Как восстановиться после родов, что такое БОС-терапия и какие деликатные проблемы она решает

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Как восстановиться после родов, что такое БОС-терапия и какие деликатные проблемы она решает

Это очень распространенная проблема у большинства женщин после родов. Нормализовать тонус мышц тазового дна помогут тренировки — легендарные упражнения Кегеля. Но есть сложность — женщина эти мышцы не видит и ориентируется только на собственные ощущения. Поэтому многие делают их абсолютно неправильно, это чревато обострением уже имеющихся проблем и заболеваний. Чем хуже развита у женщины мышечная система, тем сложнее ей сократить отдельную мышцу. Тут-то и пригодится БОС-терапия.

Что такое БОС-терапия
БОС — метод биологической обратной связи: тренировка мышц малого таза с использованием специального оборудования. Проще говоря, это фитнес для интимных мышц. Во время процедуры пациентке во влагалище помещают специальный датчик, который улавливает сокращения мышц. Информация с датчиков отображается на мониторе, и женщина может увидеть, какие именно мускулы она в этот момент тренирует, и так незаметные, плохо идентифицируемые мышцы, становятся видны. Женщине становится понятно, что и где нужно напрягать, чтобы тренировать «правильные» мышцы. В этот момент с вами сидит врач и на протяжении 45-50 минут помогает справиться с заданием, усложняет их. Для получения результата потребуется в среднем 15 занятий. Главное, и после терапии продолжать тренировки самостоятельно.

В результате вы получаете персональные тренировки для проработки маленькой группы мышц размером с ладошку. Естественно, после таких занятий мышцы, как бицепс, увеличиваются в объеме, отсюда происходит вагинальное сужение. Влагалище у рожавшей женщины становится, как у нерожавшей, и мышцы могут удерживать внутренние половые органы на своем месте, не давая им опускаться. Улучшается кровообращение, повышается чувствительность во время близости, становится более ярким оргазм. Во многих европейских странах БОС-терапия входит в общую страховку. Например, женщина в Германии после родов имеет право на курс из 20 процедур биофидбека (БОС).

Виды БОС-терапии

Бывает тренировка индуцированная, когда мышц сокращаются с помощью электростимулятора, а бывают — с помощью специального кресла EMCELLA, которые не так давно появилось в России. Вы садитесь в кресло, совсем не похожее на гинекологическое, (кстати, раздеваться не надо!), и мышцы тазового дна начинают мощнейше сокращаться. Мало того, что это полезно, так еще и неприлично приятно! Есть всего несколько противопоказаний для процедуры:

◆ беременность,
◆ металлические импланты,
◆ искусственные суставы (потому что это электричество).

Если использовать индуцированную тренировку, то результат достигается всего за 6 визитов (вместо такого же за 15 сеансов биофидбеков). Но минусом данного метода является то, что научиться данной технике самостоятельно у вас не получится.

Можно ли натренировать мышцы при помощи модных гаджетов?
К сожалению, вокруг слишком много различных предложений для тренировок тазового дна. Учитывая дефицит настоящих специалистов в области физиотерапии, доверять всем нельзя. Появляются так называемые преподаватели интимной гимнастики, продаются различные тренажеры, секс-гаджеты. Это колоссальный рынок, который приносит миллионы и невероятно востребован. Это реальная потребность миллионов женщин, которые не знают куда с ней пойти.

С другой стороны — это вина профессионального медицинского сообщества: данная тема освещена критично мало. В Европе, в Северной Америке существует целое направление — физиотерапия тазового дна. Есть специалисты, которые имеют университетское образование физиотерапевта, а потом походят магистратуру, три года непрерывного образования, чтобы получить сертификат физиотерапевта тазового дна. Поэтому новомодные гаджеты — это только зарабатывание денег, и ничего больше.

Призывы продавцов секс-игрушек: «Покупайте — и все у вас будет хорошо» — преступная инициатива. Некоторые пациентки, чемоданами приносили девайсы, и толку от них не было. Лучше бы за эти деньги 10 раз прошли БОС-терапию и получили бы результат.

Кому показана БОС-терапия?
Если девушка с раннего возраста склонна к сидячему образу жизни, то у нее изначально мышцы тазового дна ослаблены. А во время родов они зачастую травмируются. После климакса, средний возраст вступления в менопаузе в России 52 года, проблемы с ослабленными мышцами тазового дна становятся более заметными. Но дело не в возрасте, а в физической активности мышц тазовой диафрагмы. Они, как мышцы пресса, в любом возрасте могут быть в тонусе, если систематически делать упражнения.

Нерожавшим женщинам навык произвольного сокращения мышц тазового дна поможет в сексе. После родов данная процедура необходима практически каждой женщине: мышцы тазового дна в процессе растягиваются в 2,5 раза. Их укрепление в период беременности позволяет родить c меньшим риском разрывов и поможет быстрее восстановиться. БОС-терапия хороша тем, что к ней практически нет противопоказаний, исключая угрозу прерывания беременности, швы на шейке матке, либо маленькие сроки беременности (10-12 недель).

Обратите внимание: если после чихания или кашля вы теряет несколько капелек мочи, если при сексе есть ощущение «широко и булькает», если после выхода из бассейна вода вытекает вода по ногам, если на йоге после выполнения ассан замечаете самопроизвольные звуки, то это симптомы, когда мышцы уже ослабли. Это сигналы, чтобы заняться их укреплением. Мы часто пропускаем этот этап диагностики, а он самый важный, когда симптомы не такие серьезные, чтобы требовалось срочное хирургическое вмешательство.

Всем, кажется, что упражнения Кегеля — это просто, но на самом деле только 15% умеют делать его правильно. Это альтернатива БОС-терапии, но только если вы их делаете, как полагается. БОС-терапия хороша тем, что, в первую очередь она обучает вас правильно тренироваться самостоятельно. Тренировка мышц может быть разной, может быть ассоциирована с другими мышечными группами, это классическое ЛФК. Такая тренировка не является эффективной, т.к. нет адресной, нацеленной тренировки мышц из тазовой диафрагмы, хотя однозначно лучше, чем ничего. Есть тренировка самопроизвольная, когда вы сами выполняете эти упражнения без контроля, например, упражнения Кегеля, или под контролем врача, что и является БОС-терапией.

Важно, если женщина делает упражнения правильно, то от них есть, но если она их жмет животом, то, наоборот, будет тазовое дно выталкивать наружу. Этим нельзя заниматься бесконтрольно.

Сколько раз надо проходить курс БОС-терапии?
Если вы прошли курс БОС-терапии и научились правильно сокращать мышцы тазового дна, то, возможно, вам больше не потребуется. Вы сможете делать эти упражнения самостоятельно. Но, к сожалению, таких осознанных женщин не более 20%. Остальные 80% пациенток прекращают тренировки. А что будет с вашими кубиками на животе, если длительное время не тренироваться? Потребуется повторить курс.

Сколько стоит БОС-терапия?
Для БОС-терапии нам потребуется индивидуальные электроды — с ними можно делать повторные процедуры 2-3 раза в неделю. Также их можно использовать на повторных курсах, если потребуется, через год. Первая процедура стоит 12 500 рублей (сам электрод отдельно стоит 7-8 тысяч рублей), вторая и все последующие процедуры курса стоят 5000 рублей. У нас есть пакет, который включает 10 процедур БОС-терапии вместе с электродом и одним приемом врача — он стоит 49 500 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>