Методы Исследование проводилось по данным участников, включенных в регистр HF in the Get With The Guidelines Heart Failure Registry за период с 2006 по 2014 г. Включались пациенты, госпитализированные по поводу ХСН и не получающие до момента поступления метформин или препараты сульфонилмочевины. Определялась связь между назначением метформина и препаратов сульфонилмочевины в течение 90 дней после выписки и риском неблагоприятных исходов (смерть+госпитализация по поводу сердечной недостаточности) в течение 12 месяцев. Результаты Из 5852 пациентов 454 (7.8%) был назначен метформин, а 504 (8.6%) – препараты сульфонилмочевины. После поправки на различные вмешивающиеся факторы назначение метформина ассоциировалось со снижением риска неблагоприятных исходов (отношение рисков 0.81; 95% доверительный интервал 0.67-0.98; p=0.03), тогда как назначение препаратов сульфонилмочевины, напротив, было связано с увеличением риска неблагоприятных событий: отношение рисков 1.24 (95% доверительный интервал 1-1.52) для смерти и отношение рисков 1.22 (95% доверительный интервал 1-1.48) для госпитализаций по поводу сердечной недостаточности. Заключение Таким образом, у пациентов с ХСН и сахарным диабетом назначение метформина сопровождается снижением риска неблагоприятных исходов в ближайшие 12 месяцев, тогда как препараты сульфонилмочевины, напротив, увеличивают риск не только госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, но и смерти.

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Методы Исследование проводилось по данным участников, включенных в регистр HF in the Get With The Guidelines Heart Failure Registry за период с 2006 по 2014 г. Включались пациенты, госпитализированные по поводу ХСН и не получающие до момента поступления метформин или препараты сульфонилмочевины. Определялась связь между назначением метформина и препаратов сульфонилмочевины в течение 90 дней после выписки и риском неблагоприятных исходов (смерть+госпитализация по поводу сердечной недостаточности) в течение 12 месяцев.  Результаты  Из 5852 пациентов 454 (7.8%) был назначен метформин, а 504 (8.6%) – препараты сульфонилмочевины.  После поправки на различные вмешивающиеся факторы назначение метформина ассоциировалось со снижением риска неблагоприятных исходов (отношение рисков 0.81; 95% доверительный интервал 0.67-0.98; p=0.03), тогда как назначение препаратов сульфонилмочевины, напротив, было связано с увеличением риска неблагоприятных событий: отношение рисков 1.24 (95% доверительный интервал 1-1.52) для смерти и отношение рисков 1.22 (95% доверительный интервал 1-1.48) для госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.  Заключение  Таким образом, у пациентов с ХСН и сахарным диабетом назначение метформина сопровождается снижением риска неблагоприятных исходов в ближайшие 12 месяцев, тогда как препараты сульфонилмочевины, напротив, увеличивают риск не только госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, но и смерти.

Дизайн исследования
В исследование включили 1930 взрослых пациентов с недавно диагностированной болезнью Паркинсона (в среднем 3,5 года назад).

9% пациентов имели сопутствующий сахарный диабет.

Исследователи оценивали связь между диабетом и тяжестью болезни Паркинсона.

Результаты
У пациентов с СД 2 типа болезнь Паркинсона была диагностирована в том же возрасте, что и у пациентов без диабета, однако тяжесть симптомов была значительно выше у пациентов с диабетом.
Средний показатель по шкале Movement Disorders Society Unified Parkinson’s Disease Rating Scale и шкале Non-Motor Symptoms Scale был хуже у пациентов с СД 2 типа, что свидетельствует о более тяжёлых моторных и немоторных симптомах.
Наличие диабета было независимо и достоверно ассоциировано с нарушением походки (отношение шансов, 2,91; P = 0,002), депресиии (отношение шансов, 1,62; P = 0,015) и потере автономности (отношение шансов, 2,08; P = 0,001).
За средний период наблюдения в 3,5 лет у пациентов с болезнью Паркинсона и диабетом наблюдалось более значимее прогрессирование моторных симптомов, был выше риск нарушения походки и развития легких когнитивных нарушений
Заключение
Для пациентов с недавно диагностированной болезнью Паркинсона и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа характерна большая тяжесть моторных и немоторных симптомов, по сравнению с пациентами без диабета. Также для пациентов с сопутствующим диабетом характерна большая частота

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>