Антагонисты а1-адренорецепторов. Празозин и урадипил

Рубрики: Фармакология  Нет комментариев

Антагонисты а1-адренорецепторов. Празозин и урадипил

Антагонисты а1-адренорецепторов особенно благоприятно действуют при лечении гипертензии у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Празозин был первым избирательным препаратом, молекулярный механизм действия которого основан на антагонизме в отношении a1-адренорецепторов. Празозин и его аналоги, такие как теразозин и доксазозин, прямо действуют на a1-адренорецепторы, которые в изобилии экспрессированы в артериолах, создающих сосудистое сопротивление, где они опосредуют сосудосуживающий ответ на циркулирующий эпинефрин и норэпинефрин, высвобождаемый адренергическими нейронами. Следовательно, антагонисты a1-адренорецепторов действуют, ингибируя этот тонус и снижая периферическое сосудистое сопротивление. Празозин превосходит более старые неселективные средства, блокирующие а2- и a1-адренорецепторы. В обычных условиях норэпинефрин ограничивает собственное высвобождение, действуя на пресинап-тические a2-рецепторы (отрицательная обратная связь). Препараты, блокирующие а2-рецепторы, повышают высвобождение норэпинефрина из симпатических нервных окончаний, а неограниченное выделение норэпинефрина в сердце вызывало бы избыточную стимуляцию постсинаптических b1-адренорецепторов и тахикардию.

В связи с этим неселективные a-антагонисты не применяют в качестве антигипертензивных средств. Поскольку празозин избирателен в отношении a1-рецепторов, механизм отрицательной обратной связи остается интактным, означая, что терапевтическая эффективность препарата не снижается под влиянием тахикардии. Антагонисты a1-радренорецепторов изменяют уровень ЛПНП и апопротеина В в плазме, в связи с чем общий уровень ЛПНП снижается, так же как уровень липопротеинов очень низкой плотности и общий уровень триглицеридов. Эти препараты повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и, следовательно, уменьшают эффект одного из факторов риска, ассоциированного с болезнью коронарных артерий. Клиническое значение этого феномена остается неизвестным. Празозин назначают 2 раза в день, тогда как доксазозин и теразозин — 1 раз в день, что связано с их более длительным Т1/2 в плазме (что более удобно для пациентов).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>