Ранний дебют сахарного диабета 2 типа – прямой путь к осложнениям ПУБЛИКАЦИИ Ранний дебют сахарного диабета 2 типа – прямой путь к осложнениям 30 августа 2021 Распространенность сахарного диабета 2 типа увеличилась среди молодых девушек и юношей. Однако скорость развития диабетических осложнений и их частота мало изучены среди молодежи. Методы Ранее было выполнено мультицентровое клиническое исследование (2004-2011 гг.), оценивающее эффективность одной из трех терапевтических стратегий: метформин, метформин + росиглитазон, метформин + модификация образа жизни в гликемическом контроле у пациентов с дебютом сахарного диабета в юношеском возрасте. После завершения исследования пациенты были включены в группу метформина с или без инсулина с последующим наблюдением с 2011 по 2020 год. У участников исследования ежегодно оценивали функцию почек, липидный профиль, наличие артериальной гипертонии и нейропатии. Результаты Средний возраст пациентов на момент включения в наблюдательное исследование составил 26,4±2,8 лет, среднее время от диагностики диабета составило 13 лет. Частота гипертонии составила 67,5%, дислипидемии – 51,6%, диабетической нефропатии – 54,8% и диабетической нейропатии – 32,4%. Показано, что распространённость заболеваний сетчатки, включая прогрессирующую форму, была равна 13,7% в период с 2010 по 2011 год и увеличилась до 51% в период с 2017 по 2018 год. Как минимум одно осложнение наблюдалось у 60,1% участников исследования, и 2 осложнения были диагностированы у 28,4% пациентов. Факторами риска развития диабетических осложнений выступали гипергликемия, артериальная гипертензия и дислипидемия. Заключение У пациентов с диабетом 2 типа, диагностированным в подростковом возрасте, риск диабетических осложнений постепенно повышается и осложнения характерны для большинства пациентов в молодом взрослом возрасте. Диабетические осложнения более характерны для пациентов с артериальной гипертензией, гипергликемией и дислипидемией.

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Ранний дебют сахарного диабета 2 типа – прямой путь к осложнениям ПУБЛИКАЦИИ Ранний дебют сахарного диабета 2 типа – прямой путь к осложнениям 30 августа 2021 Распространенность сахарного диабета 2 типа увеличилась среди молодых девушек и юношей. Однако скорость развития диабетических осложнений и их частота мало изучены среди молодежи.   Методы Ранее было выполнено мультицентровое клиническое исследование (2004-2011 гг.), оценивающее эффективность одной из трех терапевтических стратегий: метформин, метформин +  росиглитазон, метформин + модификация образа жизни в гликемическом контроле у пациентов с дебютом сахарного диабета в юношеском возрасте.   После завершения исследования пациенты были включены в группу метформина с или без инсулина с последующим наблюдением с 2011 по 2020 год.   У участников исследования ежегодно оценивали функцию почек, липидный профиль, наличие артериальной гипертонии и нейропатии.   Результаты Средний возраст пациентов на момент включения в наблюдательное исследование составил 26,4±2,8 лет, среднее время от диагностики диабета составило 13 лет.  Частота гипертонии составила 67,5%, дислипидемии – 51,6%, диабетической нефропатии – 54,8% и  диабетической нейропатии – 32,4%.  Показано, что распространённость заболеваний сетчатки, включая прогрессирующую форму, была равна 13,7% в период с 2010 по 2011 год и увеличилась до 51% в период с 2017 по 2018 год.  Как минимум одно осложнение наблюдалось у 60,1% участников исследования, и 2 осложнения были диагностированы у 28,4% пациентов.  Факторами риска развития диабетических осложнений выступали гипергликемия, артериальная гипертензия и дислипидемия.  Заключение У пациентов с диабетом 2 типа, диагностированным в подростковом возрасте, риск диабетических осложнений постепенно повышается и осложнения характерны для большинства пациентов в молодом взрослом возрасте.   Диабетические осложнения более характерны для пациентов с артериальной гипертензией, гипергликемией и дислипидемией.

Актуальность
Несмотря на большой прогресс в терапии сахарного диабета 2 типа, некоторые пациенты не достигают целевого значения гликемии.

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, оценившего эффективность, безопасность и переносимость нового двойного глюкозозависимого инсулинотропного полипептида и глюкагонподобного пептида 1, тирзепатида, в сравнении с плацебо у пациентов с сахарным диабетом 2 типа плохо контролируемым с помощью диеты и физических упражнений.

Дизайн исследования
SURPASS-1 представляет собой 40-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы, проводимое в Индии, Японии, Мексике и США.

Пациенты в возрасте 18 лет и старше с сахарным диабетом 2 типа были рандомизированы в отношении 1:1:1:1 в группу 5, 10 или 15 мг тирзепатида или плацебо.

В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) на 40 неделе.

Результаты
С 2019 по 2020 год в исследование включили 478 пациентов. Средний уровень HbA1c составил 7,9%, 48% пациентов были женщинами. Длительность диабета составила 4,7 лет, среди индекса массы тела 31,9 кг/м2).
66 пациентов прекратили терапию раньше времени.
На 40 неделе тирзепатид превосходил плацебо по изменению гликированного гемоглобина, гликемии натощак, веса и достижению целевого уровня гликированного гемоглобина в 7,0% и менее, чем 5,7%.
Среднее изменение HbA1c составило -1.87% на фоне тирзепатида 5 мг, -1,89% на фоне тирзепатида 10 мг и -2,07% на фоне тирзепатида 15 мг, по сравнению с +0,04% на фоне плацебо (p<0,0001 для всех сравнений).
Достижение целевого значения гликированного гемоглобина менее 7,0% имело место у 87-92% пациентов из группы тирзепатида, по сравнению с 20% в группе плацебо, уровень HbA1c менее 6,5% был достигнут у 81–86% vs 10%, уровень HbA1c менее 5,6% был достигнут у 31–52% vs 1%, соответственно.
Терапия тирзепатидом была ассоциирована с дозозависимым снижением веса на 5-9,5 кг.
Согласно анализу безопасности наиболее частыми нежелательными явлениями являлись: тошнота (13-18% на фоне тирзепатида vs. 6% на фоне плацебо), диарея (12–14% vs. 8%) и рвота (2–6% vs. 2%).
Не выявлено случаев клинически значимой гипогликемии (<3 ммол/л]) или тяжелой гипогликемии на фоне тирзепатида.
Один пациент из группы плацебо умер.
Заключение
Терапия тирзепатидом сопровождается достоверным улучшением гликемического контроля и массы тела, без повышения риска гипогликемии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>