Роды без анестезии

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Роды без анестезии

Как анестезия влияет на роды и малыша
Американский журнал о родах Midwifery Today, выпускаемый с 1986 года, в короткой истории акушерства США приводит данные о том, что первое исследование на тему последствий эпидуральной анестезии было проведено только в 1993 году.

Сейчас в Штатах больше двух миллионов женщин ежегодно рожают с эпидуральной анестезией. В России этот показатель ниже, но все больше женщин выбирают этот способ обезболивания во время родов.«Врачу удобно делать эпидуральную анестезию», – говорит акушер-гинеколог и главный редактор журнала Роды.ru Алена Минц. – Он полностью контролирует ситуацию, а женщина при этом спокойна. Бывает, что в роддоме одновременно рожают 10 женщин, врачам при этом приходится не сладко. Только не думайте, что это рядовая ситуация, настоящий профессионал сто раз подумает прежде чем делать анестезию. Есть много дополнительных факторов, кроме желания женщины. И главный: важно правильно выбрать момент».Акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино» Елена Вячеславовна Сметанникова приводит еще один аргумент в пользу анестезии:

«Она дает возможность наладить контакт с пациентом, достучаться до него. Есть большой процент случаев, когда анестезия делается по медицинским показателям: во время слабой родовой деятельности, если с шейкой матки проводили манипуляции (например, делали прижигание) или на ней есть рубцы, во время сильных схваток, когда шейка не открывается».
Врачи акушеры-гинекологи и неонатологи сходятся во мнении, что на ребенка может повлиять не сам препарат, а то, как протекают роды после его введения.

«Эпидуралку» нужно делать вовремя, – объясняет Алена Минц. – При большом или, наоборот, слишком маленьком раскрытии шейки матки схватки могут остановиться. Многие девушки говорят: «Ну что вам жалко поставить эпидуральную анестезию?» Нам не жалко, но важно сделать это в нужный момент. Если он будет неподходящим, шейка матки не раскроется, а это кесарево. Еще нужно понимать, что при эпидуральной анестезии схватки проходят легче, но сами потуги в разы больнее».По словам Галины, врачи всегда должны предполагать, как обезболивание повлияет на второй потужной период. Для этого нужно понимать, когда была сделала последняя инъекция, за какое время до начала потуг? Но иногда это сложно спрогнозировать: потуги могут начаться в пик эпидуральной анестезии и привести к слабой родовой деятельности. Роды – удивительный и часто необъяснимый процесс, который нельзя на 100% последовательно описать в книгах.

«Анестезиолог должен работать в команде с акушером-гинекологом, который дает подсказки, когда нужно вводить препарат, по ходу родов определяя, необходимо это или нет, – говорит Галина. – В идеале потужной период должен длиться не больше 40 минут.В это время голова и шея малыша находятся в очень узкой части тазового дна, если он проводит там дольше времени, может развиваться брадикардия, он сразу не готов сделать первый вздох, рождается неактивным, в медикаментозной депрессии (в это время на помощь приходят неонатологи). Это может происходить из-за влияния обезболивающих. В этот момент женщина должна хорошо работать, управлять своим телом, прислушиваться к советам акушерки. Но если из-за обезболивания она не чувствует потуг, не может тужиться, это увеличивает время родов и может иметь последствия, о которых я рассказала выше».

Алена Минц советует тщательно обследовать организм до родов.«Девушка сама может не знать, что у нее есть воспалительные заболевания, грыжи. Тут она должна быть сама ответственна за свое здоровье. Аллергия, отеки, непереносимость препаратов – все это может происходить после введения обезболивающих. А может и не происходить».

Елена Сметанникова добавляет, что по неофициальной статистике «Лапино» процент осложнений крайне низок – они проявляются примерно у одной из ста пациенток.Создательница бренда Ruban и мама трехлетней Петры Алиса Рубан выбрала для родов обычную государственную клинику во Флоренции.

«Сейчас я понимаю, что подготовилась не очень хорошо. Уже после узнала, что в Италии анестезию практически не делают. Только если есть показания. Здесь считают, что все женщины здоровы и способны на естественные роды. У них и беременность ведут по-другому: не просят каждую неделю являться к врачу, не делают скрининги, тысячу анализов».

Алиса приехала в роддом без задержек, практически сразу попала в родовую, и через два с половиной часа появилась Петра.«Конечно, в это время я просила меня уколоть, а они все говорили: да-да, пять минут, ждем врача. То есть тянули, понимая, что я и сама справлюсь. Получается, что эти мысли и помогали отвлекаться от боли.

Итальянцы – люди странные в этом смысле: не видят ничего страшного в том, что женщина едет на роды по брусчатке с внушительными схватками (в России я бы уже 12 часов лежала в клинике, и с меня сдували пылинки). При этом все вокруг очень приятные, обычные роддомы во Флоренции оборудованы как частные клиники в Москве, но когда ты впервые приезжаешь на роды, тебе кажется, что происходит что-то из ряда вон выходящее.
Для персонала же это обычная ситуация, просто работа. Меня удивило, что в клинике меня даже не переодели, то есть я рожала в майке и «трениках», в которых приехала». Алиса говорит, что не уверена, будет ли в следующий раз рожать без анестезии.

«Когда все прошло, я поняла, что и сама отлично справилась и не жалею, что мне не кололи обезболивающее. Но в следующий раз я бы хотела иметь возможность попросить анестезию. Я считаю, что в родах, как в беременности, важен моральный настрой. Если у вас нет проблем, то не нужно считать 9 месяцев катастрофой».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>