Профессиональные болезни: чем рискуют парикмахеры

Рубрики: Другое  Один комментарий

Профессиональные болезни: чем рискуют парикмахеры

Что вы замечаете в первую очередь, входя в парикмахерскую? Большинство из нас ответят, что это запах. Сложная и насыщенная смесь ароматов шампуня, лака и краски для волос, не очень приятных запахов аммиака, дезинфицирующих веществ, влажных полотенец и множество других. Мы вдыхаем все это непродолжительное время, пока мастер творит на голове чудесную стрижку или плетет сложные косы. А парикмахеры дышат этим каждый рабочий день, месяц за месяцем, год за годом. Их руки постоянно контактируют с водой, шампунями, составами для завивки и окраски волос, с перчатками и моющими средствами. Парикмахер целый день проводит на ногах, с высоко поднятыми руками. Его глаза постоянно напряжены, потому что сотворить прическу «волосок к волоску» не так-то просто. При этом в парикмахерской не всегда хорошо работает система вентиляции, а освещение рабочих мест далеко от идеального. Все это нередко приводит к развитию профессиональных болезней, среди которых наиболее частыми являются аллергия, дерматит, астма, остеохондроз, вызывающий боль в шее, руках и спине, и варикозное расширение вен.

Парикмахер каждый день работает с разными, довольно агрессивными веществами. Они попадают на кожу, распыляются в воздухе, которым мастер дышит. Не удивительно, что со временем у многих развивается аллергия, которая может проявляться в разных формах. Это может быть дерматит или экзема на коже, раздражение и аллергический конъюнктивит глаз. Если оказывается наиболее уязвимой дыхательная система, то тогда начинается чихание и кашель, отек носоглотки, а потом дело может дойти и до бронхиальной астмы. Аллергию может вызвать и латекс перчаток, которыми парикмахер пользуется для защиты кожи рук. И вместо того, чтобы предотвращать развитие дерматита, перчатки становятся его причиной. Впрочем, длительное использование водонепроницаемых перчаток само по себе вредно для рук, поэтому их надо время от времени снимать, чтобы кожа «подышала». Полезно наносить на руки увлажняющий защитный крем, это в некоторой степени поможет уберечь кожу от агрессивной среды. Если дерматит все-таки появился, необходимо начинать лечение немедленно, иначе болезнь может перейти в хроническую форму. Некоторые формы дерматита могут стать препятствием к продолжению профессиональной деятельности. Бронхиальная астма, с которой сталкиваются многие парикмахеры после нескольких лет работы по специальности, более опасна. Причиной развития этой болезни часто становятся вещества, входящие в состав средств для обесцвечивания и окрашивания волос. Первые симптомы астмы — постоянный кашель, тяжесть в груди, свистящее или хрипящее дыхание, одышка. Как известно, лучшее средство лечения аллергии — исключение контакта с аллергеном. Но для парикмахера это может означать необходимость ухода из профессии. Именно поэтому следует начинать лечение при первых признаках болезни.

Парикмахеру приходится много работать руками, поднятыми выше уровня груди, слегка наклонившись вперед. Постоянное напряжение одних и тех же групп мышц начинает со временем вызывать боль в шее, плечах, под лопатками и в пояснице. Особенно быстро это неприятное явление развивается тогда, когда рабочее место организовано не очень удобно для мастера. Так бывает иногда, когда комфортные условия труда парикмахера приносят в жертву дизайну помещения. Чтобы избежать боли в шее и спине, необходимо регулировать по высоте кресло, подбирать себе инструменты достаточно легкие и удобные, и размещать их так, чтобы было удобно брать. В перерывах необходимо делать простые упражнения, позволяющие снять мышечное напряжение и размяться. От боли в шее очень помогает массаж. Даже применение массажной накладки на кресло значительно облегчает жизнь.

Парикмахеру приходится весь рабочий день проводить на ногах. Любая стоячая работа таит в себе определенные риски, и парикмахеры попадают в чисто тех, кому грозят проблемы с венами нижних конечностей. Когда человек долго стоит, венозный отток из нижних конечностей нарушается. Крови приходится двигаться вверх, преодолевая силу тяжести. Для того, чтобы это могло происходить, в венах есть система клапанов. Но при постоянной нагрузке клапаны могут перестать работать, и тогда вена становится толстой, извитой, ее стенки теряют эластичность. Это и есть варикозное расширение. Ситуацию может ухудшить избыточный вес, перенесенные травмы, применение некоторых оральных контрацептивов. Первые симптомы варикозного расширения вен: отеки к концу дня; ощущение тяжести в ногах; судороги в ночное время, как правило, в икроножных мышцах; сухость кожи; сосудистые «звездочки». Следует помнить, что венозная недостаточность — это не разовое явление, а системное заболевание, которое приходится лечить всю жизнь. Даже если вызывает тревогу одна вена, другие могут со временем тоже подвести. Поэтому, если поставлен диагноз «варикозное расширение вен», придется регулярно проходить курсы лечения, носить белье с компрессионным эффектом, привыкнуть к выполнению специальных упражнений. А в течение рабочего дня стараться дать ногам отдых — находить время посидеть, а по возможности — и прилечь, приподняв ноги повыше. На работе лучше носить удобную обувь на низком каблуке, в свободное время больше двигаться и стараться не поднимать тяжестей.

Чтобы сохранить свое здоровье и возможность выполнять любимую работу, парикмахерам стоит уделять должное внимание профилактике профессиональных заболеваний. Необходимо ухаживать за кожей, чтобы уменьшить риск развития дерматита и экземы от контакта с агрессивными химическими веществами. В нерабочее время нужно больше двигаться, посещать бассейн и хорошего массажиста. Если появились симптомы аллергии или астмы, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы начать лечение болезни как можно раньше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на запись: Профессиональные болезни: чем рискуют парикмахеры

  • Кулеры для воды  написал:

    Вас, конечно же, беспокоит вопрос – а не вредно ли это? От биозавивки волосы страдают гораздо меньше, чем от химии. Хотя, конечно, назвать ее абсолютно безвредной нельзя, потому что вы все равно меняете структуру волос. В любом случае идет износ. Любой механизм, если его разбирать и собирать слишком часто, начинает ломаться. Именно поэтому делать ее можно не чаще чем раз в полгода. Но самое главное – не попасть к непрофессиональному мастеру. Ремонт телевизора нельзя доверять плиточнику, а завивку волос – неопытному парикмахеру. Столь тонкое дело можно доверять только лучшим, иначе ваши волосы могут вообще испортить.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>