Секс после родов — часть вторая

Рубрики: Секс  Нет комментариев

Секс после родов — часть вторая

Мой предыдущий материал открыл ящик Пандоры. Комментарии сыпались со всех сторон — в основном, гневные. Разумеется, подобной реакции я никак не ожидала, когда писала ироничный текст, адресованный молодым папам. Те из пап, что поопытнее — они и без меня отлично знают, как им жить со своей женщиной.

Реакция же взрослых женщин очень показательна. В громком хоре упрекающих меня в незнании предмета, женоненавистничестве и объективации женщины не прозвучало ни одного голоса о том, что женщина вообще-то тоже может хотеть секса. Тем не менее, давайте посмотрим на ситуацию чуть шире. И ретроспективно.Перед нами — семья. Обычная, нормальная. Таких много. Скажем, они поженились года три назад по любви. Обоим нет и тридцати, и до недавнего времени все было хорошо. По-разному было — и с обоюдным идиотизмом, и со щенячьей нежностью, и с игрой в молчанку, когда другой кажется несносным. И с быстрым сексом в ванной мамы — когда сейчас вот сердце немедленно выскочит из груди. И с долгими упоительными ночами, когда все кажется и смешным, и возможным, и тёплым. Секс для них — самое естественное и логичное продолжение любви и одна из ее форм. А потом все вдруг поменялось. Появился ребенок.

Она: бессонные ночи, и окситоцин схлынул, и спина ноет. Волосы посыпались, вес не уходит, грудь в прожилках и набухшие вены на ногах. Спать некогда, в душ сходить некогда, чай толком не попьешь. Глянуть с тоской на кружевное белье и любимое платье — куда все это теперь? Муж пришел домой поздно — тоже осунулся, плохо побрился, тоже не высыпается. Обнял бы — вот просто на минуту вернуть себе себя, юную и беззаботную. Вспомнить, как оно по-другому. Нет, протопал мимо, глянул мельком — пиво-танчики-спать.

Он: Да, спать. А что еще? Нет, любовь к ней никуда не делась — по-честному. То в беременность было нельзя, потом вроде можно, но страшно. Дальше — совсем никак. Швы, ребенок орет, она жалуется, что грудь каменная. С какой стороны вообще подойти?

Эти монологи — разумеется, авторская придумка. На самом деле все у них не так. Они тщательно планировали беременность, принимали витамины, все узнали о вынашивании ребенка, о родах. Те были естественными, мягкими, с жизнерадостными и веселыми докторами — никакого насилия, нет, что вы. Наладили вскармливание, не делая никаких ошибок. У малыша — своя комната, денег куры не клюют, мамы и няни наперегонки спешат помогать по хозяйству, все корректны, никто не поучает и не бесит своим «ты все делаешь не так». Обязанности у них распределены: пока она ходит на массаж и маникюр, он моет посуду и пылесосит пол. Они умеют разговаривать о своих желаниях и потребностях и внимательно слушают друг друга — да и друзья с обеих сторон просто как на подбор: крепкие любящие семьи. В инстаграме посмотрите, там такие вроде водятся.

Верите? Вот именно. Герои первых монологов живут среди нас. Таких — большинство.

А теперь — скажите, дорогие мои оппоненты. Вот пришел к вам мальчик первого образца. И, смущаясь и тушуясь, сообщает о своем желании секса. И вы ему так — пылая праведным гневом: «Нет, это чистое людоедство, в живого уставшего человека тыкать не пойми чем. В душ, иди в душ». Ну и что? Он и так из душа не вылезает. Ему и без вас страшно — да-да, ему, с бородой и ногой сорок какого там размера. Его кто воспитывал, скажите? Папа, который приходил и ложился на диван — «на том простом основании, что он — мужчина»? Вечно замотанная мама, которая про коня и избу? С чего у него взяться представлениям о прекрасном, скажите на милость?

А девушке вы что сказали бы, напомните? «Нет, так не должно быть. Женщина после родов секса хотеть не должна, она должна прямо требовать, чтобы муж ухаживал наравне с ней за ребенком». Она говорит: «Тоже нежности какой-то хочу. Красивой себя хочу ощутить — вот он, помню, так смотреть умел раньше, что у меня ноги подкашивались от желания. И бабочки эти, будь они вообще неладны, порхали стаями внизу живота. Я устаю просто очень. Но женщиной мне тоже быть очень нравится. А не просто молочной кухней». И тут суровая публика: «Даже не думай. Он у тебя — людоед, и вообще все не так должно быть».

Как должно быть в мире единорогов и красивых зарубежных фильмов — женщине и без вас в теории известно. Но ее тоже воспитывала такая же мама «с конями». И папа «с диваном». Это еще, если им обоим повезло, и семьи у обоих полные. Но вас девушка послушала и сказала все своему мужу.

Сказать-то сказала. Только решилась ли проблема? Кому стало хорошо? Ему? Ей с ребенком? Ей-то вообще красота — кроме очевидных проблем и недовольства своим телом еще и чувство вины прибавилось.

Кто тут занимается мизогинией, скажите? Вроде всем хотелось любви, но все получили войну и проиграли. Хотели любить, как умели, как их научили — а умеют-то они плохо, надо сказать. Они научились видеть корень проблемы, осознавать свои желания и говорить о них? Они позанимались наконец сексом — тем самым, который так нравится им обоим, который про тепло и искренность тел и сердец? Нет. Они научились штампам и непонятному казенному языку — и все.

Адекватность — это умение трезво оценивать исходный материал и знать матчасть. Адекватность — это разговаривать с перепуганными молодыми родителями на понятном им простом языке. И начинать — с малого. «Парень, ты не в бар иди. Ты вместе с мужиками бери детей и топай на площадку. Часа на три хотя бы. Пусть твоя жена поспит». Вы пробовали неподготовленному человеку маленького ребенка вручать на подольше? Он очумеет с непривычки и в следующий раз найдет примерно миллион причин, лишь бы не делать этого. А начав с трех часов — да еще в компании опытных многодетных отцов — глядишь, и втянется. И во вкус войдет. И поймет — далеко не сразу, нет — что уход за ребенком может быть сложнее пяти самых тяжелых работ, вместе взятых. Но к этому нужно прийти. С простого, с элементарного.

Начинать нужно с азов. Например, еще и с информации о том, что женщине секс после родов не то что полезен — необходим. Окситоцин во время оргазма — это гармонизация гормонов. Сокращение мышц матки и влагалища — это улучшение кровообращения, повышение иммунитета и еще много полезного. Секс дает родившей женщине другое — более зрелое — понимание и ощущение своего тела. С невероятно важного осознания себя желанной и чувственной — секс и про это тоже, а не только про вилку в розетку, чтобы ток пошел.

Да, с маленького ребенка тяжелее переключиться и настроиться на чувственность. Да и просто расслабиться. Но ведь и этому нужно учиться, как это ни странно, как и многому другому прекрасному и полезному. Нужно учиться знать свое тело и уметь понимать его желания. Нужно уметь планировать близость и предвкушать ее. Как праздник, не меньше.

Подумайте о том, что любить — это глагол. Поставить диагноз по аватарке — и автору статьи, и лирическим героям текста — это отлично, но проблемы конкретной семьи это никак не решит. Лично я предпочитаю другой путь — узнавать самой и рассказывать другим. Особенно тем, кто настроен на то, что секс — это прекрасно и чудесно, полезно для здоровья и ума. Иначе откуда бы брались дети — и мы все?

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>