Ольга Нечаева | Врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н., врач высшей категории
Рассказывает, в чем причины развитиядиабета у беременных, и как это лечится.
«Причиной развития диабета у беременных является снижение чувствительности к собственному инсулину из-за того, что в организме женщины появляется новый орган — плацента, который секретирует свои гормоны, обладающие действием, противоположным действию инсулина. При отсутствии провоцирующих факторов, поджелудочная железа женщины правильно реагирует на эти изменения.
Но в некоторых ситуациях компенсаторных возможностей оказывается недостаточно, и уровень глюкозы остается повышенным. Конечно, идеальным средством нормализации такого повышения гликемии является «правильный» образ жизни. Это и употребление адекватного количества калорий, и правильно организованный режим двигательной активности, и регулярно проводимый самоконтроль с использованием глюкометра. Эти методы позволяют у некоторых женщин нормализовать уровень сахара крови без дополнительного использования сахароснижающих лекарств.
Но в случае, когда соблюдения такого режима бывает недостаточно, встает необходимость снижать повышенный уровень глюкозы назначением инсулина. К сожалению, несмотря на большое количество научных публикаций, свидетельствующих о возможности безопасного использования таблетированных сахароснижающих средств в период беременности, это не имеет официального одобрения регуляторных органов ни у нас в стране, ни за рубежом.
Поэтому применение инсулина остается единственным методом, который позволяет нормализовать в таких случаях уровень глюкозы. При этом после родов инсулинотерапию обычно отменяют, так как восстанавливается равновесие, и способность органов реагировать на свой собственный инсулин также восстанавливается».
Комментарии