За что мы платим в роддомах

Рубрики: БеременностьРоды  Нет комментариев

За что мы платим в роддомах

В нашей стране медицина пока остается бесплатной, поэтому все беременные, если у них есть полис обязательного медицинского страхования (работающим его выдает компания-работодатель, неработающие получают по месту прописки), имеют право на бесплатные роды. Вдобавок с 2006 года всем женщинам с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) вне зависимости от того, работают они или нет, выдается родовой сертификат – документ, который предъявляется при поступлении в роддом (но даже если у вас не будет родового сертификата, роддом не вправе отказать вам в приеме). Номинальная сумма, которая выделяется из Фонда социального страхования на каждый сертификат – 10 тысяч рублей. Эти деньги распределяются в следующей пропорции:

3 тысячи рублей предназначены для оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности (в женских консультациях и больницах), 6 тысяч рублей – в период родов в родильных домах, 1 тысяча передается в детскую поликлинику, в которой ребенок наблюдается в течение первого года жизни.

По словам чиновников Минздрава, эти меры призваны повысить качество обслуживания в отечественных роддомах и больницах. Однако на деле качество если и повысилось, то не везде. Разумеется, и среди бесплатных есть прекрасные роддома с доброжелательным персоналом. Но на деле часто оказывается, что, поступая в родильный дом на общих основаниях, многие женщины потом оказываются очень недовольны. В лучшем случае они недовольны отношением персонала и состоянием роддома (облезлые стены, не хватает отдельных послеродовых палат и пр.), а в худшем – проведением каких-либо процедур, в результате которых вред был нанесен их или ребенка здоровью. Так, на форумах часто можно встретить истории, когда роды «замедляли» или «ускоряли», прокалывали пузырь без видимых на то причин, в родах применяли прием Кристеллера (когда врач во время потуг давит плечом на живот роженицы), который в нашей стране официально запрещен из-за риска нанесения вреда плоду (приказом ФОМС от 11. 10. 2002 No48).

Право имею!

Чтобы избежать неприятностей, вам нужно знать, что при поступлении в медицинское учреждение у вас, как пациента, есть права. Правда, они часто нарушаются, потому что ни врач, ни пациент о них не знают.

1. Перед тем, как провести любое медицинское вмешательство, доктор должен объяснить вам, зачем он это делает, и произвести его только после того, как вы согласитесь (ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 г.).

2. А в ст. 33 Основ говорится, что в случае необходимости пациент имеет право на отказ от любого медицинского вмешательства. Делается это в письменной форме и подписывается вами и врачом.

3. Во время схваток и в родах вы можете принимать любое удобное положение. Это право закреплено в Рекомендациях Министерства здравоохранения и соцразвития РФ.

4. Вы также можете отказаться от таких процедур, как клизма и бритье лобка (это также отражено в Рекомендациях Минздрава). Побриться можно дома заранее, а вот клизма все-таки нужна, иначе вас наверняка ожидают неожиданности при потугах.

5. Вы имеете право потребовать, чтобы малыша сразу после родов дали приложить к груди и никуда не уносили, а все процедуры проводили в вашем присутствии. Вы также можете отказаться от любых прививок и докорма.

6. Но на практике не всякая роженица, будучи в схватках, может с успехом отстаивать свои права — чаще всего ей не до этого. Поэтому вам может пригодиться присутствие на родах доверенного лица, в роли которого могут выступать муж или мама (согласно ст. 30 Основ пациент имеет право на допуск к нему адвоката или любого другого законного представителя для защиты его прав). Это означает, что доверенное лицо должно находиться не за дверью, а в одном помещении с пациентом, иначе защита прав становится фикцией. Правда, это возможно только в случае, если в роддоме есть отдельный родзал для каждой роженицы, иначе присутствие постороннего человека может смутить других рожающих женщин. Даже если персонал роддома говорит, что присутствие посторонних лиц при родах в их заведении невозможно, можно попытаться переубедить их, сославшись на федеральный закон и заручившись доверенностью, образец которой приведен ниже.

Но какими бы правами пациенты ни обладали, «качать» их и ссориться с врачами мы вам не советуем – ведь эти люди будут приниматьу вас роды. Лучше попытаться переубедить их без угроз и крика, иначе вы рискуете настроить против себя врачей и медсестер, что в вашем положении точно не желательно.

Роды по контракту

Если вы приняли решение заключить договор на платное медицинское сопровождение родов, то должны понимать, что это не гарантирует вам легкие роды и отсутствие осложнений после них. Что нужно учитывать при его заключении? За что платим Набор предоставляемых услуг у различных роддомов может незначительно различаться, но, как правило, включает следующее:

❥ выбор личного врача, который будет наблюдать за вами и принимать роды (вы сможете звонить ему по всем вопросам, связанным с родами, в любое время);

❥ ведение с 36-й недели беременности до родов;

❥ возможность присутствия мужа или другого сопровождающего на протяжении всего периода родов;

❥ свободное поведение во время схваток и выбор позы в родах (например, вертикальные роды);

❥ более комфортное послеродовое пребывание в роддоме (отдельный родовой бокс и палата, пребывание вместе с малышом, наличие телевизора и холодильника и т. д.).

С кем заключать договор Если вы хотите рожать в государственном роддоме, договор придется заключать со страховой компанией, с которой сотрудничает данное медицинское учреждение. Это будет договор Добровольного медицинского страхования.

Знаете ли вы, что, когда беременная женщина (как другой пациент) нуждается в лечении (при условии, что она обратилась не в платную клинику, а в обычную больницу по полису ОМС), список назначаемых ей процедур и препаратов строго ограничен, и сверх него врач не может назначить ничего?
С 2004 года в России действуют приказ «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» и «Перечень лекарственных препаратов», которые можно применять в государственных больницах. Так, в частности для лечения угрозы прерывания беременности в стационаре доктор может назначить не более 4 конкретных препаратов. Если очевидно, что такое лечение неэффективно и требуются препараты вне Перечня, собирается консилиум врачей и решает, что еще назначить. Решение консилиума по каждо- му конкретному случаю отмечается в истории болезни и отправляется в страховую компанию, выдавшую пациенту полис ОМС — им важно как потрачен каждый лишний рубль. «На практике в неосложненных случаях нам хватает препаратов, предусмотренных стандартами, – говорит Марина Васильева, заместитель главного врача Гинекологической больницы No11 города Москвы. – Мы не имеем права просить женщину купить препараты, не входящие в Перечень, или применять препараты, принесенные пациенткой из дома. Поэтому многие женщины стараются попасть на лечение в платные центры, где им могут назначить все, что они поже- лают. Но во многих платных центрах, в свою очередь, может возникнуть проблема, там существует полипрогнозия – назначение беременной женщине неоправданно большого количества препаратов. Тогда как избыток лекарств – совсем не нужен и даже опасен для будущей мамы».

Если вы хотите, чтобы ваш малыш появился на свет в негосударственном медицинском учреждении, то вам придется обратиться не посредственно в этот роддом для заключения договора на оказание платных медицинских услуг. В этом случае необходимо ознакомиться с соответствующей лицензией, подтверждающей право учреждения на такой вид медицинской помощи, как «услуги, оказываемые беременным женщинам и новорожденным». Налоговый вычет Налоговый вычет за платное медицинское сопровождение родов можно будет получить только в том случае, если вы заключили договор на оказание платных медицинских услуг непосредственно с роддомом, поскольку оплата по договору добровольного медицинского страхования, заключенному со страховой компанией, в соответствии с Налоговым кодексом РФ не дает права на получение налогового вычета.

Подводные камни контракта на роды

❥ Самое главное – чтобы при заключении контракта было оговорено, какой врач будет принимать роды. С ним женщина может познакомиться заранее и узнать о нем всю необходимую информацию. Есть вариант, когда в контракте прописывается просто ведение родов врачом высшей категории, который дежурит в этот день, но тогда есть риск попасть не к тому доктору, который наблюдал вас во время беременности.

❥ Почти всегда кесарево сечение стоит дороже, чем есте- ственные роды, и это момент для злоупотреблений – роддому выгоднее сделать операцию.

❥ Если женщина боится рожать, но у нее нет никаких показаний для планового кесарева сечения, то «договоренность» с врачом помогает решить этот вопрос. Грамотному доктору ничего не стоит придумать показания и должным образом описать их в истории родов, чтобы «комар носа не подточил».

❥ Не забывайте обговаривать с доктором или прописывать в контракте метод обезболивания при зашивании послеродовых разрывов. Чтобы не чувствовать боли, выбирайте внутривенный метод, а не местное обезболивание. Правда, в этом случае вы «выпадете» из жизни часа на 3–4 и не сможете общаться с ребенком. Зато хорошо отдохнете!

❥ Если вы заключаете контракт с негосудрственным учреждением, вполне может случиться, что окончательный счет за роды будет в два раза выше заявленного в контракте, потому что женщине и ребенку провели массу дополнительных процедур. В частном роддоме на каждую процедуру, медикамент и сутки пребывания в послеродовой палате или реанимации есть отдельный тариф, и лучше заранее ознакомиться с прайс-листом, чтобы быть готовой к возможным расходам.

❥ В случае заключения контракта на роды родившей женщи- не потом легко предъявлять претензии, особенно при наличии грамотного юриста. Роддома предпочитают возвращать день- ги, чтобы не доводить дело до суда и СМИ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>