Риск смерти после простатэктомии по поводу рака предстательной железы ПУБЛИКАЦИИ Риск смерти после простатэктомии по поводу рака предстательной железы 26 сентября 2023 Актуальность Сегодня для терапии рака предстательной железы доступно несколько методов. Одним из них является радикальная простатэктомия. Целью данного исследования было определение выживаемости пациентов после радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы. Методы Участниками когортного исследования были мужчины, которым проводилась радикальная простатэктомия или радиотерапия по поводу рака предстательной железы. Всем пациентам после вмешательств проводилась оценка уровня простатоспецифического антигена. Основными анализируемыми исходами были биохимический рецидив и смерть из-за рака предстательной железы. Результаты В исследовании были проанализированы данные 16311 мужчин (медиана возраста 64 г.). Из них 10364 была выполнена радикальная простатэктомия, а 5497 проводилась радиотерапия. После радикальной простатэктомии значение 15-летней кумулятивной частоты биохимического рецидива составило 16% в группе низкого риска, 30% в группе промежуточного риска и 46% в группе высокого риска. После радиотерапии аналогичные значения составили 18, 24 и 36%, соответственно. Кумулятивная частота смертельных исходов в течение 10 лет составила 4 и 9% в группе простатэктомии и 24 и 46% в группе радиотерапии, Заключение Таким образом, у пациентов с раком предстательной железы низкого риска риск смертельных исходов после радикальной простатэктомии крайне низкий.

Рубрики: Онкология  Нет комментариев

Риск смерти после простатэктомии по поводу рака предстательной железы ПУБЛИКАЦИИ Риск смерти после простатэктомии по поводу рака предстательной железы 26 сентября 2023 Актуальность  Сегодня для терапии рака предстательной железы доступно несколько методов. Одним из них является радикальная простатэктомия.  Целью данного исследования было определение выживаемости пациентов после радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы.   Методы  Участниками когортного исследования были мужчины, которым проводилась радикальная простатэктомия или радиотерапия по поводу рака предстательной железы. Всем пациентам после вмешательств проводилась оценка уровня простатоспецифического антигена.  Основными анализируемыми исходами были биохимический рецидив и смерть из-за рака предстательной железы.   Результаты  В исследовании были проанализированы данные 16311 мужчин (медиана возраста 64 г.). Из них 10364 была выполнена радикальная простатэктомия, а 5497 проводилась радиотерапия.  После радикальной простатэктомии значение 15-летней кумулятивной частоты биохимического рецидива составило 16% в группе низкого риска, 30% в группе промежуточного риска и 46% в группе высокого риска. После радиотерапии аналогичные значения составили 18, 24 и 36%, соответственно.  Кумулятивная частота смертельных исходов в течение 10 лет составила 4 и 9% в группе простатэктомии и 24 и 46% в группе радиотерапии,   Заключение  Таким образом, у пациентов с раком предстательной железы низкого риска риск смертельных исходов после радикальной простатэктомии крайне низкий.

В отсутствии данных по безопасности иммуносупрессивной терапии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и указанием в анамнезе на злокачественные новообразования, интересно оценить ее последствия.

Методы
Выполнен систематический обзор и мета-анализ с включением исследований из PubMed и Embase. Речь шла об исследованиях, оценивающих влияние иммуносупрессивной терапии на рецидив рака или рака de novo.

Результаты
Критериям включения отвечали 31 исследование (17 исследований включали пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, 14 исследований включали пациентов с ревматоидным артритом, 2 – с псориазом и одно – с анкилозирующим спондилитом). Общее число участников составило 24 328.
Частота рецидива рака достоверно не различалась у пациентов, получавших иммуносупрессивные препараты (35 на 1000 человеко-лет), получавших ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (32 на 1000 человеко-лет), получающих иммуномодуляторы (46 на 1000 человеко-лет), получающих комбинированную иммуносупрессивную терапию (56 на 1000 человеко-лет).
Пациенты, которые получали устекинумаб (21 на 1000 человеко-лет) и ведолизумаб (16 на 1000 человеко-лет) имели значительно меньшую онкологическую заболеваемость.
Следует отметить, что ни в одном исследовании не оценивали безопасность ингибиторов янус-киназ.
Время начала иммуносупрессивной терапии, спустя 5 лет или в течение 5 лет после установления диагноза рака, не оказывало влияния на частоту рецидива.
Заключение
Иммуносупрессивная терапия у пациентов с аутоиммунными заболеваниями ассоциирована с рецидивом рака с такой же частотой как отсутствие иммуносупрессивной терапии. Тип терапии не влияет на частоту рецидива.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>