Диабетическая нефропатия: как замедлить процесс?

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Диабетическая нефропатия: как замедлить процесс?

Диабетическая нефропатия: как замедлить процесс?
ПУБЛИКАЦИИ
Диабетическая нефропатия: как замедлить процесс?
23 декабря 2021
Материалы и методы
Было проведено одноцентровое исследование с участием 40 пациентов, которые придерживались протокола исследования в течение как минимум 3х-месячного цикла диеты.
Отчет находится в форме препринта и еще не прошел экспертную оценку.
Исследователи из единого центра в Германии рандомизировали 40 пациентов (и еще одного пациента, который почти сразу выбыл) с диабетом 2 типа и микроальбуминурией (33 пациента) или макроальбуминурией (7 пациентов) на соблюдение диеты, имитирующей голодание (21 пациент) или контрольную средиземноморскую диету (19 пациентов) продолжительностью 6 месяцев.
Участников проинструктировали соблюдать в течение 5 дней подряд каждый месяц либо диету, имитирующую голодание (группа вмешательства), либо средиземноморскую диету (контрольная группа), и возвращаться к своей обычной диете до следующего цикла диеты, который начинался примерно через 25 дней.
Диета, имитирующая голодание, была основана на растительной пище и была разработана для имитации воздействия голодания на углеводный обмен и кетоновые тела.
Участники в первый день потребляли 4600 кДж (1095 калорий) в форме 11% белка, 46% жира и 43% углеводов, а на 2-5 день они потребляли 3000 кДж (714 калорий) в форме 9% белка, 44% жиров и 47% углеводов.
Средиземноморская диета позволяла участникам потреблять обычное дневное количество энергии, но была адаптирована.
Все пациенты в исследовании также получали «интенсивную терапию диабета».

Результаты

38 участников завершили 3 последовательных ежемесячных цикла, 33 завершили все 6 циклов и 31 участник вернулся для последующего обследования в среднем через 112 дней после окончания вмешательства.

Через 3 месяца лечения у 16 ​​пациентов с микроальбуминурией, соблюдающих диету, имитирующую голодание, средний показатель соотношения альбумина к креатинину в моче (UACR) упал с 43,7 мг / г на исходном уровне до 29,1 мг / г, что представляет собой значительное относительное снижение на 33% после поправки на возраст, пол, и похудание.

Через 6 месяцев среднее достигнутое UACR составило 23,4 мг / г у 14 обследованных пациентов, что является значительным 46%-скорректированным относительным снижением по сравнению с исходным уровнем.

Среди участников, рандомизированных в контрольную группу, средние уровни UACR также снизились по сравнению с исходным уровнем как через 3, так и через 6 месяцев после вмешательства, но после корректировки снижение не было значительным.

Диета, имитирующая голодание, также привела к другим благоприятным результатам, в том числе к значительному снижению среднего HbA1c с 8,1% на исходном уровне до 6,7% через 6 месяцев и к значительному снижению среднего ИМТ с 31,0 кг / м2 на исходном уровне до 27,7 кг / м2 через 6 месяцев.

Ни одно из этих значительных изменений не произошло среди участников контрольной группы.

Диета, имитирующая голодание, переносилась хорошо: от 71% до 95% участников в этой группе не сообщали о побочных эффектах (в зависимости от конкретного оцениваемого побочного явления), и ни один из участников этой группы не сообщал о побочных эффектах степени 3 или выше, включая тяжелые эпизоды гипогликемии или гипотонии.

Ограничения; контрольная группа получала изокалорийную диету в отличие от ограничения калорийности в группе, имитирующей голодание.

Потеря веса в группе, имитирующей голодание, была значительно выше по сравнению с исходным уровнем и с показателями в контрольной группой.

Чтобы учесть это, исследователи скорректировали все статистические анализы конечных точек исследования с поправкой на потерю веса.

В исследовании участвовало небольшое количество пациентов, что ограничивает как надежность результатов, так и возможность их обобщения.

Возможности исследования по оценке воздействия вмешательства на метаболизм почечных клеток ограничены, поскольку ученые не рассматривали биопсионный материал почек.

Исследование не получало коммерческого финансирования.

L-Nutra, компания из Лос-Анджелеса, разработала диету, имитирующую голодание, и осуществляет продажу продуктов, предназначенных для облегчения соблюдения этой диеты.

Однако L-Nutra не принимала участия ни в разработке, ни в финансировании, ни в проведении исследования, ни в анализе данных и написании отчета.

Один из соавторов исследования — основатель и акционер L-Nutra. Все остальные соавторы не разглашали информацию.

Заключение
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа и альбуминурией, которые придерживались диеты, имитирующей голодание в течение 5 дней подряд в течение 3 или 6 месяцев подряд, имели значительное снижение соотношения альбумина к креатинину в моче (UACR) по сравнению с пациентами, придерживающимися контрольной диеты.
Результаты также показали, что ежемесячные 5-дневные циклы диеты, имитирующей голодание, могут быть интегрированы в клиническую практику и дополняют текущие рекомендации по ведению пациентов с диабетом 2 типа.
Диета, имитирующая голодание, также привела к лучшему контролю гликемии, артериального давления, индекса массы тела (ИМТ) и устойчивому снижению инсулинорезистентности с поправкой на потерю веса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>