более естественными, физиологичными и безопасными. Сперва это веяние возникло на Западе, а с приходом перестройки оно добралось и до России.

ДА! Дома женщина может рожать так, как ей хочется, — лежа, сидя, на четвереньках, в воду и т.д. Кроме того, она гарантированно избавлена от стимуляции родовой деятельности лекарственными препаратами. «Беременность — это не болезнь, не надо нас лечить!» — категорично заявляют сторонники домашних родов.

ДА, НО! Роды и впрямь совершенно естественная вещь, и протекать они могут вообще без всяких помощников, а в роддомах, что греха таить, действительно зачастую злоупотребляют медикаментами — для того чтобы процесс был максимально удобным для самих медиков. Однако следует помнить вот о чем: точно предсказать, как пройдут роды даже у совершенно здоровой женщины, невозможно! Неправильное вставление головки, затяжные роды, первичная слабость родовой деятельности, неправильное предлежание плода, обвитие пуповиной и другие неприятности способны в считанные минуты превратить физиологические. то есть естественные, роды в патологические. И в этом случае гораздо лучше, если поблизости будут врачи, а у них — лекарства и операционная.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

В Великобритании, где правительство поддерживает домашние роды, их доля составляет примерно 1,5% от общего числа родов, а все затраты рожениц покрываются социальным страхованием. То же самое происходит и в 6 из 10 провинций Канады (в четырех остальных женщины платят за «процесс» из собственного кармана). В Австралии доля «домородящих» составляет 0,3%.

В некоторых штатах этой страны (например, в Западной Австралии) с 2007 года домашние роды покрываются социальным страхованием. Другие штаты (например, Новый Южный Уэльс) оплачивают значительную часть расходов, связанных с домашними родами. В 2010 году государство обязало всех медиков иметь страховку, но освободило от этого домашних акушерок (на два года). Акушерские службы Новой Зеландии также имеют государственную поддержку, а доля домашних родов здесь составляет 2,5%. В США домашние акушерки имеют возможность принимать роды и в госпитале, и в родильном центре, и, собственно, дома (доля таких родов — 0,65%). В Голландии треть (!) всех женщин рожает дома, что объясняется экономическими причинами:социальное страхование оплачивает роды в госпитале только в том случае, если для них имеются показания, зато домашние роды с акушеркой государство «спонсирует» полностью. Однако в той же Голландии уровень неонатальной смертности самый высокий в ЕС — и многие связывают это как раз с большим количеством домашних родов, при которых далеко не всегда возможно обеспечить квалифицированную помощь новорожденному.

У НАС И У НИХ

Живописуя преимущества домашних родов, их сторонники зачастую забывают уточнить, что «квартирные» роды на Западе и в России — это совсем не одно и то же. Разумеется, в разных странах к вопросам медицинской помощи рожающим дома подходят по-своему, однако существуют некоторые общие «заграничные» правила. Вот самые важные из них:

? роженица должна находиться в группе низкого риска. Иными словами, домашние роды возможны только в том случае, если рожать собирается практически здоровая женщина с минимальным риском возникновения осложнений (и у ребенка также не предполагается никаких проблем). Состояние мамы и плода оценивается задолго до родов с помощью современного оборудования и соответствующих методик;

? принимать роды должны лицензированные и сертифицированные специалисты, работающие по принятым стандартам практики. Эти стандарты предполагают среди прочего владение навыками реанимации женщины и новорожденного, а также обеспечение возможности немедленно транспортировать роженицу в медицинское учреждение.

В России многие домашние акушерки готовы помогать любой роженице, вне зависимости от состояния ее здоровья. Нередки случаи, когда будущие помощницы уговаривают беременную отказаться от ультразвуковых исследований и не делать никаких дополнительных анализов, то есть акушерка берется принимать роды, толком не зная, что происходит с женщиной и ребенком. «Тамошние» домашние акушерки проходят специальную подготовку (в дополнение к базовому медицинскому образованию), постоянно тестируются на знание теории и практики и т.п.

В общем, они знают и умеют больше, чем их «роддомовские» коллеги, и прекрасно разбираются в специфических проблемах, которые могут возникнуть «на дому». Кроме того, западные специалисты используют переносное оборудование и даже в домашних условиях могут провести быстрое ультразвуковое обследование или КТГ, В России внебольничные роды нередко принимают люди без акушерского (а порой вообще без медицинского) образования — на свой страх и риск.

КСТАТИ. Даже Мишель Оден, всемирно известный врач-акушер и пропагандист домашних родов, настаивает на том, чтобы в случае непредвиденного развития событий роженица могла получить хирургическую помощь в течение 20 минут, в России это время, за которое должна (на бумаге!) приехать «скорая помощь», да и то без учета пробок, погодных условий и др. Делайте выводы!

РОДЫ В ЗАКОНЕ

С 1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и статья 53 этого документа со всей определенностью дает понять: государство не намерено предпринимать никаких шагов для легализации домашних родов.

Так, например, в статье сказано, что «медицинские критерии рождения, в том числе сроки беременности. масса тела ребенка при рождении и признаки живорождения, а также порядок выдачи документа о рождении и его форма утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». В переводе с юридического на «нормальный» язык это означает: ждите разъяснений от Минздрава, министерству решать — «пациент скорее жив, чем мертв» или наоборот.

Статья 19 нового закона позволяет женщине отказаться от любого медицинского вмешательства, однако уже в следующей статье от мечаетея, что медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов ребенка, родители которого отказались от врачебного вмешательства, необходимого для спасения жизни малыша. Поскольку закон совсем «свежий», о прецедентах пока говорить не приходится, но, тем не менее, можно предположить следующее: если в больницу поступи! женщина, чьи домашние роды закончились неудачно, администра ция учреждения сможет подать на нее в суд. Полная нелегальность домашних родов в России влечет за собой и другие риски.

Например, при неблагоприятном развитии событий доказать вину роддомовского медика сложно, но все же возможно. А вот домашнего врача или акушерку привлечь к ответственности очень тяжело хотя бы потому, что достаточно непросто доказать сам факт присутствия медика на родах. Ситуация усугубляется еще и тем. что, согласно российскому законодательству, врачи и акушеры, сопровождающие домашние роды, несут за это уголовную ответственность, причем в достаточно широком диапазоне — от незаконного занятия частной медицинской деятельностью до причинения вреда здоровью. При таком положении вещей стоит ли удивляться тому, что «пойманный» медик всеми силами будет открещиваться от своего участия в домашних родах?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

У российских женщин, которые все-таки не хотят рожать в роддоме, есть три возможных пути на выбор: понадеяться на авось и, ставя под угрозу здоровье долгожданного младенца, рожать дома: отправиться рожать в США, Францию. Голландию или любую другую страну, где домашние роды являются законной альтернативой родам в роддоме; качественно и полноценно готовиться к появлению малыша в роддоме: заранее подобрать подходящее учреждение, найти хорошего врача и грамотную акушерку, посещать специальные курсы, заниматься с психологом — в общем, сделать все возможное для того, чтобы роды прошли не только безопасно, но и с максимальным комфортом.

Выбирая свой путь, помните главное: домашние роды в России (без официального признания, без государственной подготовки и сертификации акушерок, без обеспечения срочной и полной помощи в случае осложнений) — это очень рискованное мероприятие. И оправдать этот риск «комфортом и естественностью» невозможно.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным американских врачей, опубликованным в 2010 году, роды на дому в два раза увеличивают вероятность летального исхода для новорожденных (риск для матери и дома, и в клинике одинаков).

В России ситуация еще печальнее: рожденные дома малыши умирают в 4-8 раз чаще тех, кто появился на свет в роддоме.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>