Вот что поможет беременным мамам пережить стресс при выявленном пороке сердца у будущего ребенка

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Вот что поможет беременным мамам пережить стресс при выявленном пороке сердца у будущего ребенка

Беременные женщины, которые узнали по результатам дородовой диагностики, что у их будущего ребенка диагностирован врожденный порок сердца (ВПС), часто испытывают посттравматический стресс, депрессию и тревогу. Тем не менее, здоровые отношения со своим мужем и позитивный подход к выходу из трудной ситуации может ослабить столь сильный стресс — к такому выводу пришли после проведенных новых исследований специалисты кардиологического центра детской больницы города Филадельфия.

Результаты исследования опубликованы в выпуске «The Journal of Pediatrics» за сентябрь 2012 г.

„Получение известия во время осмотра о том, что у будущего ребенка диагностирован ВПС является стрессовым обстоятельством, что потенциально может повлиять на степень беспокойства будущей матери“, — сказал руководитель исследования Джек Райчик, доктор медицинских наук, медицинский директор программы „Сердце будущего ребенка“ кардиологического центра при детской больнице Филадельфии. „Пренатальная диагностика является полезным инструментом в том смысле, что она дает родителям время на то, чтобы узнать о пороке, рассмотреть варианты лечения, планировать необходимые мероприятия, а также рассмотреть и их различные варианты. Хотя это и само по себе напряженное время для родителей, раньше проводилось мало исследований о подробностях такого стресса и методах его ослабления“.

Исследователи опросили 59 беременных женщин со сроком беременности от 17 до 31,5 недель, которые были выбраны медсестрами- координаторами либо при первом посещении программы „Сердце будущего ребенка“, или при последующих визитах, а затем приходили на протяжении всей своей беременности. Участники приняли решение не прерывать беременность и планировать последующие посещения в рамках данной программы. У всех из них были диагностированы серьезные ВПС у будущего ребенка, что требует дородовой оценки возможности и послеродового хирургического или катетерного вмешательства в течение первых шести месяцев жизни.

Используя методы психологической оценки и средства самоотчета, исследовательская группа измерила степень травматического стресса, депрессии и тревоги у матерей. Исследователи также измерили степень взаимного счастья в семейной жизни и собрали демографические данные.

Более 39% женщин испытали клинически серьезный травматический стресс, 22% испытали депрессию и 31% испытал состояние тревоги. Низкий уровень удовлетворенности семейной жизнью и низкий уровень доходов давали более высокий уровень депрессии, тревоги и травматического стресса. Когда исследователи уточняли степень удовлетворенности семейной жизнью и уровень доходов, они обнаружили, что отказ в чем-либо является наиболее важным фактором, способствующим усилению депрессии.

„Дородовая диагностика ВПС является травмирующим обстоятельством для многих беременных женщин. В нашем исследовании мы обнаружили, что у значительной части таких матерей наблюдались признаки травматического стресса, причем почти у 40% был превышен клинический порог посттравматического стрессового расстройства“, — сказал Гай С. Даймонд, доктор наук, психолог детской больницы города Филадельфия, который принимал участие в этом исследовании.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>